Утерянный талант. Герои молодежных Евро, чья карьера совсем не задалась

Ronald Wittek/DPA/TASS

Утерянный талант. Герои молодежных Евро, чья карьера совсем не задалась

#ProstoProSport вспоминает лучших игроков, которые феерили на молодежных Евро, но так и не смогли построить хорошую карьеру.

В эти дни в Италии и Сан-Марино проходит молодежный чемпионат Европы-2019. По ходу турнира великолепно себя проявляют немецкие форварды Марко Рихтер и Лука Вальдшмидт, Дани Себальос тащит Испанию, а вся сборная Румынии просто поражает яркой атакой, которая сенсационно вывела ее в полуфинал. Но смогут ли все эти игроки дальше заиграть на топ-уровне? Есть множество примеров, когда все случалось наоборот. Вспомним самые яркие из них.

Ройстон Дренте

В 2007 году сборная Нидерландов выиграла чемпионат Европы, а Ройстон Дренте был самым ярким игроком той команды. Но все, что было после этого, является историей одного большого провала.

Фланговый полузащитник, сменив «Фейеноорд» на «Реал», но за три года на «Сантьяго Бернабеу» так и не смог выйти на топ-уровень – 65 матчей, 4 гола и 5 ассистов. Дренте пытался реанимировать карьеру в «Эркулесе» и «Эвертоне», но и там не показывал ничего хорошего. Дальше голландца даже занесло во владикавказскую «Аланию», где он сыграл жалких 6 матчей в РПЛ.

Сейчас Дренте 32 года, и он выступает во второй по силе лиге Нидерландов за роттердамскую «Спарту».

Маркус Берг

Шведский нападающий навсегда вошел в историю молодежный Евро. На домашнем турнире в 2009 году Берг наколотил целых 7 мячей, что является лучшим результатом в текущем столетии. Шведы в итоге добрались до полуфинала, где уступили Англии с Тео Уолкоттом, Джеймсом Милнером и Кираном Гиббсом.

Подписать Берга у «Гронингена» удалось тогда еще мощному «Гамбургу», но в Бундеслиге швед абсолютно потерялся. Не спасла карьеру Маркуса и аренда в «ПСВ». Покинув Гамбург, Берг очень много забивал в Греции за «Панатинаикос», а сейчас разрывает в ОАЭ за «Аль-Айн». Не так уж и плохо, но явно не то, чего ожидали от лучшего бомбардира Евро-2009 U-21.

Ромео Кастелен

Вряд ли многие из вас вообще когда-то слышали об этом парне, а ведь он вместе с Класом-Яном Хунтеларом привел Нидерланды к победе на Евро-2006 U-21. Быстрый и техничный полузащитник поразил своей игрой, сменив летом 2007 года «Фейенорд» на «Гамбург».

За четыре года Кастелен сыграл в Бундеслиге 17 матчей и больше не появлялся на топ-уровне. В сезоне-2012/13 Ромео занесло в «Волгу», где голландец дважды выходил в матчах РПЛ. После скитаний по Азии и Австралии в 2018 году Кастелен завершил карьеру в скромном клубе Эредивизи «Венло».

Артем Милевский

В 2006 году Милевского вся Украина окрестила «новым Шевченко» и выдавала огромные авансы. Оно и не удивительно, ведь Артем был звездой команды, которая неожиданно добралась до финала Евро-2006 U-21.

В отличие от Шевченко, Милевский не стал уходить из киевского «Динамо», за которое весьма солидно играл до 2012 года. Но постоянные проблемы с алкоголем и дисциплиной вынудили украинский клуб расстаться со своим воспитанником. После этого он побывал в «Газиантепспоре», «Хайдуке», «Тосно», румынской «Конкордии», венгерской «Кишварде», а сейчас выступает в Беларуси за «Динамо» Брест. Только вот ни в одном из этих клубов Милевский не забивал больше 5 мячей за сезон. «Новым Шевченко» он в итоге не стал даже близко.

Франсеск Арнау

В 1998 году Испания не пропустила ни одного гола на молодежном Евро, поэтому не удивительно, что лучшим игроком турнира признали ее голкипера Франсеска Арнау. Увы, но это единственное достижение, которым он может похвастаться в своей карьере.

Арнау считался большим талантом в «Барселоне», а в сезоне-1999/00 даже сыграл за нее 16 матчей в Ла Лиге, однако убедить клуб в своей профпригодности не сумел. Летом 2001 года Арнау был продан в «Малагу», за которую он провел 11 сезонов в в Примере, но суммарно набрал всего-то 131 матч.

Альберто Морено

После победы на Евро-2013 целый ряд игроков молодежной сборной Испании выросли до самого высокого уровня. Чего только стоят Давид Де Хеа, Иско, Альваро Мората, Тьяго Алькантара и Коке. Но один из самых ярких игроков той команды Альберто Морено так и не смог стать настоящей звездой.

Быстрый и мощный левый фулбек сразу после победы на Евро перешел в «Ливерпуль», но на «Энфилде» больше привозил, нежели показывал хоть какую-то надежность. В прошлом сезоне Морено и вовсе сыграл лишь 5 матчей во всех турнирах, а летом покинул Англию свободным агентом. Если верить Marca, перезагрузить карьеру 26-летний воспитанник «Севильи» попробует в «Вильярреале».

Юлиан Поллерсбек

Казалось бы, лишь два года прошло с того момента, когда Поллерсбек тащил молодежную сборную Германии к победе на Евро-2017 U-21. Но уже сейчас можно говорить, что ожиданий этот голкипер не оправдал.

Сразу после турнира Юлиан перешел в «Гамбург» из «Кайзерслаутерна», но лишь в одном из десяти матчей Бундеслиги сумел оставить ворота сухими. В итоге он большую часть чемпионата просидел в запасе, а в прошлом сезоне был основным вратарем «динозавров» во Второй Бундеслиге. Только вот особой надежностью он не блистал и там, а клуб не сумел повыситься в классе. Так что вряд ли уже когда-то Поллерсбек выйдет на действительно топ-уровень.

Загрузка...
Новости