​«Ювентус» дома упустил победу, прервались голевые серии Квальяреллы и Сапаты. Итоги 22 тура Серии А

imagephotoagency.it/imago/Gribaudi/ImagePhoto

​«Ювентус» дома упустил победу, прервались голевые серии Квальяреллы и Сапаты. Итоги 22 тура Серии А

Из команд первой четверки выиграл только «Наполи». #ProstoProSport продолжает следить за развитием событий в Италии.

Результаты 22-го тура:

2 февраля (суббота):

  • «Эмполи» – «Кьево» – 2:2 (1:2)
  • «Наполи» – «Сампдория» – 3:0 (2:0)
  • «Ювентус» – «Парма» – 3:3 (1:0)

3 февраля (воскресенье):

  • СПАЛ – «Торино» – 0:0
  • «Дженоа» – «Сассуоло» – 1:1 (1:1)
  • «Удинезе» – «Фиорентина» – 1:1 (0:0)
  • «Интер» – «Болонья» – 0:1 (0:1)
  • «Рома» – «Милан» – 1:1 (0:1)

28 января (понедельник):

  • «Фрозиноне» – «Лацио» – 0:1 (0:1)
  • «Кальяри» – «Аталанта» – 0:1 (0:0)


В центральном матче субботнего игрового дня «Наполи» разгромил «Сампдорию». Тем не менее, главным действующим лицом был все же игрок проигравшей команды. Фабио Квальярелла забивал в 11 турах подряд, что стало повторением, казалось, вечного рекорда Габриэля Батистуты. Повторить-то повторил, но вот побить достижение аргентинца Квальярелла так и не смог – его блистательная серия прервалась. Возможно, помешали дни рождения рекордсменов: 31 января итальянцу исполнилось 36, а днем позже Батигол отпраздновал 50-летие. По крайней мере, именно так на окончание голеады Квальяреллы еще до матча намекал блистательный карикатурист Омар Момани.

У «Наполи» после травм и дисквалификаций вернулись в строй все лидеры, включая Гамшика, что не замедлило сказаться на скорости взаимодействий в атаке. Как следствие – три безответных мяча. Их авторами стали Милик (8 мячей в 8 последних матчах Серии А), Инсинье (прервал серию из 13 матчей во всех турнирах без забитых мячей), и Верди, не забивавший с сентября.

Неудачную (по своим меркам, конечно) неделю провел «Ювентус». Сначала туринцы с треском вылетели из розыгрыша Кубка Италии, проиграв 0:3 «Аталанте». А в субботу пропустили три мяча и от «Пармы». 6 мячей за 180 минут «Ювентус» не пропускал с октября 2013-го. Правда, забили игроки «Старой синьоры» столько же, вели в счете 3:1 (дубль Роналду и гол Ругани), но победу все же упустили. «Парма» проявила редкую для себя силу воли и отыграла два мяча по ходу матча впервые с декабря 2011 года.

Жуткая безвыигрышная серия «Болоньи» остановилась на отметке 14 матчей (7 ничьих и 7 поражений). Нынешний сезон – уже не худший в истории клуба. 15 очков после 22 туров было 40 лет назад. Сейчас стало 17, после неожиданной победы над хромающим на обе ноги «Интером». Автором единственного мяча стал лучший бомбардир «россоблу», парагваец Федерико Сантандер, забивший свой шестой мяч в чемпионате.

Игроки «Интера», у которого ныне хозяева из Китая, в рамках празднования китайского нового года вышли на поле в необычных футболках: фамилии были написаны иероглифами. Собственно, игра «Интера» сейчас – как иероглифы для итальянца. Вроде бы и красиво, но ничего не понятно. В 2019-м году «нерадзурри» не одержали в чемпионате ни одной победы, да еще и из Кубка Италии вылетели.

Кроме того, у черно-синих разладилось абсолютно все. Лучший бомбардир команды Мауро Икарди не забивает в Серии А почти два месяца. Не оправдывает надежд его соотечественник Лаутаро Мартинес. Растеряли форму хорваты Перишич и Брозович. В игре с «Болоньей» на место центрфорварда вышел центральный защитник Раноккья, до этого не сыгравший в чемпионате ни минуты. В общем, главному тренеру «Интера» Лучано Спаллетти праздновать новый год некогда: он на грани отставки.

Зато налаживаются дела у другого клуба из Милана. Команда Дженнаро Гаттузо забралась на 4-е место, и, кажется, не собирается его отдавать. По крайней мере, измученный многолетним кризисом «Милан» теперь абсолютно на равных, а порой и с позиции силы, играет со всеми соперниками. Быстро адаптировались новички – Пёнтек и Пакета.

Вот и в матче с «Ромой» красно-черные выглядели как минимум не хуже соперника, выиграли первый тайм, но пропустили спустя 25 секунд после начала второго. После игры La Gazzetta dello Sport разобрала действия арбитра Фабио Марески, и пришла к выводу, что «Милан» заслужил пенальти за фол Коларова на Сусо. Однако главный судья даже не прибегнул к просмотру VAR, что дало еще один повод поговорить о несовершенности нынешней системы помощи арбитрам.

Тем не менее, «Рома» после унизительных 1:7 в Кубке Италии от «Фиорентины» сумела собраться, и, пожалуй, имела больше голевых моментов, чем «Милан». Но очередной блистательный матч у красно-черных выдал Джиджо Доннарумма (6 сейвов). Итог – 1:1, хотя моментов у игроков обеих команд было предостаточно. «Россонери» сохранили 4-е место, дающее право на участие в Лиге чемпионов. И, как бы странно это не звучало – такой расклад полезен всем. Ведь сильный «Милан» – гарант престижа Серии А.

Не выпадает из лигочемпионской гонки «Лацио». Правда, команде Симоне Индзаги нелегко приходится даже с аутсайдерами. В игре с «Фрозиноне» римляне уже в первом тайме могли оказаться в роли отыгрывающейся стороны. Главный арбитр Майкл Фаббри сначала назначил, казалось, бесспорный пенальти в ворота «Лацио», но затем под давлением игроков гостей отправился смотреть повтор и решение отменил. «Лацио» вскоре забил усилиями Фелипе Кайседо и в итоге сумел удержать минимальный перевес до финального свистка.

«Аталанта», как и «Лацио», не допустила осечки: три очка в кармане. Правда, осечку допустил колумбиец Дуван Сапата, который до этого матча забивал в десяти играх кряду, и, как и Квальярелла, претендовал на рекорд Батистуты. Но не сложилось у обоих. Автором единственного гола стал Ханс Хатебур.

Общая статистика:

  • Пройденная дистанция соревнования: 22/38 (58%)
  • Лучшая посещаемость: 78275, «Интер» – «Милан» (9-й тур)
  • Худшая посещаемость: 3979, «Сассуоло» – «Торино» (17-й тур)
  • Лучшая средняя посещаемость: 56686 – «Интер»
  • Худшая средняя посещаемость: 9766 – «Эмполи»
  • Средняя посещаемость сезона: 24877 (220 матчей)
  • Крупнейшая домашняя победа: 6:1, «Фиорентина» – «Кьево» (2-й тур)
  • Крупнейшая выездная победа: 0:5, «Фрозиноне» – «Сампдория» (4-й тур), «Фрозиноне» – «Аталанта» (20-й тур)
  • Самый результативный матч: 5:3, «Сассуоло» – «Дженоа» (3-й тур), 2:6, «Сассуоло» – «Аталанта» (19-й тур)
  • Больше всего забитых мячей с игры: 33 – «Аталанта»
  • Больше всего забитых мячей после стандартных положений: 11 – «Рома»
  • Больше всего забитых мячей с пенальти: 5 – «Сассуоло», «Сампдория», «Ювентус»
  • Точность передач: 87% – «Ювентус», «Наполи»
  • Владение мячом: 56.3% – «Интер», «Ювентус»
  • Самый популярный счет: 1:1 (25 раз)
  • Средняя результативность: 2,68 гола за игру (589 голов)

Высший рейтинг. Команды (WhoScored):

7.04 – «Ювентус»
6.94 – «Наполи»
6.91 – «Аталанта»
6.86 – «Рома»
6.83 – «Интер»

Высший рейтинг. Футболисты (WhoScored):

7.78 – Криштиану Роналду («Ювентус»)
7.56 – Алехандро Гомес («Аталанта»)
7.49 – Жоау Канселу («Ювентус»)
7.45 – Сусо («Милан»)
7.43 – Марио Манджукич («Ювентус»)

Статистика тура:

  • Голы (в ср. за матч): 22 (2,2)
  • Посещаемость: 23300
  • Удары по воротам: 28 – «Ювентус»
  • Удары в створ: 9 – «Наполи»
  • Выигранные верховые единоборства: 40 – «Болонья»
  • Отборы: 26 – «Интер», «Кальяри»
  • Перехваты: 15 – «Аталанта»
  • Владение мячом: 68% – «Ювентус»
  • Сейвы: 6 – Аудеро («Сампдория»), Соррентино («Кьево»)
  • Самый грубый матч: 51 фол, 10ЖК + 1КК (СПАЛ – «Торино»)

Цифры тура:

454 матч в Серии А провел Серджо Пеллиссье («Кьево»). Это рекорд среди действующих футболистов, и 29-й показатель в истории. Ближайший игрок на обгон – Алессандро Костакурта, счетчик матчей которого замер на отметке 458. Ну а в числе преследователей Пеллисьера – Даниэле Де Росси, который, наконец, сыграл за «Рому» (451 матч), голкипер «Интера» Самир Ханданович (427) и Фабио Квальярелла (423).

250-й матч провел в Серии А Йосип Иличич. Словенец дебютировал в Италии в составе «Палермо» (98/20), затем выступал за «Фиорентину» (106/29), а ныне второй сезон играет за «Аталанту» (46/17).

200-й матч в Серии А провел Джонатан Бьябьяни («Парма»). 30-летний француз в итальянской элите провел 35 матчей за «Интер», 16 – за «Сампдорию» и 149 – за «Парму». В его активе 22 забитых мяча.

60 очков «Ювентуса» после 22 туров – повторение рекорда Серии А. Столько же было в активе у «Интера» в сезоне 2006/07.

51 фол в матче СПАЛ – «Торино»: рекорд текущего чемпионата. Или антирекорд, кому как больше нравится. Последний раз такая рубка в Серии А была в декабре 2016 года («Милан» - «Аталанта»)

19 матчей подряд в Серии А пропускает «Эмполи». Это самая длинная негативная серия в пяти ведущих лигах Европы.

15 мячей у «Аталанты» забили защитники. Это лучший показатель среди всех клубов пяти ведущих европейских лиг.

8 раз Кшиштоф Пёнтек («Милан») открывал счет в матчах со своим участием в нынешнем сезоне – это лучший показатель в Серии А, на один мяч больше, чем у Кри Ро.

6 ничьих – 22-й тур стал самым мирным в текущем чемпионате, наряду с 15-м.

Лучшие бомбардиры:

17 – Роналду («Ювентус»)
16 – Квальярелла («Сампдория»)
15 – Сапата («Аталанта»)
14 – Пёнтек («Милан»)
12 Милик («Наполи»)
11 – Иммобиле («Лацио»), Капуто («Эмполи»)

Лучшие ассистенты:

8 – Гомес («Аталанта»), Сусо («Милан»)
7 – Ладзари (СПАЛ)
6 – Кальехон («Наполи»), Квальярелла («Сампдория»)
5 – Мертенс («Наполи»), Ундер («Рома»)
4 – Берарди («Сассуоло»), Инсинье («Наполи»), Манджукич, Роналду (оба – «Ювентус»), Мурру, Рамирес, Сапонара (все – «Сампдория»), Ло. Пеллегрини («Рома»), Иличич («Аталанта»)

Сборная тура по версии Prostoprosport.ru

Вратарь:

Джанлуиджи Доннарумма («Милан») (5)

За последние два месяца набрал феерическую форму. По воротам «Милана» за этот период били 41 раз, и Джиджо совершил 37 сейвов. В матче с «Ромой» он также был великолепен, особенно в моменте, где сделал два спасения подряд.

Защитники:

Эльсейд Хюсай («Наполи») (1)

Активная фланговая игра неаполитанцев – ключ к успеху. Хюсайодно из слагаемых этого успеха. Вместе с Кальехоном разорвали левый фланг обороны «Дории».

Армандо Иццо («Торино») (3)

3 отбора, 2 перехвата, 4 выигранных верховых единоборства. И, конечно, ни одного пропущенного мяча у его команды. Все это – в активе Иццо, который в середине второго тайма остался еще и без удаленного партнера по центру обороны.

Данило («Болонья») (1)

Король верховых единоборств – выиграл 6 из 7. Это преимущество на втором этаже в немалой степени позволило нейтрализовать атаку «Интера» и добыть долгожданную победу.

Марио Руй («Наполи») (1)

2/2 успешный дриблинг, 2/2 успешные отборы, 90% точных передач. Португалец – один из лучших в матче с «Сампдорией».

Полузащитники:

Хосе Кальехон («Наполи») (1)

Голевой пас, 90% точных передач, да и вообще, испанец набрал отличную форму: в последних матчах на его счету гол и 4 голевых. Прибавить бы еще в результативности, и цены ему не будет.

Николо Дзаньоло («Рома») (4)

Ему всего 19 лет и 7 месяцев. В составе «Ромы» он уже забил трижды в дебютном сезоне. Это был бы рекорд клуба, если бы не Франческо Тотти – он свои три мяча забил еще в 18-летнем возрасте. Собственно, с Тотти Дзаньоло и сравнивают. Николо с каждым матчем выглядит все увереннее. Правда, в этих сравнениях нельзя забывать важный момент: Дзаньоло не является воспитанником «Ромы».

Юрай Куцка («Парма») (1)

В двух матчах после возвращения в итальянский чемпионат словак был не очень заметен. Но в игре с «Юве» напомнил самого себя в лучшие годы: неуступчивый, мощный, и в то же время креативный. На его счету две голевые передачи.

Лукас Пакета («Милан») (1)

Бразильский новичок «Милана» отметился своей первой голевой передачей в Серии А. но специалистов он впечатлил в комплексе: хорош как в отборе, так и в передачах. К технике вопросов не было изначально.

Нападающие:

Жервиньо («Парма») (3)

Ивуарийский форвард после не слишком удачных (в спортивном плане) каникул в Китае выглядит великолепно и не признает авторитетов. 7-й гол в сезоне он забил пяткой, а 8-м – спас свою команду от поражения. И это в матче с лидером чемпионата.

Криштиану Роналду («Ювентус») (5)

Португалец за 22 тура забил 17 мячей. Подобной прытью игроки «Ювентуса» не могли похвастать со времен Давида Трезеге в сезоне 2005/06. «Парме» Криштиану забил дважды.

Главный тренер:

Карло Анчелотти («Наполи») (4)

В одном из центральных матчей тура полностью переиграл своего визави. «Наполи» не предоставил «Сампе» ни единого шанса, прежде всего разорвав генуэзцев на флангах. Ну и, конечно, нельзя не отметить, что именно неаполитанцы сумели остановить разбушевавшегося Квальяреллу.

Количество попаданий в символическую сборную тура (игроки):

5 – Доннарумма («Милан»), Миленкович («Фиорентина»), Роналду («Ювентус»)

4 – Ачерби («Лацио»), Дзаньоло («Рома»), Инсинье («Наполи»), Кришито («Дженоа»), Квальярелла («Сампдория»), Манчини («Аталанта»), Сусо («Милан»)

3 – Бираги («Фиорентина»), Бонуччи («Ювентус»), Гомес («Аталанта»), Де Пауль («Удинезе»), Дункан («Сассуоло»), Жервиньо («Парма»), Жоау Канселу («Ювентус»), Иличич («Аталанта»), Икарди («Интер»), Иммобиле («Лацио»), Иццо («Торино»), Коларов («Рома»), Кьеллини («Ювентус»), Манджукич («Ювентус»), Милик («Наполи»), Н’Кулу («Торино»), Пёнтек («Милан»), Сапата («Аталанта»), Сепе («Парма»), Шкриньяр («Интер»)

2 – Алекс Сандро («Ювентус»), Асамоа («Интер»), Бакайоко («Милан»), Бальде Кейта («Интер»), Бани («Кьево»), Бенасси («Фиорентина»), Бентанкур («Ювентус»), Брозович («Интер»), Верету («Фиорентина»), Дефрель («Сампдория»), Джеко («Рома»), Ди Лоренцо («Эмполи»), Капрари («Сампдория»), Корреа («Лацио»), Кулибали («Наполи»), Пароло («Лацио»), Проведел («Эмполи»), Симеоне («Фиорентина»), Спортьелло («Фрозиноне»), Срна («Кальяри»), Тонелли («Сампдория»), Ундер («Рома»), Феррари («Сассуоло»), Флоренци («Рома»), Чиано («Фрозиноне»)

Количество попаданий в символическую сборную тура (тренеры):

4 – Аллегри («Ювентус»), Анчелотти («Наполи»)
3 – Спаллетти («Интер»)
2 – Ди Карло («Кьево»), Ди Франческо («Рома»)
1 – Гасперини («Аталанта»), Д'Аверса («Парма»), Де Дзерби («Сассуоло»), Джампаоло («Сампдория»), Лонго («Фрозиноне»), Мадзарри («Торино»), Семпличи (СПАЛ), Юрич («Дженоа»)

Расписание 23-го тура:

7 февраля (четверг):

  • «Лацио» – «Эмполи»

8 февраля (пятница):

  • «Кьево» – «Рома»

9 февраля (суббота):

  • «Фиорентина» – «Наполи»
  • «Парма» – «Интер»

10 февраля (воскресенье):

  • «Болонья» – «Дженоа»
  • «Аталанта» – СПАЛ
  • «Сампдория» – «Фрозиноне»
  • «Торино» – «Удинезе»
  • «Сассуоло» – «Ювентус»
  • «Милан» – «Кальяри»

Загрузка...
Новости