​«Ювентус», «Реал», «Барселона», «Бавария», «МЮ»… Сколько лет топ-клубам Европы?

Giuseppe Maffia/Zuma/TASS

​«Ювентус», «Реал», «Барселона», «Бавария», «МЮ»… Сколько лет топ-клубам Европы?

1 ноября – день рождения туринского «Ювентуса». «Старой синьоре» исполняется 121 год. #ProstoProSport задался вопросом – а когда были основаны другие топ-клубы футбольной Европы? Расставляем по старшинству.

140 лет

«МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД»

  • Дата основания: 05.03.1878

Клуб был открыт под названием «Ньютон Хит (Ланкашир энд Йоркшир Рейлуэй)» группой рабочих-железнодорожников Манчестера. Клубная форма содержала два цвета – зеленый и золотой. В сезоне-1892/93 клуб вступил в Футбольную лигу Англии и отделился от железнодорожной станции, став называться просто «Ньютон Хит». 26 апреля 1902 года клуб еще раз изменил название и стал официально называться «Манчестер Юнайтед». Одновременно поменялись и клубные цвета – с зеленого и золотого на красный и белый.


137 лет

«МАНЧЕСТЕР СИТИ»

  • Дата основания: 13.11.1880

Клуб основала Анна Коннелл – дочь священника и ректора англиканской Церкви святого Марка в Уэст-Гортоне – одном из самых неблагополучных районов Манчестера в конце 19-го века. В поисках занятий для жителей города, погрязшего в безработице и алкоголизме, в ноябре 1880 года Анна вместе с двумя церковными старостами и одновременно членами Союза местного металлургического завода, Уильямом Бистоу и Томасом Гудбеэром, создала несколько спортивных клубов. В том числе футбольную команду Церкви Святого Марка под названием «Сент-Маркс (Уэст-Гортон)». Первый зарегистрированный матч эта команда провела 13 ноября 1880 года против церковной команды Маклсфилда, проиграв со счетом 1:2.

Позднее команда несколько раз меняла название и цвета формы, пока в 1894 году менеджер клуба Джошуа Парби не предложил новое название – «Манчестер Сити». По его словам, это подчеркнуло бы значение команды для всех слоев населения города. С тех пор оно остается неизменным.

Richard Sellers/PA Images/TASS

131 год

«АРСЕНАЛ»

  • Дата основания: 1.12.1886

Первоначально клуб назывался «Дайал Скуэр» – по имени одной из мастерских артиллерийского завода «Ройал Арсенал», который располагался на юго-востоке Лондона. Рабочие этого завода решили создать свою футбольную команду. Но уже через две недели – на Рождество – было организовано собрание игроков, на котором было решено переименовать клуб в «Ройал Арсенал». Просто «Арсеналом» клуб стал называться в 1914 году.


126 лет

«ЛИВЕРПУЛЬ»

  • Дата основания: 3.6.1892

«Ливерпуль» произошел из… «Эвертона», основанного еще в 1878 году. Ссора между бывшим мэром города Джоном Хоулдингом, который владел «Энфилдом» («Эвертон» изначально играл на этом стадионе) и советом директоров привел к тому, что «ириски» переехали на другую арену – «Гудисон Парк». А Хоулдингу остался его стадион, но без команды. В итоге 15 марта 1892 года был основан новый клуб – «Эвертон Атлетик». К моменту урегулирования всех бюрократический деталей команда поменяла свое название на «Ливерпуль» и 3 июня 1892 года была зарегистрирована Футбольной ассоциацией Англии.


121 год

«ЮВЕНТУС»

  • Дата основания: 1.11.1897

Клуб был основан группой студентов в возрасте от 14 до 17 лет из лицея Массимо Д’Адзельо в Турине, как они говорили «для игр, развлечений, для желания новизны». В 1899 году «Спортивный клуб „Ювентус“» сменил название на «Футбольный клуб „Ювентус“». Изначально главным цветом клубной формы был розовый – именно так решили юные основатели коллектива.

Francisco Seco/AP/TASS

118 лет

«БАРСЕЛОНА»

  • Дата основания: 29.11.1899

«Барса» создана швейцарцем Жоаном Гампером, который в 1898 году собирался в Африку осваивать бизнес по торговле сахаром, но по пути решил навестить своего дядю, живущего в Барселоне. Гампер с первого дня влюбился в этот испанский город, решив остаться в нем навсегда.

В 1899 году Гампер работал бухгалтером в крупной железнодорожной компании и писал спортивные статьи для двух швейцарских газет. А также играл в футбол в местной протестантской общине.

22 октября 1899 года Гампер поместил объявление в еженедельнике «Лос-Депортес», объявив о желании создать свой футбольный клуб для участия в турнирах. На объявление откликнулись швейцарские, британские и испанские любители футбола. ФК «Барселона» был создан 29 ноября, после совещания, состоявшегося в городском тренажерном зале.


118 лет

«МИЛАН»

  • Дата основания: 16.12.1899

«Милан» был основан выходцем из Великобритании Альфредом Эдвардсом. Клуб получил английское название в честь одноименного города (по-итальянски Милан произносится как «Милано»).

Thomas Kienzle/AP/TASS

118 лет

«БАВАРИЯ»

  • Дата основания: 27.02.1900

27 февраля 1900 года на собрании футбольной секции мюнхенского гимнастического союза MTV-1879 произошел раскол – 11 человек во главе с берлинцем Францем Йоном приняли решение выйти из-под опеки гимнастов и начать самостоятельную жизнь. Вечером того же дня в кабачке «Гизела» они приняли решении о создании футбольного клуба, названного в честь баварской земли, столицей которой и является Мюнхен.


116 лет

«РЕАЛ»

  • Дата основания: 6.3.1902

Официальной датой основания «Реала» считается день, когда братья Падрос и Хулиан Паласиосы открыли клуб под названием Madrid Football Club.


113 лет

«ЧЕЛСИ»

  • Дата основания: 10.3.1905

В случае с «Челси» сначала был стадион. То есть «Стэмфорд Бридж», владельцами которого на рубеже веков были братья-бизнесмены Гас и Джозеф Мирсы. Они хотели сдавать стадион в аренду существовавшим в то время лондонским футбольным клубам. Но запросили слишком много денег. Владелец «Фулхэма» так и сказал: «За такие деньги вы лучше себе команду сделайте, а потом будете ей стадион сдавать!». Мирсы этой идей вдохновились. В итоге 10 марта 1905 года в городскую мэрию были отправлены соответствующие бумаги – о создании футбольного клуба «Стэмфорд Бридж». Бумаги из мэрии были возвращены с пометкой, что название для клуба не подходит. Название исправили на «Лондон», но его также отвергли и дали три дня на раздумья. Тогда и появился «Челси». Но днем рождения клуба все равно считается 10 марта 1905 года.

imago sportfotodienst/Imago/TASS

110 лет

«ИНТЕР»

  • Дата основания: 9.3.1908

«Интернационале» создали 44 члена клуба «Милан» во главе с художником Джорджио Муджиани (именно он придумал эмблему «Интера»), несогласные с политикой «россонери», исходя из которой команда отказывалась от легионеров. Муджиани сотоварищи придерживались мнения, что в спорте не важно, кто ты и какой национальности. Отсюда и название нового клуба.


108 лет

«БОРУССИЯ» ДОРТМУНД

  • Дата основания: 19.12.1909

По самой известной версии клуб был основан группой местных семинаристов, недовольных тем, что их пастор не любил футбол и не хотел включать его в программу спортивного кружка. Собравшись в баре «У стрелка дичи» 18 парней во главе с Францем Якоби придумали «Боруссию». Так по-латински звучит Пруссия. И также называлась одна из местных пивоварен.


48 лет

«ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН»

  • Дата основания: 12.8.1970

12 августа 1970 года с целью создать наконец сильный клуб, представляющий французскую столицу (за это в специальной петиции проголосовали двадцать тысяч человек), состоялось слияние двух команд – недавно созданного ФК «Париж» и «Стад Сен-Жермен» из пригорода Парижа. «Стад Сен-Жермен» существовал с 1904 года, а в 1970-м вышел из 3-го французского дивизиона во 2-й. Новая команда получила название «Пари Сен-Жермен» и заняла место предшественника во второй лиге страны. Уже по итогам первого сезона «ПСЖ» поднялся в «вышку».

Загрузка...
Новости