Южная трибуна. Технологичный «Базель», горящая Индонезия и преданный Белград

13 декабря 2018 г. / 17:30   @ Илья ЧЕРНОВ

# Црвена Звезда / ФК Базель / ФК Шальке / Южная трибуна

ultras-tifo.net

Южная трибуна. Технологичный «Базель», горящая Индонезия и преданный Белград

Казалось бы, фанатами всего мира было придумано и реализовано уже практически все, что только можно было придумать и реализовать. Но фантазия и креативность ультрас поистине безгранична: в дело пошли технологии, которым вообще не место на стадионах.

Швейцария, Суперлига

«Базель» – «Цюрих» - 2:0

Раньше 3D-очки мы с вами брали с собой только в кинотеатры. Но в декабре 2018-го в Швейцарии произошло историческое событие, которое, вполне возможно, изменит в скором времени весь подход к фанатским перфомансам. Ультрас «Базеля» сотворили то, что не делал еще никто, и что наверняка захотят попробовать на своих трибунах многие.

Перед матчем с «Цюрихом», одним из самых принципиальных своих соперников, фанаты «Базеля» развернули во всю трибуну, казалось бы, нелепый и никому не понятный баннер. Вот как это выглядело в глазах людей без специального оборудования:


ultras-tifo.net

Несуразица какая-то. Но просвещенный народ (а в Базеле людей, естественно, проинформировали о планах на этот матч, и на креслах болельщиков была подробная инструкция) знал, что как раз в этот момент нужно примерять 3D-очки, и в них уже картина представала совершенно иной.


ultras-tifo.net

Причем в красном спектре отражалась картина успешного, побеждающего «Базеля».


ultras-tifo.net

А в синем спектре – грустные дни в истории клуба.


ultras-tifo.net

Цвета «Базеля», кстати, как раз красно-синие. Потрясающий, поистине революционный перфоманс был приурочен к 125-летию клуба. И этот опыт, повторюсь, наверняка теперь постараются перенять и другие продвинутые ультрас по всему миру.


Германия, Бундеслига

«Шальке-04» (Гельзенкирхен) – «Боруссия» (Дортмунд) - 1:2

Обзор был бы неполным без одного из самых горячих немецких матчей. Противостояние «Шальке» и дортмундской «Боруссии» называют не иначе, как Рурское дерби. Два клуба представляют регион Северная Рейн-Вестфалия и входят в огромную густонаселенную агломерацию, где также расположены Бохум и Эссен. Более того, между стадионами «Шальке» и «Боруссии» всего 32 километра. В Москве множество людей преодолевают куда большее расстояние от дома до работы. А тут – на полноценный и довольно опасный выезд можно добраться за час на электричке.

Фанаты «Шальке», которые в этот раз были в роли хозяев, подготовили простой, но вместе с тем классный перф. Они закрыли всю трибуну гигантскими полотнами в цветах клуба, между которыми был огромный баннер KÄMPFT FÜR UNS UND UNSERE FARBEN! («БЕЙТЕСЬ ЗА НАС И НАШИ ЦВЕТА»). Полюбуйтесь.


ultras-tifo.net

ultras-tifo.net

ultras-tifo.net

Сектор ультрас «Боруссии» выглядел куда менее красочно, оно и понятно. Зато именно черно-желтые отправились по домам в приподнятом настроении: их любимцы выиграли важнейший матч со счетом 2:1. Игроки «Шальке» бились, как и просили их фанаты, но разница в классе между двумя командами нынче слишком очевидна.

Лига чемпионов, групповой раунд

Црвена Звезда (Белград) – «ПСЖ» (Франция) - 1:4

«Шальке» и «Боруссия» в этом сезоне уже дружно шагнули в плей-офф Лиги чемпионов. А ведь есть просто потрясающий пример того, как нужно болеть за свой клуб, даже если он очень скромный на этом уровне. «Црвена Звезда», вернувшаяся в главный турнир Европы после многолетнего отсутствия, сразу угодила в группу смерти с «ПСЖ», «Ливерпулем» и «Наполи». Шансов на успех – минимум. Но фанатов «Звезды» такие противостояния, кажется, только заводят.

Очередной сумасшедший перфоманс они устроили перед игрой с «ПСЖ», которую сербы, к слову, проиграли 1:4. Честно говоря, смысл перфа – отсылка к какому-то мультфильму – остался для меня загадкой. Но, в любом случае, реализация на высоте.


ultras-tifo.net


ultras-tifo.net


ultras-tifo.net

Индонезия, Лига 1

«Бали Юнайтед» (Гияньяр) – «Персия» (Джакарта) - 1:2

В завершение обзора – немного экзотики. Индонезийские фанаты не так хорошо известны в мире. Тем не менее, они порой творят фантастические вещи. Колоссальный человеческий ресурс, неиссякаемый энтузиазм и стремление учиться у мировых лидеров фанатской школы – вот слагаемые их успешного включения в элиту.

Вот, например, ультрас середняка местной лиги - «Бали Юнайтед» - умеют не только строить бизнес в сфере туризма, но и делать 3D-корео. Как на матче с грандом индонезийского футбола, столичным клубом «Персия». Зацените сначала видео: слаженность действий просто поражает. Даже в Европе и Южной Америке такое увидишь нечасто.



ultras-tifo.net


ultras-tifo.net


ultras-tifo.net


ultras-tifo.net

Конечно, об успехах фанатов с юго-востока Азии и раньше доводилось слышать, да и видеть. Но после такого придется теперь следить за ними еще пристальнее.

На этом все. Гоняйте за свои команды. До встречи через неделю.

Загрузка...
Новости