Южная трибуна. В Варшаве на секторе снеговик, в Милане – вице-премьер

18 декабря 2018 г. / 16:00   @ Илья ЧЕРНОВ

# ФК Милан / Легия / Рапид / Южная трибуна

Ultras-tifo.net

Южная трибуна. В Варшаве на секторе снеговик, в Милане – вице-премьер

50-летие миланской Curva Sud и шикарные перфомансы из разных стран мира. Все это в еженедельном обзоре фанатской активности от «Южной трибуны».

Италия. Серия А

Юбилей «Милана»

Начинаем с поздравлений. «Милану» на днях исполнилось 119 лет, но в городе в минувший уик-энд праздновали не только это. Тиффозерии (так в Италии называют фанатские движи) «Милана» в этом году исполнилось ровно 50 лет. В 1968 году на втором ярусе Южной трибуны «Сан-Сиро» появился баннер FOSSA DEI LEONI. Группировки были и раньше, например, COMMANDOS TIGRE у того же «Милана», или CURVA FIESOLE у «Фиорентины», но это были, скорее, клубы болельщиков, нежели ультрас в полном понимании этого слова. Поэтому отсчет ведется именно с «Фоссы».

В наши дни тифози «Милана» выступают объединенной группой CURVA SUD MILANO, и по-прежнему стараются быть на передовых позициях. К примеру, к своему 50-летию фанаты сделали мобильное приложение, а корео фанатов «Милана» до сих пор можно ставить в пример всем, кто в теме. Мало кто может сравниться с россонери как в плане креатива, так и в качестве исполнения. Кстати, «Курва Суд» на русский переводится не иначе, как «Южная трибуна».

Юбилей красно-черные праздновали в самом центре «Милана», в парке Семпионе, который разбит в сердце города, у замка Сфорцеско. Там же, на территории парка, есть стадион, которому уже 211 лет, причем он до сих пор действующий. Сейчас там тренируются легкоатлеты, играют регбисты, а иногда проводятся и различные культурные мероприятия. В этот раз было ярко, много баннеров и пиротехники. На фестивале побывали не только фанаты, но и множество бывших и нынешних футболистов «Милана».


ultras-tifo.net

ultras-tifo.net


ultras-tifo.net

Седовласый мужчина на переднем плане – 70-летний Джанкарло Капелли по прозвищу «Бароне» - многолетний лидер ультрас «Милана», и непререкаемый авторитет. За ним – министр внутренних дел и вице-премьер Италии Маттео Сальвини – тоже ярый тифозо «Милана». При этом, спешу заметить, никакой политизированности, или, тем более, «продажности» в этом нет. В Италии у многих клубов есть фанаты среди высокопоставленных чиновников, и это не считается чем-то неправильным.


ultras-tifo.net

Впрочем, днем – это были еще цветочки. Самое крутое началось с наступлением темноты – огненное шоу.


Польша. Экстракласса

«Легия» (Варшава) – Пяст» (Гливице) – 2:0

Ну, попраздновали – и хватит. Суровые будни польских фанатов – креативный троллинг полицейских. Аббревиатура ACAB известна каждому, кто интересуется фанатской темой, и трактовать ее двусмысленно довольно трудно. Но фанаты «Легии» и сюда добавили немного разнообразия. «Легия» проводила последний домашний матч в 2018 году, и фанаты решили своеобразным образом выразить свое отношение к тому, что происходило с ними в этот период.

Во время матча с клубом «Пяст» на «Жилете» развернули огромный баннер со снеговиком с опознавательными знаками полиции, и все это венчала надпись ALL COPS ARE BAŁWANS. Казалось бы, в переводе и она не нуждается. Но дело в том, что последнее слово в польском языке имеет два значения: «болван» и «снеговик». Только «снеговик» пишется немного иначе – Bałwanek. Такой вот тонкий стеб. Самое забавное, что на месте рук у снеговика вместо привычных веток – некие пиротехнические средства. Любопытно, «прокатило» бы такое в России?


ultras-tifo.net

ultras-tifo.net


ultras-tifo.net


Лига Европы УЕФА

«Спартак» (Трнава, Словакия) – «Фенербахче» (Стамбул, Турция) – 1:0

Немного о еврокубках. На этой неделе завершилась их осенняя стадия, на которой по традиции заканчивают свой путь многие восточноевропейские команды с великолепными ультрас. В прошлом выпуске мы показали, как попрощались с Лигой чемпионов фанаты сербской «Црвены Звезды». А сейчас пришла очередь посмотреть на творение словацких ультрас «Спартака».

«ТРНАВА НИКОГДА НЕ СДАЕТСЯ» – надпись на огромном баннере, символизирующем крепость, один из символов города. Tyrnavia – это Трнава на латыни. Город нередко называют словацким Римом: здесь еще в XVI веке обосновалось Эстергомское архиепископство.



ultras-tifo.net


ultras-tifo.net


Лига Европы УЕФА

«Славия» (Прага, Чехия) – «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) – 2:0

Пражские ультрас всегда были если не в топе, то, по крайней мере, на виду. В последние годы фанаты «Славии» сильно прибавили во всех аспектах: увеличили посещаемость сектора, занялись креативом, оформлением трибун, поэтому сейчас регулярно попадают во всевозможные подборки со своими перфомансами. Матч с «Зенитом» не стал исключением.


moika78.ru


moika78.ru


moika78.ru

К сожалению, по имеющимся фото не представляется возможным перевести баннер чешских фанатов, но он совершенно точно связан со знаменитым детским мультфильмом про крота. Это своеобразный ответ на перфоманс фанатов «Зенита» перед первым матчем этих команд в Петербурге, когда питерцы на баннере грозно нависли над все тем же кротом, героем чехословацкого мультика.


moika78.ru

Сектор «Зенита» в Праге, кстати, насчитывал, по неофициальным данным, более 1200 человек, и выглядел вот так.


ultras-tifo.net

Лига Европы УЕФА

«Рапид» (Вена, Австрия) – «Рейнджерс» (Глазго, Шотландия) – 1:0

Ультрас венского «Рапида» мы еще увидим в весенней стадии еврокубков, и это прекрасно. Они, может, не лидеры Европы по футбольным делам, но точно в числе таковых – по делам фанатским. Очередное тому доказательство – матч с «Рейнджерс».

Дата 13.12 во всю трибуну означает дату матча, в цветах клуба, естественно. Тут все понятно. А внизу надпись EIN DATUM PERFEKT ZUM FEIERN – SCHIESST DIE RANGERS AB UND LASST UNS UBERWINTERN явно требует перевода. Примерно: «Отличная дата, чтобы отметить и вынос «Рейнджерс», и наш выход из группы».


ultras-tifo.net

Еще обратите внимание на маленькую деталь – тут тоже есть завуалированный привет копам. Несколько букв в баннере-надписи выделены другим цветом. A…C...A… Ну, вы поняли. Perfekt, что тут еще скажешь.


ultras-tifo.net


ultras-tifo.net

Фанаты «Джерс» тоже молодцы. По традиции их приехало гораздо больше, чем может вместить гостевой сектор. На трибуны попали около 2 с половиной тысяч шотландцев, а центр Вены заполонили еще тысяч 8. Жаль, что в нынешнем клубном евросезоне мы их больше за пределами родины не увидим.


ultras-tifo.net

Лига Европы УЕФА

«Лацио» (Рим, Италия) – «Айнтрахт» (Франкфурт, Германия) – 1:2

Кстати, о массовых выездах. Матч между «Лацио» и «Айнтрахтом» ничего не решал с турнирной точки зрения. Тем не менее, фанаты «Айнтрахта», которые уже не раз восхищали своим энтузиазмом всю Европу, приехали в Рим в таком количестве, что на стадионе превзошли фанатов «Лацио». Немцев было более 10 тысяч, бьянкочелести – в два раза меньше. Смотрите сами.


ultras-tifo.net


ultras-tifo.net

Кубок конфедерации КАФ

«Сфаксьен» (Сфакс, Тунис) – «Грин Баффалос» (Лусака, Замбия) – 4:1

Матчи розыгрыша Кубка конфедерации КАФ, африканского аналога Лиги Европы УЕФА, казалось бы, вряд ли могли привлечь наше внимание. Тем не менее, клубы с севера Африки порой способны творить на трибунах настоящее искусство. Фанаты клуба «Сфаксьен» из Туниса призвали к простому, но очень верному действию: поддерживать команду, защищать родину. Не поспоришь.


ultras-tifo.net

Что ж, в турнире еще много клубов из Туниса. Алжира, Марокко и Египта, где, как мы знаем, очень яркие фанаты, поэтому придется следить за тем, что там происходит. Тем более, до финала на Черном континенте еще очень далеко.


На этом все. Гоняйте за свои команды. До встречи через неделю.

Загрузка...
Новости