​В финале Кубка Либертадорес сыграют «Бока» и «Ривер». Это адское дерби

10 ноября 2018 г. / 13:30   @ Сергей ПОДГОРНОВ

# ФК Бока Хуниорс / ФК Ривер Плейт / Кубок Либертадорес

Natacha Pisarenko/AP/TASS

​В финале Кубка Либертадорес сыграют «Бока» и «Ривер». Это адское дерби

Завораживающе страшное зрелище. Для любителей южноамериканского хардкора.

Сумасшествие в Буэнос-Айресе

Заокеанский футбол, как правило, зрелище на любителя. Это касается и МЛС и латиноамериканских чемпионатов. В первом случае мы наблюдаем как футболисты, которым зачастую не хватает мастерства, пытаются делать шоу, а во втором – видим сумасшествие на трибунах, красивые голы, финты, но в целом очень душную игру.

В России у этих лиг не так много фанатов. В первую очередь, потому, что из-за разницы во времени их очень тяжело смотреть. Хотя МЛС привлекает чуть больше, чем Латинская Америка. Там можно хотя бы глянуть на престарелых европейских звезд, которые укатили на последний большой контракт в карьере. Ну или на сравнительно молодого Себа Джовинко, роняющего в одиночку целые команды своим дриблингом.

В чемпионатах Южной Америки нет даже таких игроков. Основная масса – молодые местные ноунеймы, желающие засветиться перед скаутами, чтобы потом переплыть океан. Поэтому что в Бразилии, что в Аргентине так много борьбы, эмоций, красных карточек и диких судейских ошибок. Арбитры в таком накале просто плывут.

При этом, в латиноамериканском футболе огромное количество по-настоящему знаковых противостояний. Одно из них – аргентинское Суперкласико – противостояние «Боки Хуниорс» и «Ривер Плейта». Возможно, самое горячее дерби во всем мировом футболе.

Natacha Pisarenko/AP/TASS

В день, когда играют «Бока» и «Ривер», в Буэнос-Айресе начинает твориться ад еще задолго до начала встречи. Но если столкновения фанатов в городе иногда удается пресекать, то на трибунах они творят настоящий беспредел.

В 1968-м на стадионе «Ривера» произошла самая ужасная трагедия в истории аргентинского футбола – в давке погиб 71 человек, еще 150 получили травмы. Что спровоцировало этот инцидент – неизвестно до сих пор, но причиной столь трагичным последствиям называют закрытые ворота 12 сектора и непродуманные действия полиции.

И если вы думаете, что после этого кошмара фанаты «Боки» и «Ривера» угомонились, то сильно ошибаетесь. Градус ненависти между ними только растет. В 2012-м они устроили войну на трибунах все того же «Монументаля» – 30 человек получили травмы. В 2014-м болельщики «Ривера» распылили слезоточивый газ в подтрибунном помещении стадиона «Боки» «Бомбонера», а матч остановили после первого тайма. Посмотрите сами на то, что происходит на трибунах во время Суперкласико: это просто завораживающе страшно.


Чистый футбол и никакой математики

Так фанаты ведут себя на матчах Суперлиги и Кубка Аргентины. А теперь представьте, что будет твориться на трибунах, когда «Бока» и «Ривер» сойдутся в битве за главный клубный трофей Южной Америки – Кубок Либертадорес. Это можно будет узнать уже сегодня.

В 23:00 по Москве стартует первый матч финала между «Бокой» и «Ривером». Начинают на «Бомбонере». 24 ноября – ответка на «Монументале». Только чистый футбол, никакой сложной математики и выездных голов. Кто больше забивает и побеждает, тот и забирает чашку себе.

Даже говорить лишний раз не надо – будет жара. Свой последний финал Кубка Либертадорес «Бока» проиграла «Коринтиансу» в 2012-м. «Ривер», который еще не так давно вылетал из аргентинской Суперлиги, брал этот трофей всего три года назад.

Они уже давно не навязывают «Боке» борьбу за чемпионство в Аргентине, но прекрасно выступают в кубковых соревнованиях. В ситуациях, когда нужно решить исход здесь и сейчас, «Риверу» нет равных. В прошлогоднем четвертьфинале Кубка Либертадорес «миллионеры» сгорели на выезде боливийскому «Хорхе Вильстерманну» 0:3. Знаете, что они сделали на «Монументале»? За 67 минут вкатили парням из Боливии восемь (!) банок!

«Ривер» без тренера

Да, «Бока» сильнее, у них мощнее состав, но три последних встречи на «Бомбонере» выиграл именно «Ривер». Тренер «миллионеров» Марсело Гальярдо умеет выстроить непроходимый центр поля и раскатать соперника на контратаках.

Такая тактика идеальна для матчей на «Бомбонере», где «Бока», подгоняемая трибунами, всегда летит вперед без оглядки. Сегодня вряд ли мы увидим какой-то другой сценарий. Хозяевам нужно забивать и побеждать, оформляя задел перед ответной игрой.

Но для «Ривера» все осложняется тем, что Гальярдо получил дисквал за удаление со скамейки в первом полуфинальном матче против «Гремио». Впрочем, тогда тренера это не смутило, в перерыве ответной игры он все равно зашел в раздевалку, а «Ривер», уступавший к тому моменту 0:1, во втором тайме перевернул матч и победил. Представители «Гремио» подали протест, но руководство КОНМЕБОЛ оставило результат в силе, при этом запретив Гальярдо появляться на «Бомбонере» в первом матчей финала.

Natacha Pisarenko/AP/TASS

Что касается персоналий, то состав «Боки» будет поярче и поинтереснее. Здесь и 34-летний Карлос Тевес, который, правда, сейчас находится в ужасной форме и практически не забивает, и Мауро Сарате, не сумевший запустить карьеру полноценной звезды в Европе, и Кристиан Павон, едва не оказавшийся в «Зените». За этим парнем уже давно охотятся европейские топы, и совсем скоро он сменит континент.

Дарио Бенедетто, которого вызывали в сборную Аргентины при живых Гонсало Игуаине и Мауро Икарди, тоже на месте. Этот сезон у него пока не очень, в Суперлиге Бенедетто не забивал, потому что долго восстанавливался после травмы, но к финалу должен быть в порядке.

У Ривера» вся сила в обороне и опорной зоне. Здесь царят Энцо Перес, которого многие могут вспомнить по игре за «Валенсию», и 36-летний Леонардо Понцио, очень долго игравший за «Сарагосу». В воротах – Франко Армани. Это ему Килиан Мбаппе с компанией напихали летом четыре штуки в 1/8 финала чемпионата мира. Единственная звезда в атаке – Хуан Кинтеро, мелькавший в «Порту» и Серии А.

Но вся суть это дерби не в конкретных игроках. Если вы хотите узнать, что такое натуральное безумие, то должны это увидеть.

Загрузка...
Новости