В гостях у «королей». Как мы 10 раз играли на «Сантьяго Бернабеу»

tourtravelandmore.com

В гостях у «королей». Как мы 10 раз играли на «Сантьяго Бернабеу»

Матч ЦСКА с «Реалом» в Лиге чемпионов – 11-й поединок для российских клубов на «Сантьяго Бернабеу». Статистика удручающая – 8 поражений.

1981

1/4 Кубка чемпионов. Ответный матч

19.03. Реал – Спартак – 2:0

Первый четвертьфинал главного еврокубка в истории «Спартака» - и сразу против самого титулованного клуба Европы. Домашний матч 4 марта красно-белые решили сыграть на юге страны - он проходил в Тбилиси и закончился нулевой ничьей.

В ответной игре на переполненном стотысячнике «Сантьяго Бернабеу» «Спартак» не стушевался, старался отвечать атакой на атаку и имел хорошие моменты, чтобы забить (Швецов и Гаврилов не реализовали выходы один на один, а Калашников не попал в ворота с пяти метров). Но забивал только «Реал» - ближе к концу матча, когда гости подсели физически, дважды отличился вышедший на замену Исидро.


1991

1/4 Кубка чемпионов. Ответный матч

20.03. Реал – Спартак – 1:3

Из побед, одержанных нашими командами в еврокубках над топ-клубами – это одна из самых-самых. После нулей в Москве – волевые, и оттого еще более волшебные, 3:1 в Мадриде. В ответ на быстрый гол Стервятника Бутрагеньо - победный дубль Дмитрия Радченко, оформленный еще в первом тайме, и мяч Валерия Шмарова. «Спартак» под овации болельщиков «Реала» вышел в полуфинал главного еврокубка – это и сейчас лучшее достижение для российских команд в Кубке/Лиге чемпионов. И, да – это наша единственная победа над «королевским клубом» у него дома.

- Первые, наверное, полчаса в раздевалке эмоций не было, - вспоминал спустя годы герой матча Радченко. - Ни криков, ни веселья – ничего. Мы просто не осознавали, что произошло. На нас же вообще никто не ставил! Только через какое-то время пришло понимание того, что мы сделали. Вышли в полуфинал! Потом в аэропорту по кружке пива выпили, да…


1992

1/16 Кубка УЕФА. Первый матч

21.10. Реал – Торпедо – 5:2

«Торпедо» в том розыгрыше удалось пройти «МЮ», но грохнуть еще и «Реал» - это, пожалуй, было бы слишком.

Уже к 32-й минуте защитник-бомбардир Фернандо Йерро (справедливости ради – тогда он играл в средней линии) оформил хет-трик.К чести гостей – еще до конца первого тайма они свели преимущество «Реала» к минимуму. Но после перерыва Иван Саморано и Мичел с пенальти восстановили комфортный гандикап в три мяча.

«Играть с «Реалом» в открытый футбол – это самоубийство», - объяснил разгромный счет главный тренер «Торпедо» Юрий Миронов.

В ответной игре на Восточной улице сделавшие выводы торпедовцы одержат историческую победу – 3:2. Но для выхода в следующий круг ее окажется недостаточно.


1994

1/16 Кубка УЕФА. Ответный матч

1.11. Реал - Динамо – 4:0

Первый матч в Москве «Динамо» сыграло с «Реалом» на равных – 2:2. И через две недели в Мадриде после первого тайма на табло будет равенство – 0:0. Но потом «Реал» за 45 минут забьет четырежды… Автором победного мяча станет чилийский суперфорвард Иван Саморано. Константин Бесков, как и в 1981 году, когда он тренировал «Спартак», уступит «королям» в гостях.

За «Динамо» отыграется скромный датский «Оденсе». Уже в следующем раунде он сенсационно прервет путь «Реала» к Кубку УЕФА - 2:3 в Дании, 2:0 на «Сантьяго Бернабеу»!


1998

Лига чемпионов. Групповой этап

9.12. Реал – Спартак – 2:1

Ту Лигу чемпионов «Спартак» начал ударно – шесть очков из шести, в том числе еще одна волевая победа над «Реалом», который тогда был действующим победителем турнира (в Москве во 2-м туре 2:1 – наш первый матч с «Реалом» в рамках Лиги чемпионов и сразу успех). Но потом команда Олега Романцева сбавила обороты (2 ничьи и 2 поражения) и в итоге не смогла выйти из группы.

Решающей стала осечка в последнем туре в Испании: Рауль и Савио забили по мячу в каждом из таймов, а Дмитрий Хлестов отметился голом реванша лишь на 89-й минуте. «Спартаку» не помог даже тот факт, что «Реал», который тогда тренировал Гус Хиддинк, еще 1 декабря был в Токио, где играл матч за Межконтинентальный кубок.


2000

Лига чемпионов. Групповой этап

20.09. Реал – Спартак – 1:0

Новая встреча старых знакомых через 2 года – и снова победа «Реала». Три очка хозяевам принес удар защитника Ивана Эльгеры на 51-й минуте.

Впрочем, в историю этот матч вошел совсем по-другому поводу. После игры в раздевалке случился конфликт между полузащитниками «Спартака» Андреем Тихоновым и Виктором Булатовым. Романцев встал на сторону Булатова. Тихонову по возвращению в Москву будет объявлено, что он команде больше не нужен…

«Лично я думаю, что решение по мне было принято еще до матча, - рассуждал позднее Тихонов. - Да там, на «Сантьяго Бернабеу», по большому счету, ничего и не было! Я сказал Вите Булатову по поводу эпизода, когда он с левой ноги вдруг ударил с 40 метров: «Ты что, Роберто Карлосом себя вообразил?». Как капитан, думаю, имел на это право. Булатов мне что-то ответил, и Романцев его поддержал. Мнение, будто в тот момент я что-то резкое сказал Олегу Ивановичу, ошибочно. Я просто ударил бутсой об пол раздевалки! Никогда Романцеву ничего не говорил – в том числе и тогда. Но, видимо, удара бутсой об пол оказалось достаточно».


2001

Лига чемпионов. Групповой этап

19.09. Реал – Локомотив – 4:0

Дебютный сезон «Локо» в Лиге чемпионов – и первый выездной матч в рамках группового турнира. На «Сантьяго Бернабеу» против «железнодорожников» вышли Касильяс, Рауль, Фигу, Роберто Карлос, Макелеле… В первом тайме гости еще держались – 0:1. Но закончилось все разгромом.

«Жестокий урок испанского» - с таким заголовком выйдет на следующий день «Спорт-Экспресс».

В декабре на «Динамо» выучивший уроки «Локомотив» возьмет реванш - 2:0. Пусть даже «Реал» в том матче играл резервным составом.


2002

Лига чемпионов. 2-й групповой этап

11.12. Реал – Локомотив – 2:2

Одна из главных еврокубковых загадок в истории «Локомотива» - что было бы если судья того матча англичанин Грэм Барбер уже в компенсированное время, когда нигерийский форвард гостей Джеймс Обиора убегал один на один с Касильясом, не дал свисток к окончанию игры? Глядишь, и взяли бы чемпионы России у чудо-банды Висенте Дель Боске три очка.

Хотя тот матч и без того исторический. Проигрывая, повести в счете 2:1, в гостях у сильнейшего клуба Европы, в состав которого по сравнению с прошлыми встречами добавились ни много – ни мало Зидан и Роналдо… Такой прыти в то время мало кто мог себе позволить.

Героем матча стал южноафриканский полузащитник Беннет Мнгуни – запасной «Локомотива» вышел в основном составе и забил великолепный гол, по ходу дела обыграв Зидана с Роберто Карлосом. Испанская пресса признает его лучшим игроком в составах обеих команд.

Жаль, мадридская ничья так и останется единственным результативным баллом «Локо» в 2-м групповом этапе той Лиги чемпионов.


2008

Лига чемпионов. Групповой этап

10.12. Реал – Зенит – 3:0

Первая Лига чемпионов для «Зенита». Аршавин, Погребняк, Данни, Тимощук, Денисов, Зырянов, Домингес против Рауля, Игуаина, Савиолы, Ван Дер Варта, Роббена, Каннаваро, Рамоса… И пусть команда Дика Адвоката на тот момент была действующим обладателем Кубка УЕФА, но со звездами «галактикос» (которых тогда, кстати, тренировал будущий наставник ЦСКА Хуанде Рамос) ничего поделать не смогла – 1:2 в сентябре в Санкт-Петербурге (победный мяч Рууда Ван Нистелроя) и 0:3 в последнем туре в Мадриде (дубль Рауля и гол Роббена).

«Зенит» в итоге занял 3-е место в группе после «Реала» и «Ювентуса» и продолжил выступление в Кубок УЕФА. «Реал» и «Ювентус» - гранды. А мы – пока нет», - подвел итог дебюту команды в главном еврокубке Адвокат.


2012

1/8 Лиги чемпионов. Ответный матч

14.03. Реал – ЦСКА – 4:1

Последнее участие армейцев в плей-офф Лиги чемпионов. Вместо травмированного Игоря Акинфеева ворота команды защищал Сергей Чепчугов.

В Москве в первой игре красно-синие почти весь матч уступали в счете и спаслись только на 93-й минуте после гола новичка команда шведского полузащитника Понтуса Вернблума (это был его дебют за ЦСКА) – 1:1. Ответная игра, которую армейцы вынуждены были проводить еще и без травмированного Кейсуке Хонды, закончилась разгромной победой команды Жозе Моуриньо. Криштиану Роналду забил три из пяти мячей «Реала». «Легкая победа Мадрида над слабым ЦСКА» - написала El Mundo Deportivo.

Из те, кто тогда выходил на поле, по-прежнему в составе команд: Серхио Рамос, Марсело и Карим Бензема – у «Реала»; Георгий Щенников и Алан Дзагоев – у ЦСКА.

Кстати, за армейцев тогда во втором тайме вышел 23-летний Павел Мамаев. Были времена – играл…


РОССИЙСКИЕ КЛУБЫ НА «САНТЬЯГО БЕРНАБЕУ»:

10 матчей, 1 победа, 1 ничья, 8 поражений, мячи: 9-28

Загрузка...
Новости
Показать еще