«В моем возрасте перегореть невозможно». Черчесов и его последний матч за сборную

Уткин Игорь/Фотохроника ТАСС

«В моем возрасте перегореть невозможно». Черчесов и его последний матч за сборную

Ровно 19 лет назад – 23 февраля 2000-го – сборная России в товарищеском матче разгромно уступила в Израиле 1:4. Ворота нашей команды защищал 36-летний голкипер австрийского «Тироля» Станислав Черчесов, для которого этот матч стал последним за сборную.

ЧЕРЧЕСОВ VS КОРНЮХИН

В официальных матчах за главную команду страны он к тому времени не играл уже почти полтора года – после того как в октябре 1998-го в Исландии Юрий Ковтун проверил Черчесова своей удивительной «рыбкой», а тот оказался не готов к такому финту защитника.

То была еще сборная Бышовца.

Жуков Вадим/Фотохроника ТАСС

А в 1999-м, когда творилась история удивительной погони за мечтой (то есть – за путевкой на Евро) – уже команда Романцева. Но Черчесов сыграл за нее лишь раз – в товарищеском матче с белорусами 19 мая в Туле за ним остался сухой первый тайм (после перерыва вышел Овчинников и тут же пропустил).

Во всех семи официальных матчах 1999-го пост номер один доверялся Александру Филимонову. Чем дело закончилось – напоминать, думаю, не стоит.

На Евро-2000 мы не попали.

И новый год – после тяжелейшего октябрьского фиаско в «Лужниках» - сборная России решила начать в израильской Хайфе, на стадионе «Кирьят Элизер». Товарищеским матчем против местной сборной, которую тогда возглавлял чемпион Европы-1992 известный датский тренер Рихард Меллер-Нильсен.

36-летний Черчесов к тому времени уже 3,5 сезона отыграл за австрийский «Тироль». Но к матчу с Израилем подходил без полноценной игровой практики – в декабре 1999-го ему прооперировали локтевой сустав.

На сбор перед матчем Романцев вызвал двух вратарей – Черчесова и голкипера «Торпедо» Евгения Корнюхина.

В основе вышел ветеран.

А Корнюхин, кстати, свой единственный матч за сборную проведет через месяц – и тоже получит «четыре». От второй сборной Германии.

«ПАС» ОНОПКО

Матч проходил в День Защитника Отечества. Видимо, этот факт так расслабил защитников сборной России (экзотический квартет оборонцев составили либеро-капитан Онопко, правый защитник Хлестов, левый Яновский и передний Смертин), что они решили – за сохранность ворот будет отвечать исключительно Черчесов.

Уткин Игорь/Фотохроника ТАСС

В итоге уже к 36-й минуте счет был 3:0 в пользу хозяев. Дублем отметился Валид Бадир. Еще один гол забил Кфир Уди после грубейшей ошибки Онопко (нынешний тренер ЦСКА срезал мяч в сторону своих ворот, и тот легко достался форварду соперников).

И это при том, что пару раз Черчесов откровенно спасал наши ворота.

После перерыва состоялся единственный гол сборной России – пенальти реализовал Владимир Бесчастных.

Но финальную точку поставили израильтяне – Ави Нимни забил на 88-й минуте. Сенсационные 1:4…

К тому времени Романцев сделал пять замен. И в оборону, например, вышли Чугайнов и Тетрадзе. Не помогло.

Странно, что Романцев не заменил Черчесова.

Вспоминается история с великим хоккейным вратарем Патриком Руа. Свой последний матч за «Монреаль Канадиенс» Святой Патрик провел 2 декабря 1995 года. В нем «Монреаль» потерпел поражение от «Детройта» с унизительным счетом 1:11, причем Руа пропустил 9 шайб после 26 бросков. Он попросил замену, но главный тренер Марио Трамбле решил по-своему и заменил вратаря только когда тот пропустил целую «авоську» шайб. После матча Патрик заявил, что Трамбле хотел его унизить, что ноги его больше не будет в «Канадиенс», и потребовал обмена.

Но Черчесов на Романцева не обиделся. В 2002 году в составе сборной (пусть и третьим вратарем – в 38 лет) он съездит на чемпионат мира. А потом в четвертый раз придет в «Спартак», чтобы стать участником оскорбительных «1:18» в Лиге чемпионов.

И уже тогда повесит перчатки на гвоздь.

«НА ДУШЕ КОШКИ СКРЕБУТ…»

Так много как в Израиле Черчесов за сборную не пропускал никогда. Ни от чемпионов мира бразильцев во главе с Роналдо, ни от будущих чемпионов Европы немцев с Клинсманном на острие, ни от Аргентины, ни от Франции, ни от Италии.

21 «сухарь» за 10 лет и 49 матчей – против той же Италии, Ирландии, Бельгии…

Уткин Игорь/Фотохроника ТАСС

И свой первый матч за сборную – тогда еще СССР – в октябре 1990-го он отстоял на ноль. Против… Израиля.

«Спорт-Экспресс» после разгрома в Хайфе вспомнит, что 26 лет назад после крупного поражения от Ирландии (0:3) из сборной был уволен Константин Бесков.

Романцев признается: «У меня тоже была мысль подать в отставку. Если бы не откровенный разговор с ребятами, который состоялся в раздевалке».

Справедливости ради – после израильских 1:4 сборная России выдаст серию из 13 матчей без поражений и следующий раз проиграет только осенью 2001-го.

Черчесов за игру получит 5,5 – лучшей оценкой в составе нашей команды смогут похвастаться только Владимир Бесчастных и Омари Тетрадзе (по 6,0). Онопко получит «четверку».

- Не знаю, как другие, а я готовился к матчу очень серьезно, - скажет Черчесов после игры. – На одной из тренировок поработал так, что потерял два с половиной килограмма. Я чувствовал, что мне после долгого перерыва предоставят шанс проявить себя в сборной, и хотел его использовать. Чувствовал себя хорошо. Перегорел? В моем возрасте перегореть невозможно. Конечно, мы выступили ниже своего уровня. У меня создалось впечатление, что после первого гола наша команда испытала шок и пришла в себя только к середине второго тайма. На душе кошки скребут...

Тогда он еще об этом, конечно, не знал, но матч в Хайфе станет для Черчесова последним за сборную. Чтобы попасть в символический клуб имени Игоря Нетто (объединяет советских и российских футболистов, сыгравших за карьеру 50 и более матчей за сборные команды СССР, СНГ и России), ему не хватит всего одной игры.

Пройдет 16 лет, и он все-таки выбьет этот полтинник – когда выведет сборную России на товарищеский матч с турками в качестве ее главного тренера.

Но это, как принято говорить, уже совсем другая история…

Загрузка...
Новости