В «Монако» все против Головина. Да и сам он себе тоже пока не помогает

3 января 2019 г. / 20:30   @ Дмитрий Кузнецов

# Лига 1 / Сборная России по футболу / Александр Головин / Монако

Panoramic/Zuma/TASS

В «Монако» все против Головина. Да и сам он себе тоже пока не помогает

Александр Головин провалил первые полгода в «Монако». #ProstoProSport объясняет, почему так произошло и можно ли все исправить.

Александр Головин перешел в «Монако» в плохое время.

Еще два года назад монегаски были на слуху у всей Европы. Их фантастическое молодое поколение не только влюбило в себя искрометной игрой, но и добралось до полуфинала Лиги чемпионов, попутно свергнув с трона во Франции «ПСЖ». В то время «Монако» ассоциировался у всех с победами, рекордами, и даже неспециалисты наперебой хвалили работу скаутов, которые за копейки привезли в княжество Фабиньо, Лемара, Бакайоко.

Но за два года руководство «Монако» распродало практически всю чемпионскую команду-2017, накупив на освободившиеся места молодняка со всей Европы. Итальянцы, французы, немец, россиянин, пара бельгийцев, ивуариец, даже представитель Гвинеи-Бисау – все они пополнили состав за одно лето.

Не нужно быть спецом, чтобы понять – из такой солянки сделать единый коллектив, где будут один за всех и все за одного, крайне нелегко. Только чтобы научиться понимать друг друга и тренеров такой команде надо пару месяцев. А ведь соперники ждать не собирались…

В общем, хотя в прессе подавалось все так, будто Головин перешел в гранд, по факту он попал в огромный питомник для молодежи, от которой требовали прогресса и высоких результатов одновременно.

Panoramic/Zuma/TASS

Очень быстро оказалось, что часть молодежи «Монако» попросту неуправляема. Парни думают о своей статистике, будущих контрактах, прическе, инстаграме – в общем, черт знает о чем, но только не о том, как сделать лучше себя и команду. Все это логично привело к отставке тренера Леонарду Жардима – справиться с таким отношением шансов у него не было.

В сложнейшей ситуации боссы «Монако» пошли ва-банк и пригласили в тренерское кресло Тьерри Анри – легендарного игрока, у которого вообще не было самостоятельного опыта в качестве наставника. Ход этот сразу казался сумасбродным, и так оно и вышло.

Вместо того, чтобы налаживать дисциплину на поле и за его пределами, Анри шутил на пресс-конференциях, жаловался на травмы и вообще никак не влиял на то, что происходит. А происходило следующее: за два месяца у Жардима игроки «Монако» получили одну красную карточку, а за такой же срок у Анри – три.

Виноват ли во всем этом Головин? Конечно, нет. Это все сугубо менеджерские проблемы, и вопросы если кому-то и предъявлять, то только вице-президенту Вадиму Васильеву и спортивному директору Майклу Эменало. Именно они сейчас рулят в «Монако» всеми процессами.

Точно так же Головин не виновен, что летом был чемпионат мира, на котором сборная России выложилась едва ли не больше всех, что на конец года у всех из команды Черчесова накопилась усталость. Не виноват Саша и в досадной травме голеностопа, которую получил буквально на первой же тренировке в Монако…

Panoramic/Zuma/TASS

Но это все одна сторона медали. Есть и другая – Головин абсолютно ничего не сделал, чтобы изменить ход событий. Все полгода он просто плыл по течению. А оно, тем временем, неумолимо относит его клуб в низшую лигу.

Первая претензия к Головину – он мягок в борьбе. В России у Саши была репутация жесткого игрока, который не убирает ногу, но во Франции от нее не осталось и следа. Во всех матчах, когда он выходил со старта в полузащите, «Монако» делал меньше отборов мяча, чем соперник.

И ладно «Лион», «ПСЖ» или «Атлетико» – это все мощные команды. Но ведь монегаски по этому показателю уступили даже «Кану» (16 против 25) и «Страсбуру» (11 против 16). В тех же редких случаях, когда «Монако» не уступал в борьбе, он брал очки. Так, свою единственную победу с разницей в два гола при Анри монегаски добыли на поле «Амьена» (2:0). В тот вечер они сделали на один отбор больше, чем хозяева. Это была как раз та игра, которую Головин пропускал из-за перебора карточек…

Поскольку в отборе от Саши оказалось мало пользы, его то и дело двигают – то на правый фланг, то на место плеймейкера. Черновой работы там намного меньше, зато атакующих обязанностей куда больше. И с ними экс-хавбек ЦСКА, увы, тоже не справляется.

За полгода в «Монако» Головин сыграл 13 матчей во всех турнирах, не забил ни единого гола и отдал всего две голевые передачи при том, что именно он в «Монако» является штатным исполнителем стандартов. Да и 0,5 обостряющих передач за игру в Лиге 1 – ну что это за цифры? Столько же в «Монако» отдает, например, 34-летний центрбек Андреа Раджи.

sudinfo.be

Стоит ли удивляться, что когда Головин заработал 4-матчевую дисквалификацию за умышленный фол в матче с «Лионом» (0:3), то далеко не все фанаты «Монако» огорчились. Они просто не видят особого проку от нахождения Александра на поле. И с этим нужно что-то делать, прежде всего, ему самому.

Если верить французской прессе, то уже до конца недели «Монако» пополнит Сеск Фабрегас. По сути, этой сделкой в княжестве признают, что ошиблись, поставив на Головина как на основного креативного полузащитника. Последние полгода показали, что пока он не способен стабильно и качественно связывать полузащиту и атаку в топ-лиге. Тем более, в кризисной команде, где он в свои 22 года – ну практически ветеран.

В этом плане приход Фабрегаса для Саши – положительная новость, ведь ему надо за кем-то тянуться, надо идти вперед. Быть лидером и примером для подражания ему еще рано.

С другой стороны, Сеск отберет у Головина его любимую позицию на поле – это без вариантов. Придется перебираться либо в атаку, либо на фланг, либо вообще в запас – как карта ляжет. Трансфер? Как минимум до лета – не вариант. «Монако» стоит на грани вылета, и продавать игроков сейчас точно не будет.

А вот что будет летом – зависит только от самого Головина, его желания и качества игры. Ему нужно прибавлять во всем без исключения. А то в первой части сезона, если честно, он совсем не был похож на парня, который рвет и мечет ради того, чтобы однажды пойти на повышение.

Загрузка...
Новости