В сборную их не позовут. Самые значимые переходы украинцев в Россию после 2014 года

Денис Кулаков, Донат Сорокин/ТАСС

В сборную их не позовут. Самые значимые переходы украинцев в Россию после 2014 года

#ProstoProSport рассказывает о наиболее громких и важных трансферах украинских игроков в российские клубы после начала военного конфликта на Донбассе.

После 2014 года, когда начались всем известные события, взаимоотношения между Россией и Украиной значительно ухудшились. Рознь проникла во все социально-общественные сферы, в том числе и в спорт, который, вроде как, вне политики, но не очень.

Теперь украинские футболисты, прежде с удовольствием пополнявшие составы более богатых российских клубов, уже не спешат в северо-восточном направлении. В первую очередь из-за того, что дома их в таком случае будет ждать не просто шквал критики, а очень даже обвинения в недостаточно стойкой гражданско-патриотической позиции. Идти на такой стресс хочется далеко не всем.

Впрочем, украинских футболистов, перебравшихся в Россию после 2014-го года не так уж мало. И переход Ярослава Ракицкого в «Зенит» – отличный повод вспомнить наиболее громкие из этих трансферов.

Артём Милевский

  • Нападающий
  • 31 год (на момент перехода)
  • «Конкордия» (Румыния) → «Тосно», свободный агент
  • «Тосно»: 2016-2017; ФНЛ – 17 матчей

Начать, пожалуй, более корректно будет с полукомических персонажей. Артём Милевский на Украине по молодости почитался весьма перспективным игроком. В свое время киевская футбольная школа собирала талантливых игроков со всего бывшего СССР, вот и Артема привезли в Украину из Беларуси еще тинэйджером. И какое-то время Милевский действительно помогал добиваться целей и «Динамо», и сборной Украины.


xsport.ua

Что касается перехода в российский клуб, то произошло это уже в тот период, когда на Артеме начали сказываться постоянные нарушения режима, и у него начались бесконечные хождения по заштатным коллективам. О чем говорить, если в «Тосно» Артём приехал из румынской «Конкордии», о которой вряд ли кто-то слышал из читающих эти строки.

В ленинградской области футболист ничего хорошего не наиграл. Под руководством Дмитрия Парфёнова Артём провел 17 поединков, за которые так ни разу и забил, а после бесславно отбыл в брестское «Динамо».

На Украине Артём к тому моменту уже давно стал анекдотичным персонажем, поэтому особых эмоций его вояж в Россию не вызвал.

Александр Алиев

  • Полузащитник
  • 29 лет
  • «Динамо» Киев → «Анжи», свободный агент
  • «Анжи»: 2014-2015; РПЛ – 7 матчей; ФНЛ – 15 матчей, 3 гола

Еще один выпускник того-самого поколения киевской академии. Александр, в свою очередь, является уроженцем России, а именно – далекого Хабаровска, что, впрочем, не мешало ему впоследствии выступать за сборную Украины.

Алиев – закадычный друг Артёма Милевского, с которым они образовали знаменитый на Украине дуэт, чем-то схожий с парочкой Кокорин-Мамаев. До тюрьмы ребята не добаловались, но вот о домашнем насилии информация ходила вполне серьезная.

Наш болельщик помнит Алиева в первую очередь по выступлениям за «Локомотив», где Александр в свое время провел очень сильный сезон, за 25 матчей отличившись 14 раз. Для полузащитника – отличный показатель.


football24.ua

Однако в рамках нашей рубрики более интересен «второй заход», который оказался уже не столь удачным. «Анжи», терпевший бедствие, все же изловчился и пригласил Алиева, который, правда, не помог клубу сохранить прописку. В ФНЛ Александру удалось принести чуть больше пользы, однако впоследствии контракт был разорван.

Примерно так же, как и его товарищ по гулянкам, Алиев на Украине уже особо не котировался, почитаясь эдаким фриковатым сбитым летчиком, поэтому отъезд в РПЛ был воспринят хладнокровно. К тому же, дело было еще в начале 2014 года, когда градус страстей был еще не на пике.

Филипп Будковский

  • Нападающий
  • 24 года
  • «Шахтер» → «Анжи», аренда
  • «Анжи: 2016-2017; 29 матчей (4 голов)
    «Анжи»: 2018; 7 матчей (0 голов)

О Будковском годами говорили, как о довольно перспективном нападающем, который в будущем должен был стать основным в сборной. Принадлежав «Шахтеру», Филипп мотался по арендам в клубы, которые так или иначе находились в «донецкой» сфере влияния, вроде «Ильичёвца», «Севастополя» и «Зари». Но лишь в составе луганчан Филиппу удалось наладить результативность, следствием чего, в какой-то степени, стало приглашение в «Анжи».


sportarena.com

Увы, возложенных надежд форвард не оправдал, ограничившись четырьмя голами.

Значительных эмоций на Украине трансфер Будковского в «Анжи» тоже не сгенерировал.

Богдан Бутко

  • Правый защитник
  • 24 года
  • «Шахтер» → «Амкар», аренда
  • «Амкар»: 2015-2016; 38 матчей, 1 гол

«Амкар» в свое время пригласил немало украинских игроков, но далеко не все из них сумели показать те качества, ради которых их звали. Бутко – пожалуй, является исключением. Долгое время Богдан сидел в запасе за спиной несменного лидера «Шахтера» – Дарио Срны, и дабы хоть немного играть на высоком уровне, бродил по арендам. Сначала Богдан ездил в «Волынь», потом в «Ильичёвец», а затем подоспел и «Амкар». В составе пермяков Богдан выглядел неплохо и был твердым игроком основы.


fourfourtwo.com

Благодаря ударному отрезку в Перми Бутко дождался и шанса в родном клубе. Тем более, что Срна сначала был дисквалифицирован за допинг, а потом и вовсе укатил в Италию.

Впрочем, готового места в старте Богдану никто не гарантировал, и теперь ему приходится бороться за место под солнцем уже с Олегом Данченко, который, к слову, тоже прошел через «российскую» школу, проведя год в «Анжи».

Денис Кулаков

  • Правый защитник
  • 29 лет
  • «Металлист» → «Урал», свободный агент
  • «Урал»: 2015-…; 101 матч, 1 гол

Один из самых ярких представителей Украины в РПЛ на текущий момент. В отличие от многих своих соотечественников, Денис приехал в Россию всерьез и надолго.

После того, как «Днепр» и харьковский «Металлист» приказали долго жить, их составы разбрелись по разным берегам и весям. Кулаков же оказался в «Урале», где с ходу завоевал место в основном составе и выступает поныне.

На текущий момент Денис отыграл за екатеринбуржцев уже более сотни матчей, но первый гол забил лишь недавно. Его шикарный удар помог сравнять счет в гостевом матче против «Локомотива», который «Урал» сенсационно выиграл.

Учитывая, что после 2014 года количество финансово крепких клубов на Украине резко уменьшилось, за отсутствие должного патриотизма Кулакова никто не пеняет. Но предпочитают лишний раз о нем не вспоминать.

Игорь Калинин

  • Защитник
  • 21 год
  • «Звезда» → «Волгарь», свободный агент
  • «Волгарь»: 2016-2018; ФНЛ – 35 матчей, 2 гола
    «Краснодар»: 2018-2018: 2 матча
    «Рубин»: 2018-…: 3 матча, 1 гол

Калинин – далеко не самая громкая фамилия в рамках нашего материала. Но на самом деле, с точки зрения информационной составляющей, данный футболист чуть ли ни ярче всех остальных.

Украинцем данного игрока считает лишь ФФУ, тогда как в России он проходит, как россиянин. Виной тому как раз «крымская ситуация», после которой все жители, прописанные на территории АР Крым, автоматически приобрели российское гражданство. Так Калинин – уроженец Керчи – оказался гражданином сразу двух стран.

Еще одним занимательным моментом в биографии игрока стала история с обвинением в договорном матче на Украине. В частности, целый ряд игроков молодежной команды «Зари» назвали Калинина организатором «договорняка». Сам футболист все обвинения отрицает, но признает, что ему на карточку в свое время кто-то переслал сумму в 40 тысяч гривен (около 100 тысяч рублей), но сам он – не при делах. Как часто бывает, доказать ничего не получилось, и впоследствии Игорь вернулся в футбол. Сперва он подписался в «Звезде» из Кропивницкого, но быстро уехал оттуда в Россию.

Игорь неплохо проявил себя в ФНЛ за «Волгарь», после чего получил приглашение пополнить «Краснодар». На юге страны карьера у игрока не заладилась, и в сентябре он перебрался уже в «Рубин». Позже выяснилось, что казанский клуб не горел желанием «приобретать» футболиста, но в итоге все же согласился, подмахнув соглашение на чисто номинальную зарплату в 12 тысяч рублей в месяц. Даже по меркам «гражданских» заработков сумма – минимальная для проживания.

Но впоследствии Калинин сумел завоевать доверие тренеров, когда всего за три матча забил гол и отдал две результативные передачи (между прочим, в Санкт-Петербурге против местного «Зенита»). Неудивительно, что руководство «Рубина» пересмотрело свой взгляд на контракт, и зарплата была повышена.

Для Калинина закрепиться в РПЛ – единственный шанс остаться в футболе, потому как на Украине если его фамилия и упоминается, то только в контексте «предательства» и «договорняков».

Марко Девич

  • Нападающий
  • 30 лет
  • «Металлист» → «Рубин», 5 млн €
  • «Рубин»: 2014-2017; 41 матч, 11 голов
    «Ростов»: 2017; 6 матчей, 1 гол

Украинцем Марко, конечно, можно назвать лишь условно, ведь по национальности он серб. Но за долгие годы выступлений за «Волынь», «Металлист» и «Шахтер» ему удалось убедить функционеров, что он уже достаточно проникся украинским духом, чтобы получить местное гражданство и играть за сборную.

Грядущий крах «Металлиста», как мы уже говорили, заставил игроков искать себе новые пристанища, и Девич, судя по всему, не особо проникшийся украинско-российскими перипетиями, с чистой совестью отбыл в «Рубин» за вполне себе приличные пять миллионов евро.

Однако продемонстрировать своей прежней результативности Марко уже не смог, и через три года отправился восвояси, если, конечно, так можно назвать весьма благополучный с бытовой точки зрения «Вадуц».

И там, и в азербайджанском «Сабахе», где Девич выступает на текущий момент, с результативностью у сербо-украинца все в порядке. А вот в РПЛ что-то явно не пошло. Видимо, не хотел натурализованный украинец баловать российскую публику.

В силу сербского происхождения Девича его отъезд в Россию на Украине никого не удивил и, соответственно, остался практически незамеченным.

Евгений Селезнёв

  • Нападающий
  • 30 лет
  • «Днепр» → «Кубань», свободный агент
  • «Кубань»: 2016; 9 матчей, 3 гола

Пожалуй, один из самых ярких персонажей в нашем списке с медийной точки зрения. «Дьявол с Макеевки» был одним из последних донецких игроков в «Шахтере». Макеевка, несмотря на слегка «колхозное» название, является фактически пригородом Донецка, причем весьма немаленьким. Но выиграть конкуренцию у маститых и дорогих бразильцев «Шахтера» Евгению не удалось, и он сперва отправился в «Днепр».

Там Селезнев проявил себя как крепкий нападающий, забивал в ворота «Наполи», дошел до финала Лиги Европы, да и вообще был хорош. Правда, в первую очередь на поле. За пределами газона Евгений разрывал общественность неоднозначными заявлениями. Например, свой переход в «Кубань» Селезнев объяснил тем, что «ему надо кормить семью», и за считанные дни эта фраза стала мэмом в украинском сегменте интернета.

В «Кубани» Евгений отыграл не очень много, впоследствии отправившись еще южнее – в Турцию. Ну а сейчас он играет за «Малагу» во втором дивизионе чемпионата Испании.

Александр Зинченко

  • Полузащитник
  • 18 лет
  • «Шахтер» → «Уфа», свободный агент
  • «Уфа»: 2015-2016; 31 матч, 2 гола

Трансфер Зинченко в свое время не вызвал вообще никакого шума. Молодой игрок, по сути, так и не подписывавший профессионального контракта с «Шахтером», получил неплохое приглашение от «Уфы», куда и отбыл с чистой совестью. И ни один человек его за это не упрекнул.

Зинченко считался чрезвычайно талантливым еще в юношеском возрасте, поэтому никто не сомневался, что и РПЛ будет для Александра лишь временным пристанищем на пути к чему-то более серьезному. Но, конечно, когда спустя полтора года на башкирский клуб вышел «Манчестер Сити», шокированы были абсолютно все. Команда Гвардиолы воспринималась чем-то с совершенно другой планеты.

Тем не менее, после годичной обкатки в «ПСВ» Зинченко таки прорвался в заявку «Ман Сити», где фигурирует и до сих пор. Разумеется, претендовать на место в основном составе молодому украинцу практически нереально в контексте суперзвездных конкурентов, однако Гвардиола регулярно задействует Александра на позиции левого бека. Уже второй год кряду у украинца более 10 выходов в старте в сезоне.

Алексей Гай

  • Полузащитник
  • 34 года
  • «Габала» Азербайджан → «Кубань», свободный агент
  • «Кубань»: 2016-2018; ФНЛ – 63 матча, 12 голов

Гай никогда не считался звездным исполнителем. Он честно исполнял свою роль в центре поля, держа приличный уровень, но не прыгая выше головы. К примеру, в том же «Шахтере» Алексей был лишь на подхвате, и только в «Черноморце» сумел стать лидером.

Решение, занесенные в анналы украинских националистов, игрок принял в матче против львовских «Карпат», когда всем футболистам было предложение выйти на поле в футболках с надписью: «Слава украинской армии». Гай от такого флешмоба отказался, впоследствии объяснившись: «Я не понял акцию. Футбол – вне политики». За это Алексею в наэлектризованном украинском обществе досталось по полной.

Интересно, что тот матч оказался для Гая последним в футболке «Черноморца» (и до недавнего времени – на Украине). В январе 2015-го игрок отправился в азербайджанскую «Габалу», причем компанию ему составил главный тренер одесситов Роман Григорчук.

Проведя полтора года в закавказской стране, Алексей пополнил состав «Кубани», где пришелся очень кстати. Игрока не смутил статус коллектива, который тогда выступал в первом дивизионе. Но для ретивых патриотов все, наконец, сошлось: предатель перестал прятаться за маской и отправился плясать под дудку агрессора. Увы, как известно, краснодарский клуб относительно недавно прекратил свое существование, и впоследствии Гая позвали назад на Украину. А именно – в донецкий «Олимпик».


Возвращение в родную страну (хотя по этой части в украинском обществе имеются разные трактовки) оказалось необычайно громким. Прессу и общественность буквально взорвало интервью Гая, в котором тот отвечая на вопрос, воюет ли Россия на Донбассе, отметил, мол, свечку не держал, потому не знаю.

После этого в соцсетях фекалиями было забрызгано абсолютно все, где было упоминание о Гае. Но в футбольном смысле ничего не поменялось. Алексей все так же ответственно выполняет свою работу на поле, уже провел семь матчей за «Олимпик» и отправился с командой на зимние сборы.

***

Данный топ – весьма условный и является оценочным суждением, а не каким-то хит-парадом по каким-то четким критериям.

В целом, реакция на переход в Россию на Украине по-прежнему крайне болезненная, что связано с продолжающимся конфликтом на востоке страны. Чего стоит только неофициальная позиция тамошней федерации футбола, согласно которой игроки, отправившийся выступать в чемпионат страны-агрессора (данный статус закреплен за Россией в украинском законодательстве), больше в сборную не вызываются.

Предполагается, что и с Ракицким будет то же самое. Официально, конечно, это не признают, поэтому главному тренеру национальной команды придется выдумывать идиотские отговорки, дабы оправдать отсутствие ранее основного центрбека.

Загрузка...
Новости