В Серии А новая звезда: 9 голов за 7 матчей. Рассказываем, кто такой Кшиштоф Пёнтек

17 октября 2018 г. / 19:30   @ Олег ЛЫТКИН

# Серия A / Кшиштоф Пентек / Дженоа

R4924_italyphotopress/Zuma/TASS

В Серии А новая звезда: 9 голов за 7 матчей. Рассказываем, кто такой Кшиштоф Пёнтек

Лучшим форвардом итальянской Серии А сейчас является новичок «Дженоа» – Кшиштоф Пёнтек. #ProstoProSport пытается выяснить секрет результативности феноменального поляка.

Этот польский парень без всякого преувеличения – главное открытие футбольной осени. Нападающий, забивающий чаще, чем Лионель Месси, Криштиану Роналду и его соотечественник Роберт Левандовски. Мы еще толком не знаем, как же правильно писать его фамилию – Пентек, Пёнтек или Пионтек. Короче пятница по-польски. А он как начинал забивать за «Дженоа», так и не может остановиться.

Уже пало достижение Андрея Шевченко, забившего 5 мячей в четырех дебютных матчах, и повторен рекорд Габриэля Батистуты, не уходившего с поля без гола на протяжении семи игр кряду. А Кшиштоф всё никак не может остановиться. Он начал ковать голы еще в предсезонке, и до сих пор непременно оставляет свою фамилию на табло. Пёнтек забил 12 мячей в контрольных матчах, потом положил четыре штуки в ворота «Лечче» в Кубке Италии. А потом стартовал чемпионат. Для «Дженоа» и «Сампдории» Серия А началась со второго тура из-за трагедии – обрушения моста Моранди в Генуе. Поэтому встреча «грифонов» с «Миланом» отложена.

FEDERICO PROIETTI/EPA/TASS

Зато потом польский «Пятница» взялся за работу. Гол в ворота «Эмполи», и два точных удара, скрасивших проигрыш «Сассуоло» со счетом 3:5. Кшиштоф пробил соотечественника Лукаша Скорупски, чем обеспечил генуэзцам домашний выигрыш у «Болоньи». В Риме «Дженоа» развалился под натиском «Лацио» 1:4, но и тут не обошлось без гола девятого номера «грифонов». Зато у «Кьево» товарищи Пёнтека выиграли, а сам Кшиштоф забил первый мяч, ставший победным. Три очка принес дубль в ворота «Фрозиноне», сотворенный за три минуты. Новичку Серии А «Парме» генуэзцы проиграли дома 1:3. Эта неудача стала поводом для отставки тренера Давиде Баллардини, но свой гол поляк всё же забил. Затем – второй матч в сборной Польши, и сразу точный удар по воротам португальцев.

Итого 14 голов в 10 матчах. Лишь один раз Пёнтек покидал поле, не сумев огорчить вратаря соперника. Было это в его дебютной встрече в составе «бяло-червоних» против ирландцев. Хотя кто знает, если б не замена новичка на 61 минуте.

Результативность – более, чем впечатляющая. Хотя поводы для скепсиса можно придумать. Например, в Серии А Пёнтек забивал не самым сильным соперникам. Разве что «Лацио». Вот посмотрим, ведь в ближайшую субботу генуэзцам играть с «Ювентусом». Пробьет ли польский легионер своего товарища по сборной Войцеха Щесны или под серией придется подвести черту.

SIMONE ARVEDA/EPATASS

Еще в августе фамилия Пёнтек ассоциировалась разве что со знаменитым немецким тренером по имени Зепп Пионтек, сделавшим сборную Дании серьезной командой. Кшиштоф же был известен в первую очередь у себя на родине. Тем, что забивал много за «Краковию» – 11 и 21 гол соответственно в двух последних сезонах. Был на прицеле у двух или трех клубов Российской Премьер-лиги. И не взяли ведь, забраковали, даром что стоил всего ничего.

«Дженоа» купил поляка за четыре с половиной миллиона евро. Одним он показался прямолинейным, другим жадным, третьим – не любящим помогать оборону. И правы ведь были, подметив недостатки в игре Пёнтека. Но за деревьями не увидели леса, а именно голевого чутья и нацеленности на ворота. Форвард входил в расширенный список польской сборной для участия в чемпионате мира. Как оказалось, ради заполнения вакансии. Никто его в Россию везти не собирался. Зря, наверное. Ведь на сегодняшний момент Кшиштоф – сильнейший нападающий Польши. Он выглядит заметно убедительнее Аркадиуша Милика и, как бы это кощунственно ни звучало, самого Роберта Левандовски.

В отличие от Бобека, которому до чертиков наскучило в «Баварии», Кшиштоф голоден и старателен. Он всегда в игре и не позволяет себе находиться в прострации большую часть матча. Пёнтек пробегает за матч больше всех игроков «Дженоа», он хорош в центре нападения, но может и порвать любой из флангов. Дождаться передачи от него труднее, чем от скупого – милостыни, но «Пятница» привык всё делать сам. Отлично бьет с обеих ног, да и воздухе хорош.

imago sportfotodienst/Imago/TASS

А вот в обороне от него действительно толку мало. Если и отходит назад, то лишь за тем, чтобы подобрать мяч и раскрутить атаку. Но намного ли больше пользы в защите от сонного Левандовски или Милика, берегущего колени после двух операциях на «крестах». В сборной Польши Пёнтек способен потеснить, как одного, так и второго. Ибо одному уже надоело тянуть на себе команду, а второго замучили травмы. И еще один момент – Кшиштоф работает на репутацию, точнее создает ее. И поэтому больше думает о своих попаданиях в итоговые протоколы, нежели о деньгах. Они еще придут, большие деньги. Когда репутация начнет работать на футболиста. А пока что игрок вовсю работает на эту самую репутацию.

Результативная серия форварда генуэзцев не могла остаться незамеченной. Купленный за четыре с половиной миллиона поляк вырос в цене минимум раз в десять. Причем российским клубам, забраковавшим Кшиштофа, можно уже не беспокоиться. Тут уже выстроилась очередь посерьезней. Фаворитов двое: это дортмундская «Боруссия», которой хочется получить копию Левандовски, возможно улучшенную; и «Наполи», готовый обменять Милика с доплатой. Для самого Аркадиуша такой вариант развития событий, как серпом... по самолюбию. Но неаполитанцам хочется побороться за скудетто, а тут уже не сентиментальности.

Самому Пёнтеку пока комфортно в Генуе. У него всё получается. Рядом – замечательные партнеры, с которыми Кшиштоф уже сыгрался – Доменико Кришито, Горан Пандев, Ромуло. Но настанет день, когда поляк захочет сменить «Дженоа» на что-то более весомое. Ведь с «грифонами» скудетто не выиграешь. Не говоря уже о международных трофеях.

Pawel Andrachiewicz/imago/Newspix/TASS

Захочет ли «Дженоа» продавать своего бомбардира? С одной стороны, Пёнтек пришел совсем недавно и еще сделал слишком мало, несмотря на свою результативную серию. Брали его, чтоб он забивал. Но с другой стороны, наверняка ведь поляк продолжит штамповать гол за голом. Вдруг наступит «засуха», и потом поди продай его миллионов за 50–60. Вот так входят в противоречие спортивные и коммерческие интересы. И пока никто не знает, кто кого.

Загрузка...
Новости