Вальдшмидт, Хаджи-младший и другие открытия молодежного чемпионата Европы

imago images/Gribaudi/ImagePho/TASS

Вальдшмидт, Хаджи-младший и другие открытия молодежного чемпионата Европы

#ProstoProSport выделяет главных героев завершившегося вчера победой Испании молодежного Евро-2019.

Как правило, после молодежных чемпионатов ряд игроков получают шанс на топ-уровне. За матчами этого турнира постоянно следят скауты ведущих клубов, а лучшие футболисты всегда оказываются на их радаре.

Мы предлагаем вам поговорить об игроках, которые больше всех удивили на минувшем молодежном Евро.

Лука Вальдшмидт, сборная Германии

Клуб: «Фрайбург»

Позиция: нападающий

Ранее приходилось видеть много матчей с участием Луки Вальдшмидта в Бундеслиге. Сперва он полностью провалился в «Айнтрахте» и «Гамбурге», а в прошлом сезоне весьма солидно проявил себя в составе «Фрайбурга» – девять голов в 30 играх. Но такой феерии от Луки не ждал вообще никто. Даже он сам.

На молодежном чемпионате Европы Вальдшмидт с запасом стал лучшим бомбардиром турнира – семь голов! Лука показал все то, что и должно быть в арсенале солидного форварда: хороший удар со средней дистанции, голевое чутье, умение придержать мяч и грамотно отдать передачу.

Не думаю, что уже летом Вальдшмидт пойдет на солидное повышение. Все же никто не будет судить о нем по одному молодежному турниру. Однако пристальное внимание к себе форвард «Фрайбурга» уже точно обеспечил.

Кристиан Маня, сборная Румынии

Клуб: «Клуж»

Позиция: правый защитник

Сборная Румынии в целом стала главным открытием молодежного Евро, а Кристиан Маня оказался одним из ключей к ее сенсационному выходу в полуфинал.

21-летний фланговый защитник «Клужа» удивил своей необычайно зрелой игрой. Маня в среднем делал по три отбора и перехвата за матч, а в поединке с Англией записал на свой счет голевой пас.

Кристиан постоянно подключался к атакам команды и находил пространство для передач и прострелов. Конечно, брака в его действиях на чужой половине хватало, но это нивелировалось шикарной игрой в обороне. Уверен, что в скором времени Маня переедет в один из клубов чемпионатов топ-5.

Марко Рихтер, сборная Германии

Клуб: «Аугсбург»

Позиция: нападающий

В чем заключается феномен Марко Рихтера, не могут понять даже в Германии. Вдумайтесь только: до 14 апреля этого года на счету форварда «Аугсбурга» был лишь один мяч в Бундеслиге. Но под конец сезона Рихтер разыгрался, забив четыре гола и отдав три ассиста за два месяца. Впрочем, и этот прорыв не казался достаточным аргументом для вызова на молодежный чемпионат Европы.

На полях Италии Рихтер очень сильно удивил. Только за один групповой этап он забил три гола и отдал две голевые передачи. Марко разгонял атаки немцев, поразив своим умением принимать быстрые и своевременные решения.

Но, как и в случае с Вальдшмидтом, карьерный рост 21-летнего форварда будет зависеть от того, сможет ли он показывать такую же игру за «Аугсбург» в следующем сезоне.

Янис Хаджи, сборная Румынии

Клуб: «Вииторул»

Позиция: атакующй полузащитник

Сперва может показаться, что Янис – классический «папин сыночек». Его отец – величайший футболист за всю историю Румынии Георге Хаджи, который сейчас тренирует «Вииторул» и сделал сына игроком основы и капитаном. И это в 20 лет!

Но Евро-2019 доказал, что легенда не зря так доверяет отпрыску. Янис стал самым ярким игроком сборной Румынии, удивив своей техникой и прекрасным видением поля. Особенно это касается первых двух матчей команды Мирела Радои, в которых он забил по мячу.

Старания Яниса уже оценили по достоинству в Европе. Пишут, что видеть его у себя очень хочет «Севилья», а «Барселона» даже сделала предложение размером в 8 миллионов евро!

Марк Рока, сборная Испании

Клуб: «Эспаньол»

Позиция: опорный полузащитник

Сборная Испании привезла в Италию, пожалуй, самый звездный состав среди всех команд. Но, глядя на ее заявку, у многих мог бы возникнуть вопрос: кто такой Марк Рока? Теперь же имя этого парня знают все, кто следил за турниром.

Будучи классическим опорником, Рока умудрился отметиться голом и голевой передачей. Рока блестяще руководил игрой команды в центре поля, отметившись запредельной точностью пасов – 92%.

Своими выступлениями за молодежку и «Эспаньол» Рока очень напоминает Серхио Бускетса и Родри из «Атлетико». Футболиста именно такого плана хочет видеть у себя «Бавария», готовая выплатить «попугаям» клаусулу хавбека размером в 40 миллионов евро. Так что запомните это имя – Марк Рока еще покажет себя на самом высоком уровне!

Крыстян Белик, сборная Польши

Клуб: «Арсенал»

Позиция: центральный защитник

Если выкинуть из памяти ужаснейший матч против Испании (0:5), сборная Польши и ее центрбек Крыстян Белик провели идеальный турнир. Они набрали столько же очков, сколько итальянцы и будущий чемпион, но не прошли в плей-офф только из-за худшей разницы мячей.

Защитник «Арсенала», который прошлый сезон провел в аренде в «Чарльтоне», стал лучшим игроком поляков на Евро-2019. Против Италии Белик блестяще проявил себя на позиции опорника, забив победный мяч, а с Бельгией полностью выиграл всю верховую борьбу и продемонстрировал отличные навыки первого паса.

Вряд ли этого хватит 21-летнему футболисту, чтобы получить шанс в «Арсенале» прямо сейчас, но на аренду в более солидный клуб он точно наработал.

Жефф Рен-Аделаид, сборная Франции

Клуб: «Анже»

Позиция: атакующий полузащитник

Сборная Франции не запомнилась ничем особенным на турнире, хоть и добралась до полуфинала, поэтому выделить кого-то, кроме Рен-Аделаида, не получается.

Хавбек «Анже» отметился двумя голевыми передачами, чем помог галлам набрать семь очков и пройти в плей-офф со второго места. Очевидно, что в «Арсенале» 21-летнего футболиста отлично научили видеть поле и грамотно оценивать ситуацию. Но есть у Рен-Аделаида одна большая проблема, из-за которой он страдает – плохая физическая готовность. Жеффа попросту не хватает на все 90 минут, но это никак не умаляет его заслуг.

Скорее всего, в «Анже» француз не останется. Он уже перерос уровень этой команды, да и скауты ведущих клубов Европы не спускают с Рен-Аделаида глаз.

Загрузка...
Новости