«Валенсия» редко побеждает. Но скоро все изменится

14 ноября 2018 г. / 18:00   @ Сергей КУВАНЖИ

# Валенсия / Примера

AS.com

«Валенсия» редко побеждает. Но скоро все изменится

Несмотря на проблемы, команда Марселино Гарсии Тораля способна повторить успех прошлого сезона в виде четвертого места в чемпионате Испании. #ProstoProSport объясняет, почему «Валенсия» еще обязательно зажжет.

В текущем сезоне «Валенсия» побеждает по большим праздникам.

В чемпионате Испании, например, она впервые выиграла лишь в седьмом туре, когда отправилась в гости к «Реал Сосьедаду» и с большими трудностями защитила минимальный счет на табло. В Лиге чемпионов разжиться дебютным триумфом удалось только в четвертом туре, когда на «Месталью» приехал аутсайдер группы - «Янг Бойз». Столь отрицательная динамика практически вычеркивает команду Марселино Гарсии Тораля из претендентов на какие-то приличные достижения.

Самого Марселино в любом другом клубе, наверное, уже бы отправили в отставку. Как известно, тренера определяют не былые заслуги, а сиюминутный результат, с которым у «Валенсии» сейчас огромные проблемы. И окажись на месте Марселино условные Нуну Санту, Гари Невилл, Пако Айестаран или Чезаре Пранделли, то велика вероятность, что их бы уволили в незамедлительном порядке. У них не было никакого стратегического плана или других аргументов в пользу продолжения сотрудничества. И, конечно, они не были готовы предоставить гарантии того, что «Валенсия» находится в хороших руках. Марселино в этом плане можно, конечно, позавидовать, поскольку в СМИ нет даже разговоров о сомнениях руководства в его персоне.

«Марселино может расслабиться. Никто не собирается его отправлять в отставку, ведь ни один представитель из высшего звена клубного руководства не заинтересован в подобном развитии событий», - несколько недель назад рассказывал Матеу Алемани, генеральный директор «Летучих мышей». Интересно, что за это время команда добилась трех побед в различных турнирах, поэтому логично, что уже никто не стоит с топором над головой Марселино. Никто не стоял и раньше – пресса так и не смогла разыграть сенсационную карту.

Все дело в авторитете, который Марселино заработал за три года работы на благо «Вильярреала». Питеру Лиму, одиозному владельцу «Валенсии», больше всего на свете не хочется возвращаться на пару лет назад, когда в течение одного сезона тренеры менялись, как перчатки, а в итоге всех постоянно спасал Воро, делегат первой команды. Сингапурец прекрасно понимает: отставка не приведет ни к чему хорошему, поскольку никто не в состоянии выполнить работу лучше, чем Марселино.


goal.com

Речь ведь не о сиюминутном результате, а о долгосрочном планировании. Нынешний состав «Валенсии» подбирался под Марселино. И усиливался он тоже для Марселино. Было бы странно менять свой вектор развития из-за неудачной динамики на протяжении всего нескольких месяцев. В таком случае стороны не получат того, к чему стремились: клуб сделает два шага назад и окажется в зоне турбулентности, а тренер не доведет свой проект до конца.

«Валенсия» так плохо начала текущий сезон явно не из-за тренера. Он пользовался все теми же инструментами, которые приносили успех на регулярной основе, но необходимый материал под рукой оказался не сразу. Кевин Гамейро и Миши Батшуайи, например, пришли в команду за считанные дни до старта чемпионата Испании, а предсезонную подготовку проходили в «Атлетико» и «Челси» соответственно. Они постигали модель игры «летучих мышей» прямо по ходу сезона, под большим давлением.

В клубе, похоже, привыкли решать кадровые вопросы всего за пару дней до закрытия трансферного окна. Нетрудно догадаться, что упомянутые Гамейро и Батшуайи не являются исключениями. Гонсалу Гедеш, главное открытие «Летучих мышей» образца прошлого года, перебрался на «Месталью» на флажке дедлайна, потратив все лето на занятия физической подготовкой в «ПСЖ». Понятно, что оперативно внедрить резкого португальца в обновленный механизм не получилось, посему форму он набирает через официальные игры.

Это правда, что «Валенсия» еще не выглядит готовой к тому, чтобы поставить забитые мячи на поток. Именно их отсутствие или недостаточное количество опустили команду во вторую половину турнирной таблицы. Шутка ли, на сегодняшний день «Валенсия» провела лишь три матча, в которых отличилась двумя или больше голами. Это – дерби с«Леванте» (2:2), выезд в гости к «Эбро» (2:1) и домашний поединок с «Янг Бойз» (3:1). Такая отрицательная тенденция объясняется только проблемами в атаке. Но Марселино, разумеется, способен их решить.


ngolos.com

Так получилось, что никто из атакующих игроков «Летучих мышей» не может похвастать какой-то стабильностью. Гамейро никогда не считался ударным бомбардиром, а Батшуайи, видимо, слишком обеспокоен подготовкой плацдарма для возвращения в «Челси». Родриго Морено провел лето, раздумывая над предложением «Реала», после чего никак не соберется с мыслями. Остается Санти Мина, вырвавший важные победы над скромными «Эбро» и «Янг Бойз». Также мог бы подсобить Гедеш, однако и он еще далек от своей оптимальной готовности.

Очевидно, «Валенсия» не будет находиться в столь уязвимом состоянии длительное время. Хотя бы по той причине, что она уже начала исправно набирать очки, несмотря на определенные трудности. В Хетафе, например, команда Марселино не заслужила на минимальный успех, но все-таки проявила характер, воспользовавшись редким шансом. «Летучие мыши» обязательно станут играть еще лучше, когда лидеры окончательно справятся со своими комплексами и наберут форму, близкую к прошлому сезону. Им для этого даже совсем необязательно поднимать планку – достаточно лишь вспомнить победный алгоритм.

Загрузка...
Новости