«Валера просто кипел». Карпин против фанатов «Зенита»

14 марта 2019 г. / 19:30   @ Роман ВАГИН

# Александр Мостовой / Зенит / Валерий Карпин / Сельта

lavozdegalicia.es

«Валера просто кипел». Карпин против фанатов «Зенита»

Сегодня нападающий «Валенсии» Денис Черышев сыграет против «Краснодара». #ProstoProSport решил вспомнить другой памятный случай, когда наши именитые легионеры приезжали в Россию с испанской командой, и к какому скандалу все это привело.

Был такой турнир – Кубок Интертото. Он проводился УЕФА в 1995-2008 годах среди команд, не получивших путевки в еврокубки как раз с целью разыграть дополнительные путевки в Кубок УЕФА.

В 2000 году в одном из финалов Кубка Интертото (всего их было три) сошлись российский «Зенит» (команда Юрия Морозова на пути к решающей схватке прошла словенский клуб «Приморье», венгерскую «Татабанью» и английский «Брэдфорд») и испанская «Сельта».

Та самая «Сельта», лидерами которой были два российских полузащитника - «Царь» и «Шеф» – Александр Мостовой и Валерий Карпин. Оба спустя долгое время получили возможность сыграть в России на клубном уровне.

Финал состоял из двух матчей. Первый матч в Виго «Зенит» проиграл – 1:2. Алексей Игонин открыл счет уже на 3-й минуте, но Карпин в середине первого тайма его сравнял, а Хуанфран на 90-й принес победу хозяевам.

Александр Мостовой, twitter.com/celtahistoria
Александр Мостовой, twitter.com/celtahistoria

Ответный матч 22 августа вызвал в Санкт-Петербурге небывалый ажиотаж. Первый еврокубковый финал «Зенита»! Болельщики ночевали на мосту через Ждановку, у касс «Петровского», лишь бы получить билетик на игру.

Состав «Зенита», выставленный Морозовым был следующим: Березовский, Катульский, Цветков, Игонин, Овсепян, Недорезов, Угаров, Спивак, Деменко, Осипов, Попович.

Состав «Сельты»: Пинто, Касерес, Веласко, Хуанфран, Ногероль, Дорива, Джованелла, Карпин, Мостовой, Томас, Маккарти.

До игры Карпин жаловался, что ему не удалось посмотреть город: «Очень обидно – восемь лет не был в Петербурге. Но, когда мы должны были отправляться на экскурсию, в Испании было лишь восемь утра. Подняться с постели в такую рань многие просто не смогли».

После минуты молчания в память о погибших в Баренцевом море подводниках «Курска», главный арбитр встречи бельгиец Мишель Пиро дал стартовый свисток.

Мостовой с Карпиным, видимо, как бывшие спартаковцы (ну и Карпин «Зениту» в Виго забил), еще на представлении команд были нещадно освистаны.

А когда на 3-й минуте матча Мостовой, выполняя угловой удар, неловко упал, стадион и вовсе зашелся в злорадном восторге.

Испанских болельщиков на Петровском было совсем мало, lavozdegalicia.es
Испанских болельщиков на «Петровском» было совсем мало, lavozdegalicia.es

Каждую встречу российских легионеров с мячом «Вираж» встречал враждебным свистом. И нецензурную кричалку в адрес Карпина фанаты скандировали всю игру. Получается, разозлили…

«Сельта» переиграла «Зенит» по всем статистическим показателем. Удары – 15-7, удары в створ ворот – 7-3, угловые – 9-2. Однако это не помешало хозяевам благодаря дублю Геннадия Поповича вплоть до 83-й минуты вести в счете – 2:0. Прекрасный шанс сделать его крупным имел вышедший на замену 19-летний Андрей Аршавин, но замешкался с ударом из убойной позиции и загубил момент.

А потом Карпин, принявший капитанскую повязку «Сельты» у замененного на 63-й минуте Мостового, с двадцати метров послав мяч в противоход вратарю и капитану «Зенита» Роману Березовскому. Забив гол, Валерий не сдержал эмоций и показал трибунам «Петровского» средний палец правой руки, устав от непрекращающихся оскорблений в свой адрес.

Уже в компенсированное время форвард сборной ЮАР Бенни Маккарти забил второй мяч, принесший гостям победу по сумме двух игр. Почти завоевав путевку в Кубок УЕФА, «Зенит», можно сказать, отдал ее испанцам (кстати, Кубок Интертото-2000 до сих пор остается единственным трофеем, выигранным «Сельтой»). Зрители на стадионе после финального свистка плакали…

«Петр Первый прорубил «окно в Европу». Карпин заколотил его для «Зенита», – с таким заголовком на следующий день после игры вышел «Спорт-Экспресс».

Валерий Карпин, lavozdegalicia.es
Валерий Карпин, lavozdegalicia.es

И он же нарисовал грустную картину: «Все жильцы близлежащих к «Петровскому» домов на Петроградской стороне давно привыкли, что окрестные дворы и скверы после матчей «Зенита» оккупируются болельщиками. Но в этот раз традиционный ритуал поглощения пива и иных напитков происходил в прямо-таки мертвой тишине. Лишь время от времени кто-то из расстроенных до предела молодых поклонников «Зенита» принимался сыпать проклятиями в адрес лидера «Сельты» Валерия Карпина».

К чести легионеров, после матча они, явно обиженные таким отношением, ни одному болельщику не отказали в автографе и с готовностью соглашались на просьбы сфотографироваться (а Карпин дал интервью российскому ТВ едва ли не в центральном круге).

«Лично я нормально воспринял такое поведение питерских фанатов. А вот Валера был вне себя и просто кипел, – вспоминает Мостовой, который, кстати, в Санкт-Петербурге отметил свой 32-й день рождения. – Конечно, неприятно было. Но что поделаешь: люди так переживали за свою команду».

«Мой гол был ответом на хамство зрителей, - скажет Карпин. - Вы видели, что они всю игру показывали мне, как меня оскорбляли?! Меня это очень сильно задело. У себя на родине я надеялся на другую встречу».

На что сегодня в Краснодаре надеется Денис Черышев?

ДРУГИЕ НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ В ЕВРОКУБКОВЫХ МАТЧАХ В РОССИИ

  • 1992 год. Кубок УЕФА. 1/8 финала. Первый матч. «Динамо» - «Бенфика» - 2:2

Александр Мостовой отыграл за «Бенфику» весь матч (и сделал голевую передачу), Сергей Юран был заменен на 79-й минуте.

  • 1999 год. Лига чемпионов. Групповой этап. 5-й тур. «Спартак» – «Виллем II» – 1:1

Дмитрий Шуков был заменен на 77-й минуте.

  • 2000 год. Лига чемпионов. Ответный матч 3-го квалификационного раунда. «Локомотив» – «Бешикташ» – 1:3.

Дмитрий Хлестов вышел на поле на 63-й минуте, сделал голевую передачу.

  • 2008 год. Кубок УЕФА. 1/4 финала. Ответный матч. «Зенит» – «Байер» – 0:1

Дмитрий Булыкин отыграл все 90 минут, забил победный гол.

  • 2010 год. Лига чемпионов. Групповой этап. 3-й тур. «Спартак» – «Челси» - 0:2

Юрий Жирков отыграл все 90 минут, забил победный гол, получил желтую карточку.

  • 2011 год. Лига Европы. Групповой этап. 4-й тур. «Рубин» - «Тоттенхэм» - 1:0

Роман Павлюченко был заменен на 76-й минуте.

  • 2017 год. Лига Европы. 1/16 финала. Первый матч. «Ростов» - «Спарта» - 4:0

Вячеслав Караваев отыграл все 90 минут.

  • 2017 года. Лига Европы. 1/16 финала. Первый матч. «Краснодар» - «Фенербахче» - 1:0

Роман Нойштедтер отыграл все 90 минут, получил желтую карточку.

Загрузка...
Новости