VAR действительно убивает дух футбола. Блаттер был прав

14 февраля 2019 г. / 15:50   @ Дмитрий Кузнецов

# Лига чемпионов / Аякс / Реал Мадрид / VAR

imago/Pro Shots/TASS

VAR действительно убивает дух футбола. Блаттер был прав

#ProstoProSport по мотивам вчерашнего матча «Аякса» и «Реала» предлагает читателям ознакомиться с не самым популярным мнением относительно введения видеоповторов в футболе.

Сопротивление футбольных чиновников внедрению в игру высоких технологий вплоть до последнего времени было чем-то вроде притчи во языцех. Аргументы данных староверов регулярно высмеивались, становясь предметом издевок и многочисленных шуток со стороны общественности, специалистов и прочих домохозяек. Логично, ведь практически все массовые и популярные виды спорта уже давно обзавелись видеопомощниками, техническими ассистентами и прочими полезными приблудами, помогающими судейскому глазу найти виновных и, соответственно, наказать их по всей строгости закона.

Высокопарные слова о духе и ритме игры, чем до последнего оборонялись руководители всевозможных футбольных организаций, стали своеобразным мемом, которым принято было лишний раз козырять, выставляя чинуш в дураках. Оно и понятно – в век, когда транзакции за отдельно взятого игрока перевалили за сто миллионов евро, столь нематериальные и метафизические категории воспринимаются, как архаизм и предрассудки. Сейчас, вроде как, подразумевается, что место им где-то неподалеку от некогда уважаемых и почитаемых чувств преданности одному и тому же клубу. В общем, не особо актуально. Сегодня ничем не примечательному игроку в карман за месяц может падать по сто тысяч иностранной валюты. Куда уж тут вдаваться в философические размышления о высоких материях.

Прошлый год стал поворотным в этом плане. Если система автоматический фиксации взятия ворот в общем-то прошла безболезненно в силу своей сугубо программной начинки, то внедрение видеоповторов на минувшем чемпионате мира стала своеобразным рубиконом между прежним футболом и новым. Быть может, не все еще это осознали, но теперь игра уже другая.

Конечно, можно сетовать на то, что принцип реализации помощи видеоаппаратуры несколько кривой. Но чего еще ожидать от персонажей, ранее с серьезной миной внедривших в судейскую бригаду еще двух помощников, которые должны стоять где-то рядом с воротами и следить непонятно за чем. Причем, с той же стороны, где находится и боковой арбитр с флажком.

Беда в том, что с приходом телевизора у кромки поля пресловутый дух игры действительно канул в Лету, и сейчас не является чем-то сакральным и носящим в себе определенные смыслы. Эти процессы протекли и ранее, но сейчас стало очевидно, пожалуй, всем, кто об этом задумывается.

В разговоре о столь сложных бесформенных нюансах не принято прибегать к персонификации и излагать свои личные взгляды, однако не стану скрывать, что всегда был противником внедрения видеоповторов. И именно по той причине, что футбол – это один из немногих популярных видов спорта, где время отсчитывается «по-грязному» и общая справедливость вкупе с духом закона превалирует над сухими цифрами. Сейчас же получилось черти что. Пауза, где главный арбитр сначала несколько минут советуется по гарнитуре с коллегами, потом, не веря людям перед мониторами, идет смотреть телевизор самостоятельно, – это если и не убивает напрочь динамику, то очень сильно на нее влияет. В негативном ключе, разумеется. Ну если только вы не болеете за очередного «автобусника», которому любое стоялово лучше всякой беготни.

imago/Pro Shots/TASS

Вчерашний матч подкинул нам крайне характерный и яркий пример подобных проявлений новых технологий. После того, как «Аякс», наконец, реализовал свое игровое преимущество в забитый мяч, даже мадридские игроки смиренно и покорно побрели к центру поля. А арбитр вздумал разбираться со взятием ворот. Такая уж у него неблагодарная работа. Если отталкиваться от буквы закона, то основания отменить гол скорее были, нежели наоборот. Однако это самое разбирательство затянулось на несколько минут, что для молодой и задорной амстердамской команды, игравшей попросту на кураже, не могло не сказаться. Естественно, негативно.

Очевидно, что условия для всех одинаковые, и соперники существуют при идентичных вводных данных, однако также понятно, что для менее классного, но темпового и задорного «Аякса» подобный психологический удар является двойным. Если бы арбитр сразу же отменил гол, заявив об офсайде (который, к слову, был микроскопическим и вообще довольно стрёмным), то настроение амстердамцев едва ли бы изменилось столь значительно, ведь расстраиваться, по сути, некогда. А по факту, наблюдение за нерешительными действиями судьи, вслушивающегося в слова кого-то там по ту сторону наушников, томительные мгновения ожидания решения, которое по итогу оказывается еще и не в твою пользу – это откровенный удар под дых. И если это не минус современному футболу, то вы не смотрели вчерашний матч Лиги чемпионов. Ну или болели за «Реал». С кем не бывает.

Olaf Kraak/EPA/TASS

Верен ли данный путь? Может быть. Ведь если подходить к ситуации предельно хладнокровно и по-фарисейски отталкиваться сугубо от свода правил и законов, то решение было честным, однако как не вспомнить о том самом тривиальном духе игры, о котором когда-то ненароком говорили чиновники из ФИФА, мотивируя многочисленные отказы от всех этих ваших видеоштук.

Опять же, с позиций правил игры все было правильно. Куртуа, видимо, помешал игрок «Аякс», находящийся в офсайде в момент удара партнера по команде. Была ли ощутимой помеха вратарю, или нет – не суть важно. По букве закона такое взятие ворот надо отменять. Дух закона, как мы уже выяснили, значения уже не имеет. Вот и всё. Выиграл ли от этого футбол? Нет, он проиграл. Потому что когда фаворит берет свое в выездном матче против изначально более слабого, но самобытного коллектива – это поражение для всех, кто не болеет непосредственно за «Реал». Данные постулаты нигде не записаны, но они заложены в психологии. Где-то там же, где покоится и дух футбола, как игры простых ребят во дворе, не бегающих никуда смотреть повторы с десятков разных ракурсов, а выясняющих отношения по-мужски и по справедливости.

Парадокс в том, что даже введение видеоповторов не снимает ответственности с судей. Более того, они начинают вызывать даже некое омерзение, чем прежде. Потому как сейчас человек в желтом становится попросту не нужным. Зачем этот престарелый дядечка, если всевидящее око современных технологий и без него сможет выявить все нюансы за пару мгновений и выдать вердикт, к примеру, на табло? А фигуру судьи у монитора и вовсе анонимизировать, подбирая сугубо технический персонал, ведь так или иначе с подобным подходом футбол придет к тому, что решения по эпизодам будет принимать безошибочный программный код. Так победим. Реалии слегка гиперболизированы, но зато так проще объяснить вред от технических ассистентов, о которых почему-то никто не говорит.

А дух футбола, ритм игры, неподдельные эмоции незаинтересованных зрителей, пришедших смотреть на действия людей, дышащих тем же воздухом, что и они, восхищаться справедливостью или же сокрушаться от неудач – это все пустой пережиток инфантильных ворчунов, место которым на свалке истории, как отработанный материал.

Загрузка...
Новости