​«Вердер» снова хорош. Ему по силам даже выйти в ЛЧ

31 октября 2018 г. / 13:00   @ Илья Чайкин

# Бундеслигафк вердер

bundesliga.com

​«Вердер» снова хорош. Ему по силам даже выйти в ЛЧ

Нынешний сезон получается для «Вердера» лучшим за последние 10 лет. Разбираемся в 5 главных причинах успеха бременцев на старте Бундеслиги.

Помните «Вердер» Томаса Шаафа? Думаю, фанаты, которые следят за футболом с начала 00-х, точно хорошо знакомы с той команду. В свое время банда во главе с Мирославом Клозе, Торстеном Фрингсом и Диего наводила шороху по всей Европе. В сезоне-2003/04 им даже удалось завоевать чемпионство.

Однако с сезона-2009/10 все кардинально изменилось. Из регулярного участника еврокубков «музыканты» сначала превратились в обычного середняка, а потом и в борца за выживание. Тренерская чехарда вошла в привычку, а количество случайных персонажей в команде просто зашкаливало.

Оставаться постоянно где-то посередине «Вердер» не мог. Рано или поздно все должно было закончиться вылетом или возвращением на былые позиции. К счастью для бременцев, клубу удалось пойти по второму пути.

После 9 туров текущего сезона «Вердер» занимает четвертое место, а его футбол вновь влюбляет в себя всю Германию. Несмотря на недавнее неприличное поражение от «Байера» (2:6), команде удается избегать критики, а многие продолжают считать «музыкантов» реальными претендентами на топ-4. Все же, такой счет стал следствием стечения обстоятельств, а не закономерным результатом.

В чем же главные причины успеха «музыкантов» на старте сезона?

Причина №1. Франк Бауманн

weserreport.de

Бауманн как раз был частью той легендарной команды, которая завоевывала последнюю для «Вердера» Серебряную салатницу. Он был блестящим центральным полузащитником, регулярно вызывался в сборную Германии и являлся любимчиком местной публики. Теперь же он превратился в замечательного спортивного директора.

То, как бременцы при Бауманне ведут трансферные дела, вызывает исключительно восхищение. Именно 43-летний функционер привел в команду форварда Макса Крузе, вратаря Иржи Павленку, центрхава Томаса Дилэйни, вингера Сержа Гнабри и центрбека Никласа Мойсандера. Все они становились системообразующими игроками для бременцев.

Гнабри покинул «Везерштадион» еще летом 2017 года, а Дилэйни был продан в Дортмунд перед стартом текущего сезона. Но их уходы не стали проблемой для клуба. В Бремене рискнули, позвав на место Дилэйни провалившегося в «Эвертоне» Дэви Клаасена. Как оказалось позднее, этот трансфер стал едва ли не самым удачным в Германии за все межсезонье. Попал Бауманн в яблочко и с покупкой Нури Шахина. За жалкий 1 миллион евро команда получила в свои ряды опытнейшего бойца, умеющего вести игру в центре поля.

В целом «Вердер» стал работать на трансферном рынке точечно, усиливая исключительно проблемные позиции. Случайных персонажей калибра Матео Павловича и Седрика Макиади больше не наблюдается.

Причина №»2. Тренер

myt.mu

Как бы банально это ни звучало, но не видать «Вердеру» столь высоких позиций без Флориана Кофельдта. Молодой специалист, чье назначение изначально воспринималось с насмешкой, за достаточно короткий промежуток времени сумел преобразить команду до неузнаваемости.

В качестве игрока Кофельдт никогда не играл на уровне выше, чем пятая лига. Фактически, всю свою очень короткую карьеру бывший вратарь провел за третью команду «Вердера»! То, что, будучи по своей сути аматером, он за десять лет прошел путь до главного тренера бременцев, уже говорит о его огромном таланте.

При 36-летнем специалисте «музыканты» зачастую используют схему 4-3-3, в которой нет какого-то одного четко выраженного форварда. В зависимости от ситуации на острие могут оказываться Макс Крузе, Юя Осако или Мартин Харник. Именно частые перемещения игроков линии атаки по всему фронту ставят в ступор оборонцев противников.

Под руководством Кофельдта «Вердер» научился играть с позиции силы, взяв за основу контроль мяча на половине соперника. Бременцы не так сильны при быстром переходе в атаку, но в позиционных действиях на чужой половине они – одни из лучших в Германии. Также игроки «музыкантов» не боятся бить с дальних дистанций, что у них весьма неплохо получается. Показательной в этом плане была их выездная победа над «Шальке», когда Максимилиан Эггештайн дважды результативно выстрелил из-за пределов штрафной зоны.

Если бременцы еще и научатся грамотно оборонятся против контратак соперников, то победить их будет крайне трудно.

Причина №3. Мой дом – моя крепость.

hansestadt-bremen-immobilien.com

Вдумайтесь только: то самое поражение от «Байера» стало для «Вердера» первым домашним под руководством Кофельдта! До этого в последний раз бременцы проигрывали на «Везерштадионе» аж 29 октября 2017 года, когда команду Александра Нури разбил «Аугсбург» (0:3).

В Бремене всегда невероятная атмосфера, и игроки выкладываются на полную катушку. Кажется, что тут в этом сезоне будет тяжело выиграть даже «Баварии» с «Боруссией» Д.

Причина №4. Иржи Павленка

twitter.com

Положив руку на сердце, можно смело сказать, что без Павленки сейчас «Вердер» бы вообще не играл в Бундеслиге. Чешский вратарь стал лучшим в прошлом сезоне элитной лиги Германии по количеству сейвов, вытащив для своей команды порядка десятка очков.

Поразительно, как после такого сезона Павленка не пошел на повышение. Более того, 26-летний чех даже продлил контракт со своим нынешним клубом. Очевидно, руководство клуба смогло убедить Иржи в том, что и на «Везерштадионе» он сможет сыграть в еврокубках. Иного объяснения тут не может быть.

В текущем сезоне на счету Павленки 27 сейвов в 9 играх, что является одним из лучших показателей в лиге. Для любой команды такой голкипер попросту незаменим.

Причина №5. Сплав молодости и опыта

elbocon.pe

Средний возраст игроков «Вердера», которые сыграли в злополучном матче против «Байера», составил 28,4 лет. И это самый возрастной состав, который выходил на поле в этом сезоне Бундеслиги.

Но данный момент ни в коем случае не означает, что бременцы не доверяют молодым игрокам. Рядом с опытнейшими Писарро (40 лет), Мойсандером (33 года), Гебре Селассие (31 год), Шахином (30 лет) и Крузе (30 лет) играют молодые Фридль (20 лет), Эггештайн (21 год) и Велькович (23 года). При этом ни один из них не выпадает из общекомандных действий. Ветераны делятся опытом не только с младшими партнерами, но и с самим Кофельдтом, что в итоге выливается в очень качественный симбиоз.

Итого

«Вердер» проделал огромную работу по созданию коллектива, способного вернуть в Бремен еврокубковые вечера. Как показывает пример «Хоффенхайма», плотность в современной Бундеслиге сейчас такова, что любой аутсайдер уже через год может влезть в топ-4. Если это сделала команда Юлиана Нагельсманна, то почему подопечным Флориана Кофельдта подобное не под силу? Все возможно. Как минимум за этим «Вердером» вновь интересно смотреть. Впервые со времен Томаса Шаафа.

Загрузка...
Новости