Виктор Классон – самый забивающий хавбек РПЛ. В чем секрет? — ProstoProSport
Виктор Классон – самый забивающий хавбек РПЛ. В чем секрет?

6 декабря 2018 г. / 11:00   @ Эдгар ДАВЫДОВ

# ФК Краснодар / РПЛ / Виктор Классон

Валерий Матыцин/ТАСС

Виктор Классон – самый забивающий хавбек РПЛ. В чем секрет?

Футболист сборной Швеции почти сразу стал в «Краснодаре» лидером и сейчас делает многое для своей команды. На фоне упрощения футбола в лиге нестандартные действия Классона помогают южанам оставаться единственным настоящим конкурентом «Зенита» в РПЛ.

Особое назначение

Некогда вторая, а ныне главная команда Кубани, несмотря на смену тренера, уход многих ключевых игроков, в этом сезоне ближе всего к борьбе своей мечты. Борьбе за первое место. После осечки лидирующего «Зенита» в Туле «быки» отстают от флагмана всего на 2 очка. Так что, после последнего в 2018-м году тура, в котором питерцы будут пытаться разломить жесткий «Рубин», клуб Классона имеет шансы даже возглавить таблицу.

«Краснодар» уже после 16 матчей РПЛ имеет разницу голов +18. По итогам предыдущего сезона она составляла +16. Подопечные Мурада Мусаева прибавили не только в крепости обороны, но и стали больше забивать: 1,875 гола за игру при 1,53 в прошлом чемпионате.

Виктор Классон в этом деле – даже не помощник, а руководитель процесса. Он забил 6 голов (столько же, сколько Ари), приплюсовав к этому 4 ассиста. По сумме данных значений лучше в РПЛ только Федор Чалов, а по числу участий в результативных атаках (14) швед пропустил лишь Артема Дзюбу.

Для полузащитника такие цифры – нечто зашкаливающее. Почти во всех матчах текущего сезона «Краснодар» использует Классона в качестве левого хава. Хотя более трети технико-тактических действий он проводит в центральной зоне.

Классона вполне можно назвать продолжателем дела Томаса Мюллера, для чьего амплуа в футболе есть специальное наименование: Раумдойтер, то есть «интерпретатор пространства». Подобно немецкому коллеге Виктор открывается на рывке за спину защите, между соперниками в полуфланге или шире позиций обороняющихся. Зависит от того, где он заметит свободную зону. Именно туда он и проскочит.

Особенно трудно упустить проникновение Классона, когда «Краснодар» переводит мяч с его фланга на другой, а затем возвращает обратно налево. Как это случилось в матче против ЦСКА. Стартовая скорость шведа так высока, что незаблокированный сразу спринт обязательно завершится встречей игрока с мячом в опасной точке.

Когда у команды один из флангов занимает такой искатель пространства, противнику тяжело. Нужно либо садиться назад и тем самым ослаблять опорную зону, либо следить за линией офсайда с безукоризненной концентрацией.

Бесконтактный

Все уже знают, что за Классоном нужно смотреть больше, чем за другими атакующими футболистами «Краснодара». Но разнонаправленность его движения и не нагоняемая разница в скорости рывка и пространственного мышления делают многие усилия защитников тщетными. Почти все свои мячи игрок забивает из центрального сектора между 11-метровой отметкой и линией вратарской площади.

В сезоне Виктор только однажды забил гол ударом из-за пределов штрафной. И то это было в матче за сборную Швеции. Там Классона, кстати, ставят чаще не налево, а на правый край или вовсе на позицию второго, оттянутого нападающего. В «Краснодаре» он и так выполняет функции дополнительного, если даже не основного завершителя атак: у номинального вингера 30 ударов в РПЛ при 28 у Ари.

Найти зону и на скорости – будто в регби - промчаться мимо оппонента это только полдела. Требуется еще в нужное время вбежать под пас партнера и первым касанием выполнить акцентированный удар. С этим у Классона тоже порядок, хотя точность в финальной фазе не так, чтобы идеальна. Только 27% попыток попадают в цель. Зато из 8 ударов в створ 6 стали голевыми.

Один из секретов подобной успешности – избегание прямых контактов с соперниками. За матч Классон вступает только в 16 дуэлей, что ниже даже среднего значения в лиге для его позиции. Кроме открываний за спину защитникам или между ними, 26-летний игрок уклоняется от борьбы за счет вбеганий вторым темпом.

Один из голов в ворота «Динамо» Классон забил благодаря притормаживанию в глубокой позиции и затем стремительному ускорению в сторону ворот. Защитник в таком моменте не может успеть нормально вступить в единоборство даже на соседнем с собой участке.

Всемогущий

Еще больше Классон недобирает до модельных показателей отборов и обводок. Понятно, что он не так полезен в разрушении, но такую претензию можно предъявить чуть ли не ко всему атакующему блоку краснодарского коллектива. Хотя мобильность и виденье поля у Виктора развиты, и он успевает к мячу, даже когда владеет им не его команда. За игру он совершает на чужой половине поля 5 подборов и перехватов, что в 1,5 раза больше среднего значения для вингеров в чемпионате.

С дефицитом обводок все просто. Скандинав не любит передерживать мяч и нацелен на розыгрышы мяча в минимум касаний. На общей точности передач (82%) это не сказывается, во многом потому что Классон, как и весь «Краснодар», много пасует накоротке.

К тому же команда Мусаева максимально перегружает участок поля перед чужой штрафной, поэтому у Классона всегда есть несколько вариантов для выбора адресата своего паса.

Сразу четыре футболиста «Краснодара» оказываются перед линией обороны «Урала». Классон быстро переводит мяч в зону дальнего защитника, выполняя тем самым голевой пас.

Классон не только лучший бомбардир «Краснодара», но и один из основных распасовщиков. По количеству проникающих передач он вообще идет 11-м в чарте лидеров РПЛ (33, из которых 15 – точных), опережая таких креативщиков, как Леандро Паредес из «Зенита» или Ильяз Ахметов из ЦСКА.

В российском первенстве не так уж много исполнителей, умеющих так много и сразу. Чем больше универсалов ты приглашаешь и верно подбираешь общую тактику под их индивидуальные особенности, тем выше шансы обойти конкурентов. «Краснодар» преуспел в выкладывании такого панно и, если не в этом, то в одном из ближайших сезонов, может привезти в свой новомодный колизей триумфальную чашу.

Новости
Показать еще