Виктория Лопырева: «После победы над Испанией сказала: «Теперь у нас есть сборная! И футбол»

Фото: twitter.com/lopyrevavika

Виктория Лопырева: «После победы над Испанией сказала: «Теперь у нас есть сборная! И футбол»

Эксклюзивное интервью PPS дала самая яркая женщина страны и главная девушка прошедшего чемпионата мира по футболу Виктория Лопырева.

«После победы над Испанией я плакала»


- Какой момент ЧМ-2018 запомнился вам больше всего?

- Игра нашей сборной с Испанией, особенно ее финал, когда после серии пенальти мы добились заслуженной победы. Трибуны ревели! Все вокруг кричали, пели, обнимались, кто-то даже плакал. Я, признаться, тоже. Конечно, зрелищный футбол всегда интересно смотреть, но в тот момент была огромная радость и гордость, ведь ребята сделали, казалось бы, невозможное. Во время чемпионата на наших глазах рождалась новая сборная. Я тогда сказала: «Теперь у нас есть сборная! И есть футбол».

- Вы – посол ФИФА. Как это случилось и что было самым трудным на чемпионате мира?

- С футболом связана уже лет десять, ещё с программы, в которой стала соведущей Черданцева. Сначала вообще ничего в нем не понимала, но был большой интерес, поэтому и знания появились. Я такой человек - если за что-то берусь, работаю с полной отдачей. Когда предложили стать послом от родного Ростова-на-Дону, согласилась, не раздумывая. Чемпионат у нас проводился впервые, послов раньше не было, поэтому вначале никто толком не знал, что конкретно входит в обязанности. Нужно было формировать имидж города, страны, поддерживать интерес к событию и вообще к футболу, привлекать внимание всех слоёв населения, наблюдать за ходом подготовки и т.д.

Виктория Лопырева

Кто-то из подписавших контракт так и остался послом на бумаге. Я же взялась за дело решительно, используя все свои возможности, в том числе медийные. В тот момент было уже много негатива в отношении и чемпионата, и России в целом. Приходилось непросто, сталкивалась со скепсисом, недоверием, нежеланием слышать. В процессе работы я получила новое предложение, уже от ФИФА, стать первой в истории женщиной-послом чемпионата. Восприняла, как очередную сложную, но почетную задачу. Пришлось летать по всему земному шару, в том числе - с Кубком мира, встречаться с прессой (часто - негативно настроенной), с болельщиками, чиновниками, рассказывать, объяснять, доказывать.

Было сложно морально, а зачастую и физически, не хватало времени на отдых и сон. Но в итоге все получилось. Скажу честно: и результатом, и собой довольна. Подготовка к чемпионату подтолкнула меня к получению новых знаний, я прошла обучение в вышке по совместной с ФИФА программе «Спортивный менеджмент».

Виктория Лопырева

«Главный красавчик - Дзюба! Бился, не жалея себя»

- Вы выигрывали конкурс «Мисс Россия» и разбираетесь в тонкостях красоты. Кто главный красавчик прошедшего турнира?

- Первое место отдаю Артёму Дзюбе - он не просто играл, а бился, не жалея себя, подбадривал всю команду. Еще, конечно, Денис Черышев и Александр Головин, Игорь Акинфеев. У каждого из нас своё представление о красоте, для меня красота футболиста, помимо игры, это его поступки и отношение к окружающим. Отмечу хорвата Даниила Субашича. К сожалению, он играл лучше, чем хотелось бы. Игрокам-брендам пришлось в России нелегко: аргентинец Лионель Месси, Матс Хуммельс из сборной Германии, испанец Серхио Рамос не показали того уровня, которой от них ожидали. Но без них атмосфера футбольного праздника была бы невозможна.

- После ЧМ-2018 Артем Дзюба превратился в главную звезду РПЛ. Кто на сегодняшний день может составить ему конкуренцию?

- Не знаю, просто назову игроков, у которых, на мой взгляд, есть потенциал: Фёдор Чалов, Роман Зобнин, Александр Головин. В футболе одного потенциала мало, нужно упорно трудиться, да и удача важна. Бывает, поймал игрок волну и может горы свернуть. Перестал работать - все, король умер, да здравствует новый король!

«Ростов-Арена» - для всех, а не только для клуба или Басты»

- Вы проводили экскурсию по «Лужникам» для британских журналистов. Их что-то удивило?

- Удивить англичан непросто, даже если изумятся, внешне не покажут. Но им важно своими глазами увидеть, что Россия делает, готовясь к событию мирового уровня. Для спортивных журналистов главное - качество поля. Современный газон «Лужников» - сложное инженерное сооружение, соответствующее мировым стандартам. Теперь у России есть площадка для самых важных матчей мира. Журналисты в этом убедились.

Виктория Лопырева

- Лучший, на ваш взгляд, стадион, построенный к турниру?

- «Ростов-Арена»! Говорю так не потому, что он в моем родном городе. Я с самого начала наблюдала за строительством, организовывала экскурсии для журналистов, блогеров и детей из ростовских детских домов. Любое строительство - вопрос сроков и качества. По срокам ни одного нарекания не было, даже немного опередили график. Качество тоже не вызвало вопросов. Сейчас, когда матчи чемпионата мира прошли, мы всё чаще говорим о наследии мундиаля. Так вот, «Ростов-Арена», думаю, станет драйвером развития всего Левого берега (реки Дон – прим. ред). Уже сейчас матчи «Ростова» собирают полные трибуны. Надеюсь, что поводов для аншлагов станет еще больше.

Конечно, хотелось бы, чтобы стадион был только спортивным сооружением. Но содержание такого красавца недёшево, это серьезное бремя для регионального бюджета. Поэтому есть практика организации на стадионе различных концертов, зрелищных мероприятий. В Ростове, например, прошёл концерт Басты. Вроде, успешно, ничего не сломали, газон не вытоптали. Хочется только, чтобы все стороны подобных акций договаривались заранее и баталий «Чей это стадион?» больше не было. Он для всех ростовчан!

Виктория Лопырева

«Я верю в Карпина»

- В этом сезоне «Ростов» вернулся в число лучших команд страны. Ожидали?

- Надеялась. Ростов - футбольный город, команду здесь любят и поддерживают, несмотря на постоянные сложности - то с тренерским составом, то с финансированием. Приход Бердыева вернул ростовскому футболу веру в себя. Потом Бердыев ушёл, а вера осталась!

- Как относитесь к Валерию Карпину? Верили в его успех?

- Как можно относиться к бывшему капитану сборной России и одному из лучших футболистов в ее истории? Валерий Георгиевич настоящий профессионал, много учившийся и много работавший не только в московском «Спартаке», но и в Испании. В Карпина верю! В то, что ростовчане могут претендовать на серьезные победы - тоже.

Виктория Лопырева

- С кем из «Ростова» поддерживаете связь?

- Сейчас в клубе не осталось игроков, с которыми я лично знакома и дружна, но это никак не отражается на моем интересе к команде, на желании видеть ее среди лидеров российского футбола.

«Огорчил уровень игры Смолова на ЧМ-2018»

- Как вам игра Федора Смолова за «Локомотив»?

- Если не ошибаюсь, Федор перешел в «Локомотив» лишь в середине августа и, конечно, нужно время, чтобы адаптироваться. Пока ничего выдающегося не наблюдаю.

- Вас удивил тот факт, что он остался в России? Рассказывали об интересе к нему «Вест Хэма» и дортмундской «Боруссии».

- Меня не удивил, а, как и многих, серьезно огорчил уровень его игры на чемпионате.

Виктория Лопырева

- Кто, на ваш взгляд, был лучшим комментатором в уходящем году?

- У нас много хороших ребят, настоящих профессионалов, но мне лично нравится Володя Стогниенко – он не выпячивает, как некоторые, свою личность. Говорит только о том, что видит на поле, не оскорбляет чувств болельщиков – ведь во время матча любимых команд они крайне ранимы. Когда смотрю футбол и слышу голос Стогниенко, нет желания выключить звук.

«Кокорин и Мамаев? Не уважаю тех, кто впятером на одного»

- Что думаете о введении видеоповторов в нашем чемпионате?

- Система VAR необходима при возникновении спорных моментов. Если мы хотим стать страной современного футбола, должны идти в ногу с технологиями и следовать трендам. Нас же не удивляет, что на дорогах, избирательных участках или пунктах сдачи ЕГЭ установлены камеры! Теперь они будут и на стадионах.

Виктория Лопырева

- По поводу ситуации с Кокориным и Мамаевым. Недавно появилась информация, что срок их ареста могут продлить до 8 февраля. Справедливо?

- Справедливо или нет, решит суд. По-человечески не уважаю тех, кто впятером на одного. Даже если бы этот один был неправ. Некрасиво. Оказаться там, где в итоге оказались Александр и Павел – врагу не пожелаешь. Поступок они совершили возмутительный, никто не имеет права так себя вести. С футболистов спрос особый, ведь они - «ролевая модель» для тысяч мальчишек, они должны спорт пропагандировать, волонтёрством заниматься, а тут что мы видим? Но и крайностей быть не должно, все должно происходить исключительно в рамках закона.

Загрузка...
Новости