​Вирджил – Красно Солнышко. Год ван Дейка

27 декабря 2018 г. / 13:30   @ Роман ВАГИН

# АПЛЛиверпуль

Nick Potts/PA Images/TASS

​Вирджил – Красно Солнышко. Год ван Дейка

Ровно год назад – 27 декабря 2017-го – он перешел в «Ливерпуль» из «Саутгемптона» за 85 млн евро, став самым дорогим защитником в истории футбола. #ProstoProSport вспоминает, анализирует, восхищается.

Трансфер

«Ливерпуль» должен был подписать ван Дейка еще летом 2017-го - мерсисайдцы предложили 25-летнему защитнику «Саутгемптона» контракт с зарплатой около 200 тысяч фунтов в неделю, и голландец согласился на переход. Но тогда не сложилось - «святые» были против трансфера и даже собирались подать жалобу в АПЛ на «Ливерпуль» за переговоры с игроком без согласия клуба.

Пресс-служба «красных» выступила с официальным заявлением, закрыв тему: «Мы извиняемся перед владельцем, советом директоров и болельщиками «Саутгемптона» за недопонимание в связи с ситуацией вокруг Вирджила ван Дейка. Уважаем позицию «Саутгемптона» и можем подтвердить, что мы утратили интерес к игроку».

Красивые слова о мире. А на деле ван Дейк подал официальный запрос о трансфере и возобновил тренировки с «Саутгемптоном» только в сентябре. «Конечно, я хотел перейти и сделать шаг вперед, - объяснил свою позицию голландец. - Но «Саутгемптон» не позволил мне этого сделать. Что ж – я профессионал и должен вернуться к работе. Посмотрим, что можно будет сделать зимой».

Зимой в спор за ван Дейка вступил «Манчестер Сити», но договоренность с «Ливерпулем» стала решающим фактором. И, конечно, большая сумма, предложенная «красными» - 75 млн фунтов против 60.

standard.co.uk

27 декабря ван Дейк прошел медосмотр, и «Ливерпуль» объявил о переходе игрока за 75 млн фунтов или 85 млн евро. Голландец стал самым дорогим защитником в истории футбола, побив рекорд Давида Луиза, которого «Челси» в свое время купил за 50 млн евро.

Сумма шокировала. Мнения – сможет ли ван Дейк оправдать вложенные деньги – разделились. Алан Ширер: «Ван Дейк хорош, но он никак не стоит 85 млн». Пеп Гвардиола: «Ван Дейк – исключительный центральный защитник, «Ливерпулю» достался невероятный игрок».

Юрген Клопп сетовал на рынок: «Это он задает цены на игроков. Мы просто должны адаптироваться». Главный тренер «Саутгемптона» Маурисио Пеллегрино подсчитывал навар: «За деньги от трансфера ван Дейка мы сможем заменить одного игрока двумя, а то и тремя футболистами». Украинский агент Алексей Люндовский вспоминал, что летом 2013-го ван Дейк был близок к тому, чтобы перейти из «Гронингена» в харьковский «Металлист».

Сам же Вирджил просто светился от счастья: «Да, за меня заплатили большие деньги, но я ничего не могу с этим поделать. И никто не может. Я с нетерпением жду момента, когда смогу надеть знаменитую красную футболку и выйти на поле «Энфилда».

Первый сезон

Этот момент наступил уже в 2018-м.

Сначала ван Дейк в качестве зрителя посетил матч «Ливерпуль» - «Лестер» 30 декабря (официально трансфер голландца мог быть оформлен только 1 января). Перед игрой защитник вместе с командой отправился в раздевалку, а потом занял место на трибуне. «Ливерпуль» этот матч выиграл 2:1, но пропущенный гол стал следствием грубой ошибки защиты «красных». «Не хочу думать, что парни нервничали из-за перехода ван Дейка» - заявил Клопп.

liverpoolfc.com

Дебют ван Дейка – ухмылка судьбы – пришелся сразу на мерсисайдское дерби. 5 января «Ливерпуль» принимал «Эвертон» в рамках 1/32 финала Кубка Англии. И ван Дейк, выйдя на поле с первых минут в паре с камерунцем Матипом, в концовке забил победный гол! Вратарь гостей Джордан Пикфорд не добрался до мяча на выходе, сделав высоченному голландцу (рост 193 см) настоящий подарок – 2:1.

До конца месяца ван Дейк успел сыграть еще дважды и оба раза «Ливерпуль» проиграл, пропустив в общей сумме 4 мяча (и вылетел из Кубка). 30 января в матче с «Хаддерсфилдом» Клопп в первый и в последний раз решил оставить голландца в запасе.

Вынужденная пауза негативно сказалась на игре защитника. 4 февраля в домашнем поединке АПЛ с «Тоттенхэмом» ван Дейк привез пенальти. После игры, которая завершилась драматичной развязкой (Мо Салах на 90-й минуте вывел «красных» вперед 2:1, но уже в компенсированное время Харри Кейн реализовал тот самый одиннадцатиметровый – ничья), ван Дейк выразил недовольство решением судьи Джонатана Мосса указать на «точку»: «Я старался убрать ногу, а Ламела просто наклонился к мячу и упал. Судья сказал: «Играем!», и я был крайне разочарован, когда оказалось, что у лайнсмена другое мнение на этот счет».

Так или иначе к ван Дейку были вопросы. И он сам это прекрасно понимал. «Я готов к тому, что каждое мое действие будет проанализировано, ведь за меня заплачены большие деньги, - говорил голландец в феврале. - Никому не интересно, что хорошего ты делаешь на поле, все будут говорить только о плохом. Но я не обращаю внимания на мнение людей - особенно негативное, это мое сильное качество. Я сам знаю, когда сыграл хорошо, а когда плохо. Да, сейчас все взгляды направлены на меня и это нелегко. Требуется время, чтобы к этому привыкнуть, но я работаю над этим каждый день. Я сконцентрирован на команде и своей игре».

Отправной точкой для появления «нового ван Дейка» можно считать матч АПЛ 11 февраля – «Ливерпуль» гостил в Саутгемптоне. «Красные» выиграли у бывшей команды Вирджила – 2:0, впервые с голландцем в составе сыграв «насухо». При том что самого ван Дейка фанаты «святых» освистывали всю игру.

David Klein/Imago/TASS

«Это была несправедливо, - высказался игрок. – Хотя бы потому что никто не знает, что именно происходило летом и в последние месяцы. В любом случае я старался получать удовольствие. На мой взгляд, это единственное, что ты можешь сделать в такой ситуации».

Из 10 следующих матчей с ван Дейком «Ливерпуль» выиграл 8, 6 раз сыграв на ноль. Сухие матчи команды учитывались в контракте новичка - за 15 «нулей» Ван Дейк по условиям соглашения мог заработать еще 250 тысяч фунтов (за 22 встречи на ноль - 750 тысяч).

«Чувствую, что освоился в «Ливерпуле», - признался защитник. - Играю все лучше и лучше, улучшилось взаимопонимание с партнерами. Я не испытываю никаких проблем со здоровьем, я в хорошей форме, чтобы играть в основе».

На тот же период пришлась смена статуса Вирджила в сборной Голландии – в марте Роналд Куман сделал его капитаном «оранжевых». И ван Дейк тут же забил в товарищеском матче португальцам.

В апреле-мае, когда наступила пора решающих поединков – «красные» бились параллельно и за место в четверке АПЛ, и за право сыграть в финале Лиге чемпионов – случалось уже всякое. И 2:2 в гостях с «Вест Бромвичем», и 2:4 в Риме, и 0:1 от «Челси»…

Сезон и для «Ливерпуля», и для ван Дейка завершился 26 мая в Киеве. Поражением от «Реала» в финале ЛЧ – 1:3. Но к защите «красных» после той игры вопросов было по минимуму. Это был «день Лориса Кариуса». Точнее НЕ день Кариуса.

Ван Дейк ушел в отпуск в звании лучшего защитника чемпионата Англии по проценту выигранных единоборств - 72,3% (второе место занял Курт Зума, третье – Ян Вертонген). И, конечно, с надеждой на титулы в следующем сезоне.

«Я убит поражением от «Реала», но воодушевлен большим будущим «Ливерпуля», – написал голландец в твиттере. – У этой команды нет потолка».


Второй сезон

И он как в воду глядел.

Новый год «Ливерпуль» встречает с лучшим стартом в клубной истории – 16 побед в 19 матчах чемпионата и ни одного поражения.

В Лиге чемпионов «красные», выбравшись из «группы смерти», ждут матчей с «Баварией». В статусе фаворита!

Статистика самого ван Дейка – 25 матчей из 26 командных (Клопп дал защитнику отдохнуть в матче Кубка Лиги с «Челси» 26 сентября – и эта игра обернулась единственным английским поражением «красных» в сезоне). Из полевых футболистов «Ливерпуля» голландец провел на поле больше всего минут в чемпионате и в Лиге чемпионов – 2215 (единственная замена была в домашнем матче АПЛ с «Саутгемптоном» из-за повреждения ребра). И, да, «красные» уже имеют в активе 14 «сухих» матчей – бонус ван Дейка очень близок.

Плюс всего 4 желтые карточки и 3 голевые передачи. А под Рождество он еще и сам себе сделал подарок, забив первый гол в клубном сезоне – 21 декабря в ворота «Вулверхэмптона».

За сборную-то Вирджил осенью дважды забил немцам, отправив бундестим в дивизион В Лиги наций (а сами «оранжевые» сенсационно выиграла свою группу, опередив чемпионов мира французов).

flipboard.com

Были и ошибки, куда же без них. Небрежный пас назад Алиссону в игре с «Лестером», приведший к ошибке бразильского вратаря и голу. Привезенный пенальти в игре с «Манчестер Сити» - впрочем, нереализованный Риядом Марезом. Грубой фол на Дрисе Мертенсе в решающем матче группового турнира Лиги чемпионов с «Наполи», который должен был обернуться удалением голландца (а судья показал «горчичник»).

Но на общем фоне они, право, меркнут.

Тем более цифры – вещь упрямая. Ван Дейк мало того, что столп обороны лидера АПЛ, пропустившего в 19 матчах всего 7 мячей (меньше всех в топ-5 чемпионатов Европы). Он один из лучших в Премьер-лиге по качеству длинных и коротких передач (94% и 89% соответственно). Что для команды почти в каждом матче владеющей мячом под 65% игрового времени – архиважно. И умение вести борьбу по-прежнему при нем (75% выигранных единоборств в воздухе – 3-й показатель в лиге). Он лучший в «Ливерпуле» по сыгранным минутам, отданным передачам, выигранным единоборствам, выносам, перехватам, заблокированным ударам… Идеальный центрдеф!

И вот уже легенда «Ливерпуля» Джейми Каррагер заходится в комплиментах: «Не могу вспомнить защитника, который казался бы мне сильнее».

Ему вторит Харри Реднапп: «Ван Дейк – это Терри, Фердинанд и Видич в одном лице».

Нападающий «Уотфорда» Трой Дини шутит: «Ненавижу играть против ван Дейка! Он слишком большой, слишком сильный и у него хорошая прическа». Но в каждой шутке, как известно…

sportsmole.co.uk

И никто уже не вспоминает про деньги. Ван Дейк, отыгравший на «Энфилде» всего год, кажется, был здесь всегда.

Загрузка...
Новости