Выручил стандарт. Тактический разбор матча Россия – Турция

twitter.com/teamrussia

Выручил стандарт. Тактический разбор матча Россия – Турция

Сборная России хорошо подготовилась и закрыла наиболее опасные ходы турецкой команды, добив ее на стандартах.

Имеет право

После победного результата тренер вправе говорить любые слова, и их будут воспринимать, как дельные. Станислав Черчесов после победы над турками объяснил журналистам, что произвел перестановки в составе по сравнению с матчем против Швеции, дабы нейтрализовать активный правый фланг Турции и зарубить креативность ее центрального блока.

Именно по этой причине, как и в предыдущей игре с командой Мирчи Луческу, на левом краю обороны появился нацеленный на разрушение Федор Кудряшов, а не думающий об атаке Константин Рауш. И ставка сработала.

Кудряшов активно мешал Ундеру и заставил вингера «Ромы» действовать в условиях постоянного сопротивления. Пара провела между собой 11 единоборств (плотнее контакт был только в противостоянии Дзюбы с опорником Турции Йокушлу). Да, наш защитник выиграл у Ундера лишь треть эпизодов, но измотал оппонента изрядно.

В результате правый атакующий фланг гостей комбинировал лишь вдали от чужих ворот. Ундер стал лидером матчам по дриблингу (4 удачных попытки из 6), но всего раз прошел соперника у границы штрафной. Из 3 его проникающих передач точной была 1, а единственный свой удар Ченгиз наносил с приличного расстояния.

Помогал Кудряшову слева и Головин – там, если бы не травма Дзагоева, он должен был бы провести и ЧМ-2018. В прошедшем матче Александр оказался на фланге не столько из-за способности отработать в защите, сколько потому, что место под нападающим зарезервировали для еще более качественного разрушителя – Далера Кузяева.


Даже при игре без мяча Головин все равно уходит в центр. Игроки правого фланга Турции Селик и Ундер остаются свободны и готовы принять длинный диагональный пас от защитников

Плоская структура

На деле Головин часто застревал в полуфланге, что оголяло коридор вдоль бровки, зато приводило к перехватам и отборам на чужой половине поля, когда турки перекатывали мяч поперек. К счастью, ни на кого из защитников гостей не снизошло озарение в виде качественных длинных диагоналей в свободную зону.

Что же до Кузяева, то он много метался между линиями соперников, однако не принес реальной пользы ни на перехватах и подборах, ни в прессинге (по 2 эпизода каждого из этих элементов). Даже вышедший на 24 минуты Денис Черышев и то успел чаще напрячь оппонентов отбором – 3 раза.

Перекрыть центр изо всех сил пытались берущие свое объемом действий Газинский и Зобнин. И их мобильность очень пригождалась в переходных фазах. С учетом того, что в среднем по матчу Турция не выпускала россиян за 44% владения мячом, перехваты на чужой половине поля давали хоть какой-то шанс на острую контратаку.

Но непосредственно в глубине поля наши опорные хавбеки слишком строго выдерживали структуру, играли чересчур плоско. Поэтому смышленым соперникам хватало виденья открываться у Зобнина и Газинского перед носом и разыгрывать комбинации.


Турецкие футболисты взаимодействуют с минимумом касаний. Российские полузащитники реагируют на перемещение мяча поздно. Что характерно, гости выбегают на последующий пас прямо из-за спин наших футболистов

Неудивительно, что через центральную зону «османы» выполнили 5 из 7 своих обостряющих передач и чаще всего завершали атаки ударами (4 раза).

Отскок выручает

Забитый Нойштедтером гол со стандарта Станислав Черчесов отказался считать частью плана. И действительно, при попадании одного защитника в штангу после углового и добивании второго тяжело вести речь о каком-то взаимодействии. Хотя подачи с корнеров и штрафных все-таки стали важной частью игры.

Со стандартных положений россияне произвели почти половину ударов в матче. И выигрыш 66% верховой борьбы в штрафной противника тому способствовал.

Остроту с игры хозяева поля почти не создавали. По непонятным причинам наша команда отказалась от столь броского задействования в нападении Ионова. В отличие от встречи со шведами Алексей крайне редко уходил с фланга в центр, где он мог бы открываться под скидки Дзюбы.

Как результат, Ионов справа оказывался в изоляции от партнеров. Проведший на поле в 3 раза меньше времени Черышев всего в 2 раза реже встречался с мячом. Надо признать, что, вероятно, связка Дзюба-Ионов в любом случае не была бы столь опасной, как в прошлом матче. Хотя бы из-за спада в результативности борьбы Артема. Например, центральному защитнику Сеюнджю, с которым зенитовец чаще вступал в дуэли, было проиграно 9 из 10 эпизодов.

Но, в то же время, и настоящего давления у наших ворот во втором тайме туркам не удалось добиться. Чем больше они пытались нажать на газ впереди, тем чаще ошибались и теряли мяч под наши контратаки. И по такой игре, конечно, напрашивалось появление реактивного Черышева.


Гильерме быстро и далеко вводит мяч на Головина, организуя выпад 3 против 4. Дзюба отвлекает своим движением в передней линии обоих центральных защитников, а Черышев диагонально ускоряется между двух других соперников

Очевидно, что наработки с Мундиаля, некоторое время дающие результат по инерции, уже все менее актуальны. Хотя до конца календарного года этого может хватить. К тому же нам продолжает фартить, а организация игры у конкурентов не лучше. В новом же году Черчесову нужно будет что-то обновлять. Иначе никак.

Россия – Турция 2:0 (1:0, 1:0)

«Олимпийский стадион Фишт»

Голы: 1:0 – 20 Нойштедтер, 2:0 – 78 Черышев.

Россия: Гильерме, Нойштедтер, Кудряшов, Фернандес, Джикия, Газинский, Зобнин, Головин (Полоз, 90), Ионов (Камболов, 82), Кузяев (Черышев, 71), Дзюба.

Турция: Болат, Азиз, Калдырым (Байрам, 75), Челик, Сеюнджю, Текдемир (Озджан, 63), Йокушлу, Озъякуп (Малли, 84), Ундер, Чалханоглу, Тосун.

Предупреждения: Калдырым (37), Тосун (54), Головин (55).

Загрузка...
Новости