Витсель, Думбия и другие. Главные покупки в истории РПЛ

31 января 2019 г. / 22:30   @ Виталий ПАСИЧНЫЙ

# РПЛТрансферыВиллианСейду ДумбияАксель ВитсельФернандоХалк

Сейду Думбия, Шарифулин Валерий/TASS

Витсель, Думбия и другие. Главные покупки в истории РПЛ

Удачи и провалы, попадания в «яблочко» и эпические фэйлы - #ProstoProSport рассказывает о самых дорогих приобретениях в истории каждого клуба Премьер-лиги.

После самых ценных продаж каждого клуба Премьер-лиги пришла пора поговорить о самых ценных покупках. Все цены в материале приведены по данным Transfermarkt.com, возраст игроков указан на момент совершения сделки.

Часть I. Главные продажи клубов РПЛ

«Енисей»

Кто: Барсег Киракосян
Откуда: «Химки»
Когда: зима 2010-го
Почём: 0.25 млн евро
Возраст: 27 лет

Можно смеяться над безуспешностью красноярцев на высшем уровне, но свой самый дорогой трансфер в истории они провернули, играя в третьем по счёту дивизионе. По окончании чемпионата-2009 «Енисей» приобрёл полузащитника, который даже в слабейшей команде за всю историю высшей лиги России (помните те легендарные 10 очков и 15 подряд поражений «Химок»?) не проходил в основу.

Тем не менее, Барсег помог красноярской команде выйти в ФНЛ. Но уже в сезоне-11/12 Киракосян проиграл конкуренцию, редко выходил в основном составе и по окончании чемпионата покинул команду. Оставшуюся карьеру он провёл в ПФЛ: поиграл за «Локомотив» (Лиски) и «Машук», а в 2015-м закончил карьеру.

«Анжи»

Кто: Виллиан
Откуда: «Шахтёр» (Донецк)
Когда: зима 2013-го
Почём: 35 млн евро
Возраст: 24 года


Виллиан (справа), Расулов Сергей/TASS

Почти нет сомнений, что больше всего Сулейман Керимов потратился на Сэмюэля Это'о, но формально «Интер» получил за камерунца на 8 миллионов меньше, чем «Шахтёр» за бразильца. Что до Виллиана, то он не успел как следует запомниться в Махачкале, так как уже через полгода был продан в «Челси». Большие игроки, как шальные деньги: легко пришли в «Анжи» и легко из него ушли.

«Уфа»

Кто: Кехинде Фатаи
Откуда: «Спарта» (Прага)
Когда: лето 2016-го
Почём: 1.3 млн евро
Возраст: 26 лет

Типичный пример того, как бомбардир из слабой лиги оказался неактуален в сильной. Кехинде много забивал в Австрии, Чехии, но в РПЛ его хватило на один посредственный сезон. Уже в сезоне-17/18 нигериец не забил ни разу и летом ушёл свободным агентом в минское «Динамо» (где, к слову, забил 5 мячей при 8 выходах в «старте»). При всём этом победный гол Фатаи «Спартаку» помнит, наверное, весь Башкортостан.

«Крылья Советов»

Кто: Огнен Короман
Откуда: «Динамо» (Москва)
Когда: лето 2003-го
Почём: 3.5 млн евро
Возраст: 24 года

Вот он, тот самый футболист, за удар которого Игорь Акинфеев получил первое удаление в карьере – еще и с пятиматчевой дисквалификацией в придачу. В матче «Крылышек» и ЦСКА Огнен после гола забавы ради добил мяч в сетку - и, случайно или намеренно, но попал в голову Акинфееву, чем и разъярил будущую легенду РПЛ.


С таким накалом матч был сопряжён неспроста: ведь играли две команды, которые закончат чемпионат с медалями. «Крылья Советов» к 2004-му собрали мощнейшую банду - Тихонов, Каряка, Анюков, Колодин. Короман в этом составе обычно выходил на правом фланге. ЦСКА, который совсем скоро выиграет Кубок УЕФА, впоследствии опередил самарскую команду всего на 4 очка, да и в еврокубках «Крылья» выбьют БАТЭ и вылетят от АЗ только правилу выездного гола.

Но Короман не застанет эти международные баталии. Герман Ткаченко не сможет найти для команды источники финансирования, и части «Крылышек» разлетятся по всей стране. Конкретно Огнен уйдёт в «Терек», где не сможет заиграть на том же уровне, и покинет Россию. В 2011 году хавбек вернётся в Самару, но это будет уже далеко не тот Короман.

«Арсенал» (Тула)

Кто: Георги Костадинов
Откуда: «Маккаби» (Хайфа)
Когда: лето 2018-го
Почём: 0.2 млн евро
Возраст: 27 лет

Потрясающе, что в высшей лиге может не первый год быть конкурентоспособным клуб, который за всю свою историю платил деньги другим клубам лишь за двух игроков. И то, второй – это Артём Дзюба, аренда которого обошлась тулякам в 120 тысяч евро. Что касается Костадинова, то хавбек при Олеге Кононове чаще оказывался в запасе, а после назначения Игоря Черевченко стал игроком основы. Тем не менее, выносить вердикт относительно успешности этого трансфера еще, конечно, слишком рано.

«Динамо»

Кто: Александр Кокорин
Откуда: «Анжи»
Когда: лето 2013-го
Почём: 19 млн евро
Возраст: 22 года

Кто: Балаж Джуджак
Откуда: «Анжи»
Когда: зима 2012-го
Почём: 19 млн евро
Возраст: 25 лет

«Динамо» само по себе уникальный клуб, но именно таблица самых дорогих трансферов дополнительно это подчёркивает. Первый, второй, четвёртый, пятый и шестой по дороговизне новички в истории клуба были приобретены в одном и том же месте – махачкалинском «Анжи».


Александр Кокорин, Солнцев Дмитрий/TASS

Лучшей демонстрации спонтанности политики «Динамо», пожалуй, и не найти. То генералы решаются выделить на трансферы бюджет небольшой африканской страны, то команде приходится играть даже без зарплаты, за одни только обещания светлого будущего. Забавно, что когда клуб заработал 30 миллионов на продаже Данни, то ни одного сверхдорогого трансфера он не провернул – рекорды обновлялись, только когда деньги именно что выделяли сверху.

Вот они, две эры закупок «Динамо»:

- Манише, Сейтаридис (плюс Коштинья, Тьяго Силва, Нуну Эшпириту Санту, Энакархире в отнюдь не эпизодических ролях) в 2005-м;

- Кокорин, Джуджак, Нобоа, Денисов, Самба, Жирков (плюс Габулов, Ионов) в 2012-13 гг.

А сейчас Хохлову приходится выстраивать перед воротами Шунина трёхэтажный автобус, потому что усилить атаку просто некем...

Что касается именно двух самых дорогих трансферов, то здесь динамовцам повезло попасть на ещё более уникальный клуб. Джуджак перешёл в «Динамо» через пять месяцев и восемь игр после трансфера в «Анжи», Кокорин вернулся вообще спустя шесть недель и ноль матчей. О том, насколько хорошо играли Балаж и Александр после этого, можно спорить. Но, учитывая, что купленных за 38 миллионов евро игроков клуб продал за 3.6 (Кокорин ушёл в «Зенит» за два, Джуджак - в «Бурсаспор» за 1.6), вывод о степени успешности трансферов напрашивается сам собой.

«Оренбург»

Кто: Михал Дюриш
Откуда: «Виктория» (Пльзень)
Когда: зима 2017-го
Почём: 0.6 млн евро
Возраст: 28 лет

Поскольку Михал - еще и самая дорогая продажа в истории «Оренбурга», можем направить вас на предыдущий материал.

«Урал»

Кто: Марко Араторе
Откуда: «Санкт-Галлен»
Когда: лето 2018-го
Почём: 0.65 млн евро
Возраст: 27 лет


Марко Араторе (справа), Сергей Савостьянов/ТАСС

Об успешности этого трансфера тоже ещё судить рано, но стоит отметить, что начало карьеры в Екатеринбурге у самого дорогого новичка «Урала» не задалось. Швейцарский вингер выходил в стартовом составе «Урала» на матчи РПЛ всего четыре раза, причем в последний раз аж в сентябре, полностью проиграв конкуренцию Отману эль-Кабиру.

Впрочем, ключевые слова всё равно в начале абзаца. Марко переходил в августе, уже по ходу сезона. И, вполне вероятно, что после нормальной межсезонной подготовки под руководством Парфёнова он преобразится.

«Ахмат»

Кто: Жонатан Лежар
Откуда: «Анлерлехт»
Когда: лето 2011-го
Почём: 4.5 млн евро
Возраст: 24 года

Шокирующий провал селекции тогда ещё «Терека». Перспективный полузащитник не показал в зелёной футболке ничего, за два с половиной года вышел в стартовом составе команды всего 18 раз и в итоге ушёл в «Мехелен» свободным агентом. Причём еще будучи на контракте у грозненцев, Лежар однажды на своём «Порше» протаранил магазин на заправке – естественно, находясь в состоянии алкогольного опьянения.


Жонатан Лежар, Яричев Расул/TASS

Тот случай, когда о трансфере игрока лучше всего говорит он сам: «Нужно просто увидеть дворец площадью 550 квадратных метров, в котором я в данный момент живу. В нем есть шесть спальных комнат, огромная кухня, сауна, джакузи и большой сад для моей собаки… Мне это напоминает какой-нибудь дом в Голливуде. Раньше в нем жил Рамзан Кадыров, но теперь он ему больше не нужен». А это Лежар сказал уже после расставания: «Меня соблазнили огромными суммами… Я думал, что это будет хорошо для моей семьи, я смогу купить недвижимость… Каждую неделю я звонил с просьбой отпустить меня. Приехав в Россию, я сразу захотел оттуда уехать».

Лежару и сейчас всего 31, но он, проиграв конкуренцию в «Сент-Трюйдене», несколько недель назад перешёл в «Адана Демирспор». Де-факто его карьеру уже можно считать законченной.

«Ростов»

Кто: Видар Эрн Кьяртанссон
Откуда: «Маккаби» (Тель-Авив)
Когда: лето 2018-го
Почём: 2.5 млн евро
Возраст: 28 лет

Мы все хвалим ростовский «бетон» Карпина, но ведь вечная игра на 0:0/1:0 – следствие не только вышколенной обороны, но и явно проблемной атаки. 14 забитых в 17 матчах - только в России можно бороться за еврокубки с такой результативностью. Лучшие бомбардиры «Ростова» - Ионов и Сигурдарсон, забившие всего по четыре гола.

Кьяртанссон отыграл за «Маккаби» восемь матчей в квалификации Лиги Европы, еще 30 августа он вышел против норвежского «Сарпсборга», а уже на следующий день перешёл в «Ростов». За новый клуб Видар забил только «Сызрани» в кубке – и его даже неловко в этом обвинять, ведь в РПЛ исландец практически не играет. Но тот факт, что форвард проигрывает конкуренцию не только своему соотечественнику Сигурдарсону, но и узбеку Эльдору Шомуродову, навевает не лучшие мысли о его переходе…

Впрочем, скажу снова: об успешности летнего трансфера судить очень рано, Кьяртанссон только сейчас проходит первую межсезонную подготовку в новом клубе.

«Рубин»

Кто: Карлос Эдуардо
Откуда: «Хоффенхайм»
Когда: лето 2010-го
Почём: 20 млн евро
Возраст: 23 года


Карлос Эдуардо с мячом, Егор Алеев/ТАСС

Тёмная сторона работы Курбана Бердыева. Знаменитый тренер имеет в своих клубах почти абсолютную власть – и время от времени совершает действительно фантастические попадания (многие ли, например, знали о Бибрасе Натхо до его перехода в «Рубин»?). Но время от времени у Курбана Бекиевича выходят и просто эпичные промахи.

Конкретно в случае с Карлосом «Рубину» срочно требовался игрок после продажи Семака в «Зенит». Казанцы подписали, казалось бы, самый беспроигрышный вариант: очень талантливого, уже показавшего себя в Бундеслиге игрока. Но Карлос почти всё время в России лечился, а в редкие от болезней дни ничего особенного на поле не показывал – и в конце концов отбыл свободным агентом в «Атлетико Минейро». К слову, и в Бразилии после этого он не смог себя проявить: сезоны в «Хоффенхайме» так и остались лучшими в его карьере.

«Локомотив»

Кто: Мубарак Буссуфа
Откуда: «Анжи»
Когда: лето 2013-го
Почём: 15 млн евро
Возраст: 29 лет

Обратите внимание: Мубарак – самый возрастной герой данного материала. «Локомотив» выкладывал огромные деньги за игрока из умирающего «Анжи», изначально не имея почти никаких шансов их вернуть.

Чуда в итоге и не произошло: всего через два года полузащитника не удалось пристроить в «Андерлехт» даже за 4 миллиона. Все помнят отличный сезон-13/14, победный гол в финале Кубка. Но, учитывая его полный провал в дальнейшем и уход свободным агентом, этого мало, чтобы считать трансфер успешным.

«Спартак»

Кто: Фернандо
Откуда: «Сампдория»
Когда: лето 2016-го
Почём: 12.5 млн евро
Возраст: 24 года


Фернандо, Robert Perry/EPA/TASS

Прямо сейчас активно муссируются слухи о трансфере бразильского полузащитника в Китай. В последнее время к Фернандо много претензий из-за пассивности в обороне и общего регресса, но за чемпионский сезон ему можно простить если не всё, то многое.

Человек, сидевший на скамейке в «Шахтёре», просто взорвал российский чемпионат своими филигранными передачами и на пару с Квинси Промесом придал команде тот импульс, с которым её было не остановить.

ЦСКА

Кто: Сейду Думбия
Откуда: «Янг Бойз»
Когда: лето 2010-го
Почём: 11 млн евро
Возраст: 22 года

Идеальный трансфер от Евгения Гинера: купили молодого и желающего доказывать свою профпригодность игрока, добились от него максимума, после чего продали за большие деньги. Если бы Думбия ещё реже удалялся в еврокубках, у «Ромы» можно было бы просить ещё больше.

Но и так неплохо получилось: 95 голов в 147 матчах, огромный вклад в чемпионство-13/14 и продажа на повышение за 14.4 миллиона. А за провалы Сейду в новых клубах Евгений Леннорович ответственности не несёт.


Сейду Думбия, Матыцин Валерий/TASS

«Краснодар»

Кто: Вамберто
Откуда: «Ред Булл Зальцбург»
Когда: лето 2017-го
Почём: 8 млн евро
Возраст: 22 года

Кто: Кристиан Куэва
Откуда: «Сан-Паулу»
Когда: лето 2018-го
Почём: 8 млн евро
Возраст: 26 лет

Две составляющих лучшей атаки РПЛ – правда, если Вамберто раз за разом начинает матчи с первых минут, то Куэва в основном выходит на замены. Но в данном конкретном случае стоит признать, что с такой конкуренцией, как в передней линии «Краснодара», проявить себя сходу тяжело. Хочется верить, что Кристиан ещё себя проявит. Сергей Галицкий при деятельном соучастии Мурада Маусаева собрал на Кубани настоящее атакующее созвездие.

«Зенит»

Кто: Халк
Откуда: «Порту»
Когда: лето 2012-го
Почём: 40 млн евро
Возраст: 26 лет

Кто: Аксель Витсель
Откуда: «Бенфика»
Когда: лето 2012-го
Почём: 40 млн евро
Возраст: 23 года


Аксель Витсель и Халк, Шамуков Руслан/TASS

После «Краснодара» это выглядит как селекция курильщика после селекции здорового человека. Фактически, «Зенит» после траты сумасшедших денег вообще не факт, что стал сильнее. Конфликт со старожилами по поводу зарплат новичков, расставание со многими из них – и, как следствие, одно чемпионство за пять лет с Халком и Витселем. За те же пять лет до их приобретения питерцы завоевали два титула...

Поймите правильно: по уровню игры к обеим суперзвёздам нет никаких вопросов, да и проданы они были за серьёзные деньги. Но такие беспрецедентные траты подразумевают выход на новый уровень, а «Зенит» после размена Денисова на Витселя может даже стал слабее. Но также надо признать, что с точки зрения нейтральных болельщиков и Халк, и Аксель были достойным украшением Премьер-лиги, прежде чем отбыть в Китай.

Загрузка...
Новости