Вместо комбинаций команда Семина рассчитывала на индивидуализм. «Шальке» - «Локомотив»: тактика

12 декабря 2018 г. / 11:00   @ Эдгар ДАВЫДОВ

# ФК Локомотив / Лига чемпионов / Шальке

Martin Meissner/AP/ТАСС

Вместо комбинаций команда Семина рассчитывала на индивидуализм. «Шальке» - «Локомотив»: тактика

После игры тренер чемпиона России заявил, что его подопечные не играли в главном еврокубке в трусливый футбол. Это правда, их просто зажимали соперники.

В глубокой бездне

Если говорить конкретно об отчетном матче, то с первых же минут «Шальке» за счет компактности линий в формации 3-5-2 быстро взаимодействовал и к тому же забирал подбор (преимущество немцев в этом компоненте почти в 1,5 раза). «Локомотив» только в самой концовке получил перевес по владению мячом, что мало повлияло на итоговую статистику: 40% контроля.

И не это не тот случай, когда железнодорожникам удавалось отсиживаться сзади и ловить противника в ответных выпадах. Если «Шальке» доводил до входа в чужую штрафную 16% своих владений мячом, то «Локо» - лишь 3,8%. При всем игровом раскладе гости даже реже проводили контратаки (16 при 19 у немцев) и нанесли после них только 1 удар. У соперника же каждая пятая комбинация такого радо имела завершение.

Эдер, единственный нападающий в системе 4-3-3, в этой встрече был на удивление полезен в борьбе. Из 14 дуэлей в атаке он выиграл половину и особенно удачно противостоял Налдо (в их микроматче счет 4:3 в пользу центрфорварда «Локомотива»). Но португалец уходил слишком глубоко для приема пасов. Возле чужой штрафной площади он совершил лишь 2 действия и ни одного – внутри нее.

Эдер уходит в оттяжку для приема мяча и скидывает его на Крыховяка. Компактное построение соперника вынуждает продолжать комбинацию через фланг. Но в штрафной никто не открывается, и следующий пас «Локомотива» идет назад.

Как следствие, Эдер вообще не участвовал в завершении атак. Он был одним из трех полевых футболистов москвичей, не наносивших ударов по воротам «Шальке» (двое других: Хеведес и Игнатьев).

Свой самый опасный момент с игры «Локо» создал, когда вторым темпом между блоков соперников вбежал Игорь Денисов. Да и вообще, кроме данного эпизода, из владений Фэрманна наносилось еще только 2 удара. Вышедший на замену Федор Смолов после дриблинга пробил от самой границы штрафной площади. Был еще была попытка Соломона Кверквелии замкнуть подачу с корнера головой. И во всех этих ситуациях гости промахивались мимо створа.

Безнаказанность

Команда Доменико Тедеско до перерыва обстреливала ворота Гильерме также из не самых опасных точек. Причем, 3 из 6 ударов гельзенкирхенцев в первом тайме пришлись на долю Евгения Коноплянки с его вполне читающимися проходами вдоль линии штрафной.

Однако по ходу второй половины встречи «Шальке» начал лучше продвигать мяч к вражеским воротам. Возросло и общее количество ударов (10 за тайм), и частота их нанесения непосредственно из штрафной (70%).

Во многом это было связано с заменой слишком мельчившего в передачах Голлера на Харита, который при любой возможности делал пас в направлении своих нападающих.

В то же время эта перестановка, как и общее повышение атакующей ментальности команды, привело к образованию разрывов после потери мяча. Харит только однажды вступил в борьбу в обороне (неудачно) и обошелся без перехватов мяча.

На количестве контратак «Локомотива» это не сказалось. В обоих таймах их было по 8. Зато реальный шанс на то, чтобы наказать начавшего подзабывать о защите соперника, появился только ближе к развязке. Значительную роль в контригре имел Гжегож Крыховяк, который даже чаще, чем Баринов, выдвигался ближе к группе нападения.

Нахождение в высокой позиции позволяет Крыховяку получить мяч в удобной для развития контратаки зоне. «Локо» выбегает из блока 4-2-3-1. Миранчуки, видя, что сзади у «Шальке» лишь тройка защитников, заполняют пространство по ширине. При двух подряд возможностях пробить нормального удара в этом моменте так и не получается.

Основной упор у «Локомотива» был на фланги, через них россияне организовали 74% всех атак и 6 из 7 - с ударами. Странным, однако, выглядело решение отправить на левое крыло нападения Джефферсона Фарфана. Там перуанец просто потерялся, и владение мячом нередко обрывалось именно на нем. При 30 полученных передачах сам он сделал только 20 (точных – 17).

Эффективность Фарфана почти не поменялась с его переводом в переднюю линию, когда вместо Эдера вышел Антон Миранчук. Открываний за спину Джефферсон почти не выполнял, и появление на последних минутах Смолова было оправданным, хотя, возможно, запоздалым.

Другая трусость

Всего за 13 минут на поле Смолов 5 раз пошел в обводку (суммарно у «Локомотива» в матче было 30 моментов дриблинга). Трижды Федор мяч в таких ситуациях потерял, но один из удачных обыгрышей позволил ему выйти на вполне приличную ударную позицию.

«Красно-зеленые» вообще мало комбинировали и больше полагались на индивидуальные усилия своих футболистов. Доля длинных передач в структуре пасов у «Локо» была в 2 раза выше, чем у «Шальке».

Как только удавалось закрепиться в дальней трети поля, один из атакующих игроков гостей старался пройти с мячом и пробить, игнорируя партнеров. Дмитрий Баринов даже вскрикнул, когда Алексей Миранчук прошел мимо защитника и вместо паса налево на открытого одноклубника нанес удар.

У «Шальке» количество обводок на минуту владения было еще солиднее. Однако немцы и процент успешности имели выше (на 5%), и зоны для таких действий выбирали лучше. Обвести противников хозяева пытались, прежде всего, у центральной оси.

«Локомотив» имеет у своих ворот два блока по 4 игрока. В средней линии у «Шальке» даже численное преимущество. Поэтому проход с мячом Суата Сердара мимо Денисова приводит к опасному удару из пределов штрафной.

Горняки вообще таранили чужую оборону именно через центр, нанеся в таких комбинациях 7 из 12 ударов с игры. Редкий случай, когда большинство обводок совершалось командой не на флангах, а в центре: 16 в этой зоне на половине поля соперника, да еще и с 57% успеха.

Слова Юрия Семина о, что «Локомотив» не играл в трусливый футбол и не ставил «автобусов», правдивы только на половину. Трусость его команды характеризуется ужасным качеством отборов. Особенно в активной зоне. Центральные полузащитники позволяли себя обыгрывать ну слишком просто. Крыховяк – 3 раза, Баринов – 4, Денисов – аж 6.

И дело не только в разнице технического оснащения, класса игры. Игорь Денисов, без которого общественность до недавнего времени не представляла себе сборную России, так вяло шел в отбор, что язык не повернулся бы назвать его «собакой» - таким словом его, как и других опорников, обычно хвалят за цепкость.

Даже в курьезном по своей легкости голе после углового («Локо» вообще пропускает со стандартов почти половину мячей) проявилась та самая трусость, когда никто не сыграл достаточно жестко или не устремился к сопернику достаточно резко. Если не бояться, тоже можно ошибаться, но ты хотя бы сделаешь все, что от тебя зависит. Действия по принципу «следи за собой, не мешай другим» практически всегда оборачиваются исключительно негативным результатом. Это и доказало короткое и непримечательное выступление чемпиона России в основном еврокубке.

«Шальке» – «Локомотив» 1:0 (0:0, 1:0)

«Фелтинс-Арена»

Гол: 1:0 – 90 Шопф.

«Шальке»: Фэрманн, Стамбули, Налдо, Настасич, Шопф, Голлер (Харит, 59), Маскарель, Сердар, Мендиль (Баба, 16), Коноплянка, Тойхерт (Кутуджу, 72).

«Локомотив»: Гильерме, Игнатьев, Кверквелия, Хеведес, Рыбус, Денисов, Ал. Миранчук, Баринов, Крыховяк, Фарфан (Смолов, 80), Эдер (Ан. Миранчук, 46).

Предупреждения: Сердар (27), Денисов (45), Голлер (45), Хеведес (65), Фарфан (80), Стамбули (87).

Загрузка...
Новости