Вопреки прогнозам. ЦСКА – все еще лучший клуб РПЛ

21 декабря 2018 г. / 19:00   @ Илья МАНАЕВ

# ФК ЦСКА / Виктор Гончаренко / Евгений Гинер

Manu Fernandez/AP/TASS

Вопреки прогнозам. ЦСКА – все еще лучший клуб РПЛ

Перед началом сезона все поставили крест на перспективах армейцев. Но ЦСКА в очередной раз доказал, что успех зависит не только от глубины кошелька владельца.

Армейская система

Главное отличие ЦСКА эпохи Евгения Гинера от остальных клубов в российском футболе – четкая стратегия развития. Но одно ее наличие еще ничего не значит. Гораздо важнее следовать ей даже в трудные времена. В России только «Краснодар» Сергея Галицкого может похвастаться чем-то подобным. Остальные же команды нашего чемпионата начинают сезон словно игру в русскую рулетку.

Выстроенная система позволяет избежать перманентных ошибок. Посмотрите на «Спартак», «Зенит», «Динамо» или «Локомотив»: у них любой удачный период сменяется провалом, как на американских горках. И все потому, что анализ ситуации и работа над ошибками отсутствуют как таковые. Отсюда постоянные скандалы, отставки и проблемы в коллективе.

Вы помните какой-нибудь околофутбольный скандал в ЦСКА? Даже случай с Романом Еременко затих, толком не начавшись. А отсутствие отравленной атмосферы помогает развиваться и двигаться вперед. В последние годы быстрый прогресс исполнителей для ЦСКА не просто важен, а жизненно необходим.


Евгений Гинер, Сергей Бобылев/ТАСС

Если раньше основной акцент политики клуба был направлен на поиск недешевых легионеров (Ярошик, Карвалью, Рахимич, Гонсалес, Олич, Красич, Вагнер Лав, Хонда, Думбия), то сейчас фокус сузился. Армейцы смотрят на рынке, прежде всего, молодежь, причем часто берут игроков в аренду.

Выглядит со стороны неброско, но, возможно, это и есть единственно возможная политика для полностью частного клуба в российских реалиях.

Доморощенные кадры

Сколько раз в этом сезоне вы вспоминали об уходе Березуцких и Игнашевича? Если в первых двух-трех турах, когда ЦСКА немного буксовал, еще можно было упомянуть прославленных ветеранов, то к победной игре с «Реалом» на «Бернабеу» Березуцкие уже ассоциировались у всех как стажеры Слуцкого в «Витессе».

Все это – результат правильной селекции. За четыре года, вплоть до прошедшего летнего межсезонья, армейцы купили всего четверых футболистов (Кирилл Панченко, Алибек Алиев, Карлос Страндберг, Кристьян Бистрович), потратив на трансферы около 1,5 млн евро.

Даже уже не существующий «Амкар» на этом фоне выглядел щедрым богачом. Но это вовсе не признак слабости. Здесь другое – у ЦСКА есть вектор развития и правильные люди на своих местах, которые не осваивают бюджет, а выжимают максимум из каждой копейки.

Главное лицо в команде после Гинера – Роман Бабаев – не пришел со стороны, а подобно доморощенному игроку, был воспитан в системе ЦСКА. И это основной принцип армейской системы – посторонних и лишних здесь нет.


Роман Бабаев (в центре), Сергей Бобылев/ТАСС

Работа с болельщиками

После ввода в эксплуатацию домашнего стадиона на полную раскачался еще один армейский маховик – работа с болельщиками. Все идет к тому, что и в этом компоненте ЦСКА далеко уйдет от других команд РПЛ.

Уже в этом сезоне их скромные еврокубковые рекламные компании (раз, два, три) надолго западали в душу болельщику. Не менее эффективный и эффектный ход был сделан с домашними играми в Лиге чемпионов, когда красно-синие переехали в «Лужники». В результате футболисты получили дополнительный заряд эмоций, болельщики – дешевые билеты, а руководство – прибыль.

Виктор Гончаренко

После двух набранных очков в трех турах с «Крыльями», «Ростовом» и «Енисеем» в успех Гончаренко верили немногие. Тогда казалось, что молодая, неопытная команда в лучшем случае могла рассчитывать на место в топ-6.

А уже перед зимней паузой армейцы стали котироваться одним из претендентов на чемпионство. И все потому, что Гончаренко не побоялся сделать ставку на молодежь, пошел ва-банк и был вознагражден.

Из 23 футболистов, выступавших за ЦСКА в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов, только семерым больше 23 лет. При этом удивительно, что армейцы меньше всех пропускают в РПЛ: всего 8 пропущенных в 17 турах. По этому показателю в топ-5 европейских лиг меньше только у «Ливерпуля» – 7. У «Ювентуса – 8, «Атлетико» – 12, у «Лейпцига» – 15, у «ПСЖ» – 10.


Виктор Гончаренко и лучший бомбардир ЦСКА Федор Чалов, Сергей Савостьянов/ТАСС

Каждый новый футболист, который приходит к Гончаренко, чувствует себя нужным и прогрессирует ударными темпами. Федор Чалов – лучший бомбардир чемпионата, Ильзат Ахметов за несколько месяцев доигрался до вызова в сборную, Арнор Сигурдссон и Хёрдур Магнуссон удивляют Европу своим хладнокровием на «Сантьяго Бернабеу» и возбуждают кошельки толстосумов из АПЛ. Ну а Николу Влашича после феерического первого круга хотят досрочно вернуть из аренды в «Эвертон».

А ведь еще есть Иван Обляков, Никита Чернов, Александр Макаров, Астемир Гордюшенко, Родриго Бекао, Яка Бийол, Константин Кучаев, Хетаг Хосонов и Тимур Жемалетдинов, которые не менее яростно открывают новые горизонты…

В общем, Гончаренко вновь преподал всем урок, как за короткий срок и в ограниченных условиях можно создать претендента на чемпионство. А Евгений Гинер и его команда – очередное бесплатное пособие по антикризисному управлению.

Загрузка...
Новости
Показать еще