​Второе пришествие пока не складывается. Новый «Рубин» Бердыева не впечатляет

Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"/ТАСС

​Второе пришествие пока не складывается. Новый «Рубин» Бердыева не впечатляет

Курбану Бекиевичу приходится многое переделывать после предшественников. Получается средне по результату и совсем не очень по качеству игры.

Мирные люди

Казалось бы, какие претензии к команде, которая проигрывает в РПЛ реже всех? У «Рубина» только два поражения в чемпионате. Лидирующий «Зенит», к примеру, остался без очков уже в 5 матчах. Но по числу побед (5) казанцы плетутся в хвосте. Уж слишком часто они делят очки со своими соперниками. Из 38 ничейных исходов в лиге на данный момент 10 случились во встречах с участием клуба из Татарстана.

Бердыев продолжает играть в прагматичный футбол с выискиванием слабых мест в структуре соперника и точечным ударам по этим уязвимостям. Требование быстрого перестроения в оборону тоже актуально до сих пор. Так что по длительности голевых атак (в среднем 7 секунд) и количеству передач в таких комбинациях (2,3) «Рубин» превосходит только откровенных аутсайдеров чемпионата: «Анжи», «Енисей» и «Крылья Советов».

Вероятно, когда есть результат, Бердыева все это устраивает – подобный стиль приносил громкие победы в «Ростове». Но сам тренер недавно объяснял, как мотивирует своих футболистов: пробьемся в еврокубки уже сейчас, сократим дисквалификацию в них на год. Падение рванувших было вверх в начале сезона «Ростова» и «Оренбурга» помогло «Рубину» приблизиться к нужному месту в таблице, однако локальные успехи вроде гостевой победы над «Зенитом» съедаются регулярной потерей очков в играх с конкурентами или андердогами.

Яркий пример – матч против «Анжи», когда подопечные Бердыева владели мячом 60% времени. Подобный показатель любящие играть на контратаках казанцы имели лишь во встрече с «Динамо» (62%). В обоих случаях счет на табло был скорее на руку сопернику: 1:1.

«Рубин» не знает, что делать в позиционной атаке, если соперник большими силами сидит у своих ворот. «Анжи» выносит мяч после подачи. Внутри штрафной против 7 обороняющихся лишь 3 казанца, один из которых – в офсайде. Цаллагов не видит иного решения, кроме удара, который получается совсем неопасным.

Отказаться от владения и «припарковать автобус» – самый привлекательный и логичный ход для слабых команд против «Рубина». В штрафной всегда можно взять численным преимуществом, а дальние удары в исполнении рубиновых не будут нести угрозы. Казанский коллектив – единственный в лиге, не забивавший голов из-за пределов штрафной площади.

Мастер убийственных ударов с дистанции Руслан Камболов 17 раз в сезоне бил со среднего и дальнего расстояния, попав в створ всего трижды. Его артиллерия уже не так грозна.

Смещение каркаса

В среднем «Рубин» забивает голы с 6 метров. Ведь почти половина мячей (8 из 17) организована после стандартных положений. В частности, 7 – с угловых. И проблема не только в том, что эффективность позиционных атак казанцев ниже среднего в РПЛ (7% с ударами против 9%), а голов после них набралось даже меньше, чем у таких контратакующих команд, как «Оренбург» или «Уфа». Все еще хуже. Даже любимые средства Бердыева в текущем сезоне не функционируют нужным образом.

В контратаках нынешний «Рубин» тоже далек от совершенства. И это, несмотря на частое применение прессинговых ловушек. Загвоздка в том, что в ответных комбинациях после отбора мячом футболисты не так уж часто комбинируют между собой, а пытаются за счет ведении выйти на ударную позицию.

Особенно ярко это проявилось в успешном матче против «Зенита». Игравшие в нападении Хорен Байрамян и Артур Загитов полагались на индивидуальные действия, совершив по шесть обводок каждый. Тогда только 1 из 13 контратак «Рубина» привела к удару по воротам Андрея Лунева, а оба гола пришли со стандартов.

Срывал контратаки «Рубина» своим неуместным дриблингом и Павел Могилевец. Все три его обводки завершились потерями.

«Рубин» быстро выходит в атаку после прерванного паса «Зенита». Могилевец оказывается в непростой позиции для передачи, но может попытаться рискнуть и прокатить мяч мимо Паредеса на Загитова или Байрамяна, либо подключить на фланге Калинина. Павел выбирает обводку, причем не в свободную правую зону, а влево, где неизбежно попадает в засаду из трио соперников.

У Бердыева несколько сменились акценты. Если раньше ключевыми были латерали и отчасти нападающие, то сейчас в нападении приходится задействовать даже Байрамяна и молодых футболистов, а наиболее важную роль приобрели центральные полузащитники.

И здесь тоже все не так чтобы хорошо. Камболов – не самый лучший организатор атак, а в разрушении тоже отнюдь не идеален. Игорь Коновалов, Вячеслав Подберезкин и особенно Павел Могилевец частенько теряют пространство по центру, когда противник атакует через фланг.

Понятно, что в эту зону требуется усиление. Владислава Пантелеева из «Спартака-2» взяли скорее в качестве игрока ротации и с особой надеждой на его убийственные штрафные. Пребывание же на просмотре Евгения Башкирова удивляет. Игрок «Крыльев» отбирает мячи реже, чем Могилевец, чуть лучше в качестве борьбы, но не готов к нужным объемам единоборств. В Самаре через Башкирова много развивали атаки, хотя в этом компоненте он предпочитает осторожность и вообще медлителен: делает только 1 проникающую передачу за матч. У Могилевца и Коновалова этот показатель двое больше.

Сергей Фадеичев/ТАСС

Нужна идея

Показательно, что очень мало фланговых атак «Рубина» заканчиваются ударами. И даже, если комбинация организуется через одну из бровок, футболисты в конечном счете пробивают по воротам из центральных зон.

Отчасти с таким устремлением, отчасти с дефицитом игроков на позициях форвардов Бердыев пробовал отходить от столь любимых им в последнее время 3-5-2 и перестраиваться на 3-4-3. Все 3 опыта с такой формацией в особые успехи не воплотились. Во всех случаях в основное время была зафиксирована ничья. Так как матч против «Химок» был кубковым, пришлось проводить овертайм, в котором «Рубин» все-таки победил. А вот очки, растерянные в ничьих с «Уфой» и «Анжи», уже никак не компенсировать.

При 3-5-2 казанская команда более конкретна и в своей лучшей ипостаси: прессинге. Надо отметить, что «Рубин» при давлении без мяча проявляет гибкость и в отличие от ростовских времен тот же тренерский штаб готов модифицировать принципы этой фазы игры. Особенно если в опорной зоне страхующим является Владимир Гранат.


Изначальные 3-5-2 при давлении преобразуются в 4-1-3-2. Устинов выходит выше, закрывая чужого крайнего защитника. Уремович смещается шире. Оба центральных хава и нападающих активно играют по парам соперников в центре. «Локомотив» пытается выйти из-под прессинга пасом назад на Гилерме и его длинным выносом.

Другое дело, что реализовать прессинг в голевые моменты и забитые голы удается не с такой высокой частотой, как хочется.

Курбан Бердыев не оправдывает тех ожиданий, что связывались с его камбэком в «Рубин». В какой-то степени он сам «виноват», создав себе репутацию всезнающего профессора и даже волшебника, способного из команды на вылет сделать претендента на чемпионский титул.

Все понимают, что сейчас тренер работает в непростых условиях, в том числе связанных с финансовыми проблемами клуба. Но результат в любом случае всем нужен здесь и сейчас.

Яркой атакующей игры не получается, старые методы работают не так мощно, как ранее. Как итог, «Рубин» недобирает очки. Вполне вероятно, что забуксовавшие «Ахмат», «Ростов» и даже «Оренбург» весной снова нажмут на газ. Значит, Бердыеву нужно придумывать что-то новое, дабы остаться в пуле преследователей первой пятерки.

Загрузка...
Новости