​«Я хочу улыбаться так же, как он». Эмери против Клоппа – 3-я серия

pasionfutbol.com

​«Я хочу улыбаться так же, как он». Эмери против Клоппа – 3-я серия

Последний большой матч футбольного 2018-го пройдет сегодня на «Энфилде» – «Ливерпуль» – «Арсенал». Для главных тренеров команд - Юргена Клоппа и Унаи Эмери - это будет их третья очная встреча в карьере.

1 серия

18.05.2016. Финал Лиги Европы. «Ливерпуль» – «Севилья» 1:3

Первый сезон Юргена Клоппа в «Ливерпуле» венчал финал Лиги Европы в Базеле. Для «красных» это был шанс выиграть первый европейских трофей за 11 лет. И вообще хоть что-то выиграть впервые с 2012 года. Ну и попасть в Лигу чемпионов – с того сезона победитель Лиги Европы впервые квалифицировался в главный еврокубок (а в чемпионате Англии «Ливерпуль» финишировал лишь 8-м).

Но уверенную победу одержал гегемон Лиги Европы – «Севилья». Испанцы сделали рекордный хет-трик, выиграв турнир в третий раз подряд!

И это несмотря на то, что первый тайм «Ливерпуль» завершил в свою пользу – 1:0 (гол забил Даниэль Старридж). Но после перерыва Кевин Гамейро и дважды Коке оформили волевую победу «Севильи».

При в целом равной игре (удары по воротам – 10-11, владение мячом – 54% на 46%) испанцы взяли свое опытом.

Это поражение в финале стало для Клоппа 5-м подряд и уже вторым в «Ливерпуле» (за три месяца до «красные» в решающем матче Кубка английской лиги уступили по пенальти «Манчестер Сити»). А финал ЛЧ-2018, проигранный «Реалу» – 6-м из 7 финалов, проигранных немцем в его тренерской карьере.

irishmirror.ie

Справедливости ради в мае 2016-го в распоряжении Клоппа не было еще ни Салаха, ни Мане. Ворота защищал Симоне Миньоле, в обороне играли Натаниэл Клайн, Альберто Морено и 35-летний Коло Туре, а спасать команду на 69-й минуте вышел Дивок Ориги…

«Я обещаю всем - мы используем этот опыт и вернемся более сильными, - сказал тогда Клопп. - Мы сыграли на 50-60% от своих возможностей, и нам нужно это принять. Пропустив от «Севильи» сразу после перерыва, мы полностью утратили веру в наш стиль, потеряли форму и нервничали, играя в обороне. Голы были пропущены слишком легко. Сегодня мы очень разочарованы. Но мы вернемся. Не думаю, что богом мне было предначертано добираться до финалов и проигрывать их».

Эмери, ставший первым тренером в истории футбола выигравшим один еврокубковый турнир три раза подряд, раскрыл секрет своего успеха: «В финалах удовольствие приходит через боль».

Это был его последний трофей, выигранный с «Севильей» - летом баск возглавил «ПСЖ».

2 серия

03.11.2018. Чемпионат Англии. «Арсенал» – «Ливерпуль» 1:1

Спустя 2,5 года их пути пересеклись уже на уровне АПЛ – Эмери возглавил «Арсенал». К очному матчу в рамках 11-го тура и «канониры», и «красные» подошли с впечатляющими сериями: «Ливерпуль» - 8 побед и ни одного поражения, «Арсенал» - 8 подряд матчей без поражений (из них 7 побед). В таблице 1-ю и 4-ю команду чемпионата разделяли 4 очка.

Тренеры-легионеры выразили симпатию друг другу. Клопп: «Перед Эмери стояла тяжелая задача – заменить Арсена Венгера после, кажется, 50 лет в «Арсенале». И он уже все сделал великолепно». Эмери: «Клопп улыбается каждый день. Я хочу улыбаться так же».

football.london

«Ливерпуль» открыл счет – на 61-й минуте голкипер хозяев Бернд Лено не очень удачно сыграл на выходе, мяч отскочил к Джеймсу Милнеру, и тот расстрелял ворота соперника метров с десяти.

«Арсенал» спасся за 8 минут до конца – Александр Ляказетт после паса Алекса Ивоби вышел один на один с Алиссоном и переиграл бразильского вратаря.

«Арсенал» куда чаще соперника владел мячом – 62% на 38% – но победы это «канонирам» не принесло.

«Мы хотели победить и показали хорошую игру, – сказал Эмери посла матча. – Мы давили, работали, выполняли тактическое задание, а болельщики придавали нам энергии. Я доволен лишь наполовину, потому что мы хотели победить. Да, ничья - это тоже одно очко, но, возможно, сегодня мы заслуживали большего».

Большего хотел и Клопп: «Только боковой рефери может ответить на вопрос, почему был отменен чистый гол Мане. У ван Дейка было два момента, которые в обычной ситуации он реализует с закрытыми глазами. Ничья в матче с «Арсеналом» – это хороший результат. Но мы могли и победить».

Естественно, Клопп не был бы Клоппом, если бы обошелся без шутки: «Арсенал» выпустил против нас почти всех своих форвардов. Я ждал выхода Робина ван Перси и Денниса Бергкампа».

3 серия

29.12.2018. Чемпионат Англии. «Ливерпуль» - «Арсенал» - ?

К 20-му туру разрыв между командами вырос.

«Ливерпуль» по-прежнему на 1-м месте с рекордными показателями в клубной истории – 16 побед в 19 матчах без единого поражения. После той самой ноябрьской ничьи на «Эмирейтс» мерсисайдцы выдали серию из 8 побед подряд!

goal.com

«Арсенал» опустился на 5-ю строчку и отстает от «красных» уже на 13 очков.

«Ливерпуль» рвется к первому золоту за 29 лет и играет дома. На стороне Клоппа еще и статистика – при нем «красные» взяли у «Арсенала» 12 очков из 18 возможных (3 победы и ни одного поражения в 6 матчах).

Все буквально кричит о первой победе немца над испанцем.

Эмери, естественно, против такого расклада. Но что он может противопоставить разогнавшейся «красной машине», если даже в Брайтоне теряет очки?

Да, у него есть Обамеянг. И сегодняшний матч - это еще и дуэль двух лучших снайперов чемпионата Салах – Обамеянг (у габонца 13 мячей, у египтянина - 12).

А Клопп не сможет рассчитывать на получившего травму Джеймса Милнера.

Но главный-то вопрос – способна ли защита «канониров» сдержать чудо-атаку «Ливерпуля». 16 забитых мячей в 5 последних матчах АПЛ…

И вот этот вопрос, памятуя о спартаковском прошлом Эмери, звучит сегодня просто по-карпиновски: ну и, Унаи?..

Загрузка...
Новости