«Я не называл его «черной обезьяной». А вот «фашист» в свой адрес слышал». Феллер, Райкаард и те самые плевки

twitter.com

«Я не называл его «черной обезьяной». А вот «фашист» в свой адрес слышал». Феллер, Райкаард и те самые плевки

Самый яркий эпизод из многолетнего противостояния сборных Германии и Голландии – это, по-прежнему, два плевка Франка Райкаарда в Руди Феллера на чемпионате мира 1990 года в Италии.

24 июня 1990 года. Милан. «Сан-Сиро». 1/8 финала чемпионата мира.

В одном углу ринга блестяще сыгравшие в группе вице-чемпионы мира немцы – 2 победы, 1 ничья, разница мячей 10-3. В другом углу – их вечные соперники, чемпионы Европы голландцы.

Приехавшие на чемпионат в статусе одного из главных его фаворитов, с россыпью звезд в составе, «оранжевые» в группе были лишь бледной тенью самих себя – три ничьи в трех матчах (включая стартовые 1:1 с Египтом), и, как следствие, только 3-е место после Англии и Ирландии.

Справедливости ради – у ирландцев и голландцев были абсолютно одинаковые показатели и судьбу 2-го места решил жребий. Окажись «оранжевые» выше соперника – играть им в 1/8 финала с вполне проходимыми румынами. А там, глядишь, Ван Бастен, Гуллит и компания форму бы набрали…

Но.

Тогда бы не случилось того, что случилось на 22-й минуте матча в Милане, и вошло в историю футбола как один из самых главных его скандалов.

gololurr.blogspot.com

С первых же минут игры между ударным форвардом немцев Руди Феллером (3 гола на групповом этапе) и ведущим полузащитником голландцев Франком Райкаардом началось выяснение отношений. На 20-й минуте при счете 0:0 Райкаард в очередной раз срубил Феллера на фланге, за что получил от арбитра из Аргентины Хуана Карлоса Лостау желтую карточку. Феллер вступил с обидчиком в перепалку, а потом вдруг подошел к судье и показал на свои волосы. Что немец хотел донести до рефери – какое-то время оставалось загадкой. Оказалось – Феллер указывал Лостау на то место в его шевелюре, куда плюнул Райкаард. Разъяренный форвард полез на голландца с кулаками, но тоже получил от судьи «горчичник».

После продолжения игры Феллер упал в штрафной голландцев. По его словам - чтобы избежать столкновения с голкипером соперников Хансом Ван Брекеленом. Но Ван Брекелен посчитал, что Феллер делал это намеренно, выпрашивая пенальти. Райкаард решил отомстить за вратаря и снова столкнулся с Феллером, схватив немца за ухо. Лостау не стал разбираться, кто в этой ситуации прав, а кто виноват, и удалил обоих. Когда игроки вместе уходили с поля, Райкаард снова плюнул в затылок Феллеру…

На пресс-конференции после матча главный тренер сборной Германии Франц Беккенбауэр заявит: «Я давно знаю Райкаарда и считаю его одним из сильнейших игроков мира. Но сегодня Франк очень низко упал в моих глазах».

Полузащитник «Милана» в интервью итальянской «La Gazzetta dello Sport» попытался объяснить свое поведение – он скажет, что Феллер обозвал его «черной обезьяной», так как Райкаард выходец из Суринама.

rediff.com

В ответном интервью журналу «Bild» Феллер нарисует свою картину того, что, по его мнению, происходило на поле «Сан-Сиро»: «После того как Райкаард грубо сыграл против меня, я что-то крикнул в его адрес, но точно не называл его «черной обезьяной». А вот «фашист» в свой адрес я слышал. Я попытался поговорить с Франком, но бесполезно».

Руководство «Милан» направило в адрес Райкаарда письмо, в котором недовольство его поведением выразили владелец клуба Сильвио Берлускони, гендиректор Адриано Галлиани и главный тренер Арриго Сакки.

Только спустя несколько лет Райкаард, прозванный в немецкой прессе «Ламой» (а еще в Германии ходила такая шутка: «Покупайте шампунь «Райкаард», от него волосы становятся пышнее»), признается, что был неправ: «Не было никакого оскорбления. Я всегда очень уважал Руди Феллера. Но я пришел в бешенство, когда увидел эту красную карточку. Я поговорил с ним после матча, и извинился. Я очень рад, что он принял мои извинения. Я не испытывал и не испытываю к нему никакого негатива».

И это правда – немец скажет, что давно простил своего обидчика, и в 1994 году они вдвоем демонстративно в знак примирения отобедают в ресторане.

Где Райкаард и расскажет Феллеру, что случившийся с ним нервный срыв был вызван расставанием с супругой.

«Франк рассказал мне, что в то время у него были большие проблемы, в разгаре был бракоразводный процесс, и на поле «Сан-Сиро» в тот вечер был не Франк Райкаард», - сообщит журналистам Феллер.

А еще через несколько лет футболисты вместе снимутся в рекламе сливочного масла: Райкаард и Феллер сядут за накрытый столик в домашних халатах, будут улыбаться на камеру и завтракать. Феллер будет намазывать на хлеб масло под рекламный слоган: «С нашим райским маслом кто угодно сядет за один стол».

calcio.com

Да, в том матче голландцы проиграют – 1:2 – и отправятся домой. Главный тренер Лео Беенхаккер будет уволен.

А немцы, взяв реванш за поражение на домашнем Евро-88, дойдут до финала. И в этом финале против Аргентины, отбывший дисквалификацию Феллер (он выйдет еще в полуфинале против Англии), сыграет ключевую роль. Именно за фол на нем судья матча мексиканец Эдгардо Кодесаль Мендес назначит на 85-й минуте тот спорный пенальти, который реализует Андреас Бреме, принеся немцам третий титул чемпионов мира.

Спустя годы Феллер признается: «Мое удаление в том матче оказалось для нашей сборной не такой тяжелой потерей, как для голландцев уход с поля Райкаарда. Я был лишь одним из нападающих, а он в своей команде – главным стратегом, режиссером, ведущим полузащитником. С другой стороны, та красная карточка – самая большая несправедливость в моей жизни. У меня сложилось впечатление, что у рефери ко мне изначально было некая антипатия. Мне до сих пор хочется его спросить, за что он тогда меня выгнал. Но это, наверное, останется его вечной тайной».

ГДЕ ОНИ СЕЙЧАС

Руди ФЕЛЛЕР

58 лет, управляющий директор леверкузенского «Байера»

Франк РАЙКААРД

56 лет, в 2014 году после работы со сборной Саудовской Аравии объявил о завершении тренерской карьеры

Загрузка...
Новости