«Я прекратил выпивать и ходить по ночным клубам». Где сейчас Жо и другие бразильцы ЦСКА

25 марта 2019 г. / 18:00   @ Роман ВАГИН

# ЦСКАВагнер Лав

Жо, Белоусов Виталий/ITAR-TASS

«Я прекратил выпивать и ходить по ночным клубам». Где сейчас Жо и другие бразильцы ЦСКА

Сегодня 32 года исполняется Жо – одному из самых ярких представителей бразильского легиона ЦСКА второй половины нулевых. Где сейчас эти карнавальные парни?

ВАГНЕР ЛАВ

Возраст: 34 года
Амплуа: нападающий
Текущая команда: «Коринтианс»
В ЦСКА: 2004-2009, 2010-2012, 2013; 259 матчей, 124 мяча; 14 трофеев

Один из лучших форвардов в истории чемпионата России, трижды (!) приходивший в ЦСКА. После Москвы Вагнер побывал в Китае, Монако и в Турции. А в январе, расторгнув контракт с «Бешикташем» (где не получал зарплату пять месяцев), вернулся на родину – в «Коринтианс». Уже без косичек, но все еще способный на чудеса – первый гол за свой новый-старый бразильский клуб Вагнер забил «ножницами»!

Кстати, агент форварда Эвандро Феррейра зимой заикался о возможном возвращении ветерана в ЦСКА: «Президент Гинер очень тепло относится к Вагнеру. Так что это был бы красивый вариант завершения карьеры».

Даниэль КАРВАЛЬО

Возраст: 36 лет
Амплуа: полузащитник
Текущая команда: завершил карьеру
В ЦСКА: 2004-2008, 2009; 140 матчей, 26 голов; 10 трофеев

Еще в октябре 2016 года голкипер сборной России по мини-футболу, натурализованный бразилец Густаво, объявил всему миру, что его близкий друг Карвальо завершил карьеру футболиста.


Даниэль Карвальо в составе «Ботафого», Celso Pupo/Zuma/TASS

Но в апреле 2017-го Даниэль решил вернуться и подписал контракт с клубом «Пелотас» из своего родного города. Клуб выступает в низших бразильских лигах и в чемпионате штата Рио-Гранде-ду-Сул. В итоге лучший игрок финала Кубка УЕФА-2005 провел за «Пелотас» всего 7 матчей.

Сейчас Карвальо занимается развитием собственного спортивного комплекса имени… Даниэля Карвальо – DC Sports. В этом комплексе играет воссозданная команда «Пелотас» по футзалу.

ЖО

Возраст: 32 года
Амплуа: нападающий
Текущая команда: «Нагоя Грампус» (Япония)
В ЦСКА: 2006-2008; 80 матчей, 47 мячей; 5 трофеев

Только Александр Головин с его переходом в «Монако» за 30 млн евро перебил трансферный рекорд Жо – в 2008 году ЦСКА продал бразильца в «Манчестер Сити» за 24 млн евро.

Лучшим этапом в пост-российской карьере Жо были три года в «Атлетико Минейро» - 2012-2015 года, включившие в себя победу в Кубке Либертадорес-2013 (а Жо, к тому же, стал лучшим бомбардиром турнира) и участие в домашнем для Бразилии ЧМ-2014.

Потом были Эмираты, Китай, возвращение в Бразилию и золото чемпионата, выигранное с «Коринтиансом», а также звание лучшего игрока сезона-2017.

С прошлого года Жо – в Японии, играет за «Нагою Грампус». И стабильно забивает – 27 мячей в 41 матче.В чемпионате-2018, несмотря на то, что его команда заняла лишь 15-е место, бразилец стал лучшим бомбардиром турнира.

Свой футбольный ренессанс Жо объясняет изменениями в личной жизни: «Моя жизнь изменилась после того, как от меня ушла жена. Я решил все изменить и стал совсем другим человеком. Я прекратил выпивать и ходить по ночным клубам. Я вырос и стал лидером. Да, я жалею, что не смог насладиться своими возможностями в Европе так, как должен был. Но Бог дал мне мудрость видеть свой путь – и это самое главное».

ДУДУ

Возраст: 35 лет
Амплуа: полузащитник
Текущая команда: без клуба
В ЦСКА: 2005-2008; 107 матчей, 10 мячей; 6 трофеев

Греция, Бразилия, снова Греция, Израиль, Бразилия – карьерный маршрут Дуду после расставания с ЦСКА. В прошлом году он ушел из «Ботафого», за который провел всего два матча. Новый клуб до сих пор не нашел.

Эдуардо РАТИНЬО

Возраст: 31 год
Амплуа: защитник
Текущая команда: без клуба
В ЦСКА: 2007; 10 матчей, 1 мяч; 1 трофей

Тот самый правый защитник по прозвищу Крысенок, что так здорово дебютировал в ЦСКА, сделав спасительный навес в дерби со «Спартаком» (армейцы ушли от поражения на последних секундах).

Но в итоге Ратиньо отыграл за армейцев всего полгода. Красно-синие решили не продлевать срок аренды из-за плохой игры бразильца в обороне и его слабой физической подготовки. Так защитник с тремя лишними килограммами вернулся в «Коринтианс».

После 2013 года следы Ратиньо теряются. Его последняя профессиональная команда - «ГО Аудакс» из четвертой лиги Бразилии.

РАМОН

Возраст: 30 лет
Амплуа: полузащитник
Текущая команда: «Бразильенсе»
В ЦСКА: 2007-2008; 35 матчей, 3 мяча; 2 трофея

Рамон в футболке ЦСКА, Белоусов Виталий/ITAR-TASS
Рамон в футболке ЦСКА, Белоусов Виталий/ITAR-TASS

Это про Рамона в свое время Евгений Гинер сказал: «Талантливый футболист. Но, как и многие талантливые, такие заканчивают у пивного ларька и рассказывают, где они и как играли. Он выбрал такой путь, это его право».

C 2012 года погрузневший Рамон чуть ли не каждый сезон менял прописку, играя за такие малоизвестные бразильские команды, как «Наутико Ресифе», «Ремо», «Гоянезия», «Араша», «Демократа».А в 2016-м осел в «Бразильенсе», который сейчас выступает в Серии D. В этом клубе, кстати, продолжает карьеру и 40-летний чемпион мира защитник Лусио.

Рикардо ЖЕЗУС

Возраст: 33 года
Амплуа: нападающий
Текущая команда: «Томбенсе»
В ЦСКА: 2008-2009; 19 матчей, 2 мяча; 2 трофея

Единственный бразилец, попавший в ЦСКА из другого российского клуба – из «Спартака-Нальчика». После отличного сезона-2007 (спартаковец Жезус забил семь голов), армейцы заплатили за него два миллиона евро, подписав контракт сразу на пять лет.

Но авансы форвард оправдать не смог. И сначала отправился в греческую «Ларису», потом снова оказался в Нальчике, и, наконец, вернулся в Бразилию. Еще в карьере Жезуса были Мексика и даже Таиланд.

С этого года играет за «Томбенсе» из бразильской Серии С. Пока в 6 матчах не забил ни одного мяча.

ГИЛЬЕРМЕ

Возраст: 30 лет
Амплуа: нападающий
Текущая команда: «Баия»
В ЦСКА: 2009-2010; 20 матчей, 10 мячей; 1 трофей

В первом же матче за армейцев (москвичи арендовали форварда у киевского «Динамо»), выйдя на замену на 45-й минуте, оформил дубль в ворота «Крыльев Советов».

Летом 2010-го ЦСКА принял решение выкупить контракт Гильерме, однако достигнуть договоренности с украинской стороной не удалось – бразилец вернулся в «Динамо».

С этого года – игрок «Байи» (высший дивизион Бразилии). В 7 матчах за новую команду забил 1 гол (с пенальти).

Загрузка...
Новости