​Z+! Кларенс Зеедорф и его рекорд всех времен

1 апреля 2019 г. / 13:00   @ Роман ВАГИН

# МиланАяксРеал Мадрид

thesun.co.uk

​Z+! Кларенс Зеедорф и его рекорд всех времен

Сегодня 43 года исполняется Кларенсу Зеедорфу - единственному футболисту в истории, побеждавшему в Лиге чемпионов с тремя разными командами.

«Аякс»-1995

Суринамец Зеедорф долгое время был самым молодым игроком, сыгравшим за «Аякс» в официальных матчах. Его дебют на позиции правого полузащитника состоялся в 1993 году в возрасте 16 лет, 11 месяцев и 15 дней. И только прошлой осенью Райан Гравенберх установил новую планку рекорда - 16 лет, 4 месяца и 7 дней. Символично, что у полузащитника Гравенберха также суринамские корни.

В великой команде Луи Ван Гала, выигравшей Лигу чемпионов, 19-летний Зеедорф (в России его тогда многие называли «Сидорф») был игроком основного состава. Физически крепкий, с ударом и видением поля… Все матчи плей-офф 6-й номер «Аякса» начинал с первых минут. И в финале против «Милана» вышел в старте. Но во втором тайме при счете 0:0 Ван Гал решил усилить атаку и на 54-й минуте заменил Зеедорфа на форварда Нванкво Кану. В концовке голландцы дожали соперника – победный мяч забил еще один вундеркинд «аяксидов» 18-летний Патрик Клюйверт.

«Реал»-1998

В финале Лиги чемпионов 1996 года, в котором «Аякс» по пенальти уступил «Ювентусу», Зеедорф уже не играл. Перешел в «Сампдорию». Но в Италии провел всего один сезон –перспективного полузащитника за 650 млн песет (5,2 млн долларов) подписал «Реал».

И в 1998 году Зеедорф выиграл свой второй кубок Лиги чемпионов. А для «Реала» эта победа стала первой за 32 года!

Кларес Зеедорф, Реал Мадридmirror.co.uk

В финале против «Ювентуса» голландец, тогда еще носивший дреды, отыграл все 90 минут и получил желтую карточку.

Именно в составе «Реала» Кларенс забил свой первый гол в Лиге чемпионов – 16 сентября 1998 года в ворота «Интера».

«Милан»-2003 и 2007

Из «Реала» Зеедорф ушел, не сработавшись с соотечественником Гусом Хиддинком – будущий главный тренер сборной России ограничивал игровое время полузащитника.

Ушел как раз в «Интер» - за 25 млн долларов.

Два безтрофейных сезона в Милане завершились переходом в… «Милан».

«Интер» обменял Зеедорфа на Франческо Коко. В каком бреду это решение пришло в голову боссов «нерадзурри» остается загадкой.

А «Милан» получил игрока, который отыграет за команду прекрасные 10 лет (432 матча – рекорд клуба для легионеров) и выиграет с ней 10 титулов. В том числе еще две Лиги чемпионов. И составит вместе с Андреа Пирло и Дженнаро Гаттузо волшебный треугольник в полузащите «россонери».

«В «Милане» такая традиция – нужно играть в хороший футбол, в отличие от «Ювентуса», где самое главное – победа, - мнение многолетнего тренера команды Карло Анчелотти. - Это была единственная причина, по которой Пирло, Зеедорф, Руй Кошта, Кака и Шевченко могли играть у меня одновременно».

Справедливости ради – в финале Лиги чемпионов-2003 против «Ювентуса» в серии послематчевых пенальти Зеедорф свою попытку не реализовал. Буффон с его ударом справился.

С другой стороны - по итогам сезона-2006/07 голландец будет признан лучшим полузащитником Лиги чемпионов (3 мяча в 14 матчах – в том числе в ворота «Баварии» в четвертьфинале и в полуфинале с «МЮ»).

Кларенс Зеедорф, Кака. Милан - победитель ЛЧimago sportfotodienst/imago/Colorsport/TASS

Яркий пример, характеризующий статус «сенатора» и «десятки» Зеедорфа в том «Милане», в своей автобиографии с присущим ему юмором описал Анчелотти.

«Как-то вечером на «Сан-Сиро» я не захотел менять Зеедорфа, за что подвергся жуткой критике со стороны тиффози. Особенно усердствовал один мужик, оравший мне: «Возвращайся в Парму жрать тортеллини!». Он кричал по-итальянски, я же ответил ему по-французски: «Пошел на хрен!». И сделал это даже не ради Зеедорфа, просто тортеллини неприкосновенны!».

Показатели Зеедорфа в Лиге чемпионов – 4 кубка (и Рекорд всех Рекордов – 3 победы в составе разных команд), 5 финалов (больше только у Мальдини и Роналду – по 6), 125 матчей (9-е место в истории турнира), 12 мячей.

Согласно рейтингу авторитетной французской газеты «Экип» Зеедорф занимает 13-е место в списке лучших игроков за всю историю Кубка (Лиги) чемпионов. На 1-м месте Альфредо Ди Стефано, на 2-м – Франсиско Хенто, на 3-м – Паоло Мальдини. Месси - на 4-м, Роналду – на 5-м. Зеедорф стоит выше Кройффа, Хави, Иньесты и Касильяса!

По иронии судьбы и самое обидное поражение в карьере голландец также потерпел в Лиге чемпионов. И это, представьте, не легендарный стамбульский финал-2005.

101greatgoals.com

В 2004 году «Милан» в ответном четвертьфинале Лиги чемпионов был сенсационно разгромлен «Депортиво» - 0:4.

«Это была худшая игра в моей жизни, даже хуже, чем стамбульский финал, - признался недавно Зеедорф. – Когда я потом работал с «Депортиво», то каждый раз, когда шел на поле, видел фотографии тех мячей, которые мы тогда пропустили. Они до сих пор висят на «Риасоре». Моуриньо, которому в полуфинале попались не мы, а «Депортиво», до сих пор не поблагодарил нас за то, что стал выдающимся тренером. Тот «Милан» был невероятной суперкомандой и должен был выигрывать требл».

Где он сейчас

С августа главный тренер сборной Камеруна, которая этим летом на Кубке Африки в Египте будет защищать титул сильнейшей команды Черного континента. Помогает Зеедорфу другая легенда «Аякса» и сборной Голландии – Патрик Клюйверт.

Загрузка...
Новости