Здравствуй, зимушка-зима. Итоги 16 тура РПЛ

4 декабря 2018 г. / 09:30   @ Виталий ПАСИЧНЫЙ

# Спартак / Зенит / РПЛ / Краснодар

Здравствуй, зимушка-зима. Итоги 16 тура РПЛ

#ProstoProSport рассказывает о главных событиях минувшего тура чемпионата России, в ходе которого в семи матчах было зафиксировано сразу четыре ничьи.

Результаты тура

  • «Рубин» - «Динамо» 1:1
  • «Енисей» - «Ахмат» 1:1
  • «Анжи» - «Уфа» 0:0
  • «Краснодар» - «Урал» 2:0
  • «Ростов» - ЦСКА 0:0
  • «Спартак» - «Локомотив» 2:1
  • «Арсенал» - «Зенит» 4:2

В РПЛ снова неожиданно наступила зима

Есть старая недобрая традиция российского футбола: играть каждый год в начале декабря, при глубоко отрицательной температуре и на устаревших стадионах. Через неделю сотрясаться от холода болельщикам придется едва ли не на всех трибунах Премьер-лиги, в минувшем же туре из-за заморозков пришлось отменять матч в Оренбурге и в экстремальных условиях играть в Красноярске.

Ртутный столбик перед матчем «Енисей» - «Ахмат» остановился на отметке «-13,9», тогда как для отмены матча нужно ХОТЯ БЫ «-15». Прекрасно подвел черту под таким раскладом Виктор Пышкин: «Календарь составлялся тогда, когда еще тепло везде. Никто не мог сказать, какая погода будет в любом месте».

Такая ситуация лишний раз подтвердила тезис, что футбол в России существует для кого угодно, но не для болельщиков. Футболисты, конечно, выйдут и сыграют, они профессионалы с миллионными контрактами. Но сколько людей захочет проводить два часа на лютом морозе, наблюдая за их борьбой? Календарь действительно верстается «на берегу», летом, когда аргументы вроде «не во время ЧМ же начинать» кажутся уместными. Но сейчас очевидно: лучше провести первый тур еще во время мундиаля, лучше играть посреди недели, чем обрекать людей на такое.

Кстати, есть и более простое предложение, которое здорово разнообразит концовку каждого календарного года в российском футболе. Как насчет того, чтобы обязать присутствие главных футбольных чиновников России на самых северных матчах последних трех-четырех туров Премьер-лиги? Желательно не в VIP-зоне, а на обычной трибуне в Красноярске или условном Томске. Тогда Пышкин и Прядкин, глядишь, и начнут запоминать, где в начале декабря холодно.


twitter.com/fcenisey

Список людей «на выход» из Питера растет и ширится

О бесполезности для «Зенита» Краневиттера, Эрнани и Оздоева было известно давно. Матч в Туле, пожалуй, не вычеркнул из того списка Эрнани, но зато добавил туда Мевлю. Блиставший в «Ростове» защитник провалил матч против понесшего принципиальные потери «Арсенала» и стал одним из главных виновников поражения.

Известно, что у лидера РПЛ первая команда по количеству игроков больше подходит для американского футбола, а вот по качеству местами возникают вопросы. Но возникает резонный вопрос: почему в «Зените» игроки так часто деградируют? Почему в «Ростове» или том же «Рубине» хороших игроков постоянно становится больше, а в «Зените» - меньше?

Перманентная смена вектора развития привела «Зенит» к наличию исполнителей, которые подбирались либо под уже давно уволенных тренеров, либо просто по ошибке. Краневиттер и Мевля, к примеру, хорошо играли до Санкт-Петербурга, но в кратчайшие сроки деградировали в культурной столице. Оргвыводы уже сделаны, спортивный директор Хавьер Рибалта назначен на свой пост летом, но пока клубу приходится расхлебывать кашу, которая была заварена до него.

Четвертое место «Спартака» - признак слабости чемпионата

Казалось бы, уж сколько времени красно-белые откровенно позорились - давно должны были лишиться шансов абсолютно на все. Но нет: стоило судье ошибиться в одном матче, а Смолову – в другом, как проигрывающая венскому «Рапиду» команда обнаруживает себя в шаге от зоны ЛЧ.

Повторюсь, прямо сейчас количество сильных команд в российском футболе колеблется от нуля до двух, причем лидер чемпионата в их число не входит. Лига автобусов, скопление команд, великолепно умеющих мешать друг другу играть в футбол – российский футбол все больше и больше остается вещью про доблесть, умение отпахать от сих до сих, чем про талант и умение. Оттого и критично близки к последним местам в Лиге чемпионов российские полпреды.

При этом Олег Кононов и его команда большие молодцы, что сумели ментально и физически отойти после всевозможных обструкций, избежать кадровых метаний и победить равного, в общем-то, по классу соперника. Прямо скажем, многие тренеры после всего, что случилось, убрали бы Глушакова из старта хотя бы по принципу «как бы чего не вышло». Но Кононов по пути наименьшего сопротивления не пошел – и оказался прав.


twitter.com/fcsm_official

Но все равно, даже такая доблесть – это доблесть середнячества. Когда аутсайдер с предпоследнего места через неделю после каких-то особо обидных 0:5 собирается и отбирает у гранда очки, это же не становится поводом переоценивать силу такой команды, верно? 4:2 с лидером – не повод переманивать в гранды половину «Арсенала», не так ли? Хотя с некоторых клубов станется… И когда команда на одной лихости и удали добирается до высоких мест, это не лучшим образом говорит о турнире, в котором она играет.

Перерыв наступает не вовремя для «Краснодара»

В последних пяти турах «быки» набрали 13 очков, отдав два балла только «Ростову». Второй показатель на этой дистанции у «Урала» (10), но это не очень серьезно – понятно, что за чемпионство команда Дмитрия Парфенова бороться не будет. А по грандам статистика такова: у «Зенита» 9 очков в пяти турах, у ЦСКА – 8, у «Спартака» и «Локомотива» - по 7… Всего за пару недель «Краснодар» серьезно увеличил отрыв от большинства соперников и приблизился к «Зениту», который его (пока?) обходит.


twitter.com/fckrasnodar

А вообще, к «Краснодару» пора привыкать как к претенденту на чемпионство. По атакующим показателям эта команда с отрывом лучшая в лиге. Оборону «быков» переоценивать не стоит, но с наступлением холодов выяснилось, что надежного тыла нет вообще ни у одного топ-клуба РПЛ.

При Мусаеве у «Краснодара» появилась основательность: это единственная команда в стране, которая качественно сыграла и в последнем туре еврокубков, и в чемпионате. И самое главное, что пребывание проекта Галицкого в топе выглядит логичнее, чем пребывание клубов Федуна или Геркуса.

Расписание 17 тура

Суббота, 8 декабря

  • «Крылья Советов» - «Ростов»
  • ЦСКА - «Енисей»
  • «Локомотив» - «Оренбург»
  • «Анжи» - «Спартак»

Воскресенье, 9 декабря

  • «Динамо» - «Урал Енисей»
  • «Краснодар» - «Уфа»
  • «Зенит» - «Рубин»

Понедельник, 10 декабря

  • «Ахмат» - «Арсенал»
Загрузка...
Новости