«Зенит» и «Спартак» выяснят, кто хуже, а «Краснодар» продолжит падение? Главные интриги 20-го тура РПЛ

15 марта 2019 г. / 13:30   @ Владлен РАЗЫГРАЕВ

# ЦСКАСпартакЗенитРубинРПЛКраснодарРостов

fc-zenit.ru

«Зенит» и «Спартак» выяснят, кто хуже, а «Краснодар» продолжит падение? Главные интриги 20-го тура РПЛ

#ProstoProSport рассказывает о самых интересных событиях, которые могут произойти в ближайшие выходные.

«Краснодар» не отойдет от еврокубкового шока

Команда Мурада Мусаева в четверг провела ответный матч 1/8 финала с испанской «Валенсией» (1:1). В этой встрече разыгралась настоящая драма. Сначала роскошный голешник положил юный краснодарский алмаз Магомед-Шапи Сулейманов. На 85-й минуте он подхватил мяч на правом фланге, в стиле Лео Месси убрал под левую и шандарахнул в дальний верхний угол по невероятной траектории. Это «девять». И, казалось, этот гол оформит исторический выход «быков» в четвертьфинал. Но Черышев, Гамейро и Гедеш втроем решили иначе. Первый отобрал мяч в центре поля у Классона, второй выдал идеальный прострел, третий – похоронил все надежды «Краснодара» на чудо.

После игры главный тренер команды Мурад Мусаев признал, что в концовке его парни действовали безрассудно, наивно пытаясь забить второй мяч вместо того, чтобы отдать владение испанцам и забаррикадироваться на своей половине поля. Для этого нужен опыт, а его в должной мере не оказалось ни у футболистов, ни у тренера. Теперь точно можно сказать, что в 2019-й «Краснодар» вошел отвратительно. Команда в кризисе, и пока непонятно, за счет чего ей выходить из крутого пике.

Игнатьев отказывается играть за команду, торгуясь за новую зарплату, Ари опять сломался и формально играть в нападении некому. Сулейманов – не чистый форвард, Классон оказывается там ситуационно, и в итоге совсем непонятно, кто выйдет на острие в старте с «Локомотивом». «Быки» с начала года играют только вничью. Два раза с «Байером» в Лиге Европы, а в рамках РПЛ потеряли очки со «Спартаком» и «Оренбургом». Вряд ли после тяжелого поражения и таких потер в составе «Краснодар» сможет переиграть «Локомотив», который после рестарта чемпиона пока еще не проигрывал.

Краснодар - Валенсия. Лига Европы. РПЛfckrasnodar.ru

Команда Юрия Семина прошла в Кубке России «Рубин» (1:0), обыграла «Анжи» (2:0) и сыграла вничью с «Крыльями Советов» (2:2). В отменной форме находится Смолов, в порядке Антон Миранчук, оформивший дубль с Самарой. Не в пользу «Краснодара» говорит и история личных встреч. Южане только один раз обыграли «железнодорожников» на их территории. Дело было в 2017 году, а один из голов тогда забил Мамаев, который сейчас исполняет бисиклеты в СИЗО.

ЦСКА разберется с «Уралом»

Не так давно Дмитрий Парфенов дал обстоятельное интервью Sports.ru, где подробно поговорил о тактике своей команды. Коуч признался, что ежедневно читает специализированные медиа и следит за новыми тенденциями. Парфенову за короткий срок удалось перестроить команду и, несмотря на неудачный старт, сейчас «Урал» в трех очках от седьмого места. Правда, «Шмели» после зимней паузы крайне нестабильны. Безликое поражение от «Зенита» (0:1), боевая победа над «Спартаком» (1:0) в Кубке и ничья в Грозном с «Ахматом» (1:1). К слову, екатеринбуржцы в двоякой ситуации. Да, топ-7 не так далеко, но в случае поражения от ЦСКА и побед «Крыльев» (что очень вероятно) с «Оренбургом» (возможно, но это не точно) их отбросит на 13-е место, которое отправляет в стыки по завершении сезона.

pfc-cska.com

Не совсем понятно, что может предложить «Урал» нынешнему ЦСКА. Да, самоотдача и дисциплина, но этого очень мало. «Армейцы» выдали безобразный перформанс с «Арсеналом» (0:2), за что получили от Гончаренко и вряд ли собираются повторить этот трюк в Екатеринбурге. Игра с «Рубином» показала, что москвичи способны спокойно вскрывать насыщенную оборону за счет фланговых переводов, активного контрпрессинга по всему полю и скорости взрывных центральных хавбеков. Чутье Чалова за время перерыва никуда не пропало, как и радиоуправляемые передачи от Влашича. Вернулся в строй Ахметов и значительно добавил Бийол. Словенец постоянно забивал на сборах, и это, как нам казалось, обуславливалось низким уровнем сопротивления. Но РПЛ показала, что его резкий прогресс не случаен. Яка забил «Рубину», отлично подключившись в атаку и пробив на исполнение в одно касание. ЦСКА – явный фаворит субботнего матча, и в случае победы и неудачи «Краснодара» красно-синие поднимутся на второе лигочемпионское место.

«Ростов» не побеждал в РПЛ с октября. Черная серия, наконец, прервется?

«Желто-синие» удивляют. Сначала команда Валерия Карпина резко стартовала, одержав в первых пяти турах четыре победы, в том числе над ЦСКА (1:0). А затем необъяснимым образом стала терять очки в играх с не самыми сильными соперниками. Домашнее поражение от «Оренбурга» (0:1), ничья с «Уфой» (0:0), поражение от «Крыльев» (0:1), ничья с «Енисеем» (1:1). Последнюю победу «Ростов» одержал 27 октября, когда с огромным трудом разобрался с тонущим «Анжи» (1:0).

При этом, новостной фон вокруг дончан не лучший. Пару дней назад прошла информация, что исландский нападающий Видар Кьяртанссон уйдет в «Юргорден». В то же время в СМИ муссируются очередные потенциальные проблемы с газоном «Ростов-Арены» из-за выступления группировки «Ленинград». Все это не добавляет настроения команде, которая даже с приходом из «Спартака» Еременко и Попова действует крайне прагматично. 0:0 с Тулой и 1:1 с «Енисеем» – это точно то, чего ожидали после зимнего шопинга?

Ростов - Арсенал Тулаfc-rostov.ru

Добавляет остроты в противостоянии с «Рубином» не только факт присутствия на тренерском мостике Кургана Бердыева, но и недавний переход многолетнего соратника туркменского тренера Виталия Кафанова в «Ростов». Как сказал Карпин, функции Кафанова не будут замыкаться на работе с голкиперами, а специалист получит гораздо большие полномочия в тренерском штабе.

«Рубин» в последнее время только и занимается тем, что продает своих лидеров в другие клубы, разгружая зарплатную ведомость. В Казани большие долги, и из этого факта не делают никакого секрета. Азмун теперь забивает за «Зенит», ушли Чико Флорес, Федор Кудряшов и Сослан Джанаев. Судится с клубом турецкая легенда Гекдениз Карадениз. По сути, сейчас весь Татарстан молится на тренерский гений Бердыева. Иначе клуб рискует оказаться в ФНЛ по итогам сезона. Сложно рассчитывать на что-то глобальное, когда ты по ходу сезона отдаешь лучших и просто затыкаешь дыры оставшимися в команде футболистами. «Ростов» должен воспользоваться этой печальной ситуацией и взять уже три очка. Парни, пора побеждать, хватит раз за разом подрывать веру в Валеру.

«Зенит» слишком плох, но «Спартак» еще хуже

Питерцы совсем расклеились в концовке первой части чемпионата. «Зенит» сначала проиграл в Туле (2:4), а затем дома «Рубину (1:2). После возобновления турнира сине-бело-голубые тоже не впечатляют. Натужные победы над «Уралом» (1:0) и «Уфой» (2:1) – явно не то, что хотят видеть болельщики от самой укомплектованной команды РПЛ. Дзюба не забивает уже больше 1000 минут, изредка выстреливает Дриусси, непонятно, зачем в основе раз за разом выходят Шатов и, тем более, Оздоев. Сейчас Питер на своих плечах тащит иранский новичок Сердар Азмун. На счету нападающего дубль с «Фенербахче», голы «Уралу», «Вильярреалу» и «Уфе». Где все остальные? У «Зенита» нет четко выстроенной структуры, комбинационная игра отсутствует в принципе, а защитники порой не знают, как укрывать мяч от соперника корпусом (большой привет многомиллионному Ракицкому). Сергей Семак так и не сумел существенно перестроить команду за время зимнего перерыва, и она продолжает катиться вниз по горке с заглохшим двигателем. Но долго так продолжаться не может, и когда на ее пути встретится крупное препятствие, она просто перестанет ехать. Полное ощущение, что и руководство, и тренерский штаб пустили все на самотек и надеются просто дотянуть до финиша, не потеряв при этом то преимущество, которое было.

«Спартак» ничем лучше. Кононов обещал, что при нем москвичи будут играть в зрелищный футбол, стеночки, забегания, открывания… вот это все. Но смотреть на эти потуги просто невыносимо. Их игра в данный момент скучнее и предсказуемее, чем третий сезон «Мажора».

Олег Кононов, главный тренер Спартак Москваspartak.com

В клубе как были скандалы, так и продолжаются. Сначала кто-то опубликовал на главной странице текст с другого ресурса с критикой болельщиков клуба, затем за это был переведен на другую должность (читайте отстранен) многолетний пресс-атташе Леонид Трахтенберг. Оскорбления про Глушакова по-прежнему летят с трибун, а Кононов все так же выпускает опального капитана на поле, иногда даже в стартовом составе. И это несмотря на то, что полузащитник очевидно давно перестал соответствовать уровню РПЛ.

«Спартак» проиграл «Уралу» и вылетел из Кубка России, хотя перед новым главным тренером стояла задача выиграть его. Москвичи были беспомощны в еврокубках, а в последнем туре откровенно отскочили от «Динамо» (1:0). Тогда команду спасли две перекладины. Есть подозрение, что на этот раз красно-белым уже ничего не поможет. Даже получивший приглашение от «Спартака» экс-коуч Массимо Каррера.

О чем говорить, если и с ним приключилась крайне идиотская история. Клуб в твиттере написал, что официально пригласил итальянца на матч с «Зенитом». Все преданные болельщики обрадовались этому известию. Старые обиды забыты, фотографии человека найдены, и с понедельника совершенно точно можно начинать новую жизнь. Но абсолютную гармонию нарушил агент Карреры Тимур Гурцкая.

«Мы понимаем, что «Спартак» быстро среагировал на ситуацию. Это некорректно. Так не приглашают. Человека из Италии нельзя пригласить, когда он уже находится в Москве. Мне кажется, это просто подстройка под уже сложившуюся ситуацию. Лично мое мнение – как человека, который пригласил Массимо сюда – такое: он прилетел в Москву к друзьям, а если пойдет на футбол, то с друзьями, и, конечно, никак не отреагирует на приглашение «Спартака» – потому что не «Спартак» его сюда приглашал», – заявил представитель Массимо.

Кажется, это хедшот.

Загрузка...
Новости