Жужжание шершней. «Уотфорд» бывшего тренера «Рубина» удивляет АПЛ

2 ноября 2018 г. / 11:00   @ Эдгар ДАВЫДОВ

# УотфордХави Грасия

WILL OLIVER/EPA/TASS

Жужжание шершней. «Уотфорд» бывшего тренера «Рубина» удивляет АПЛ

Хави Грасия сделал клуб из Хартфордшира едва ли не главной сенсацией стартовой части АПЛ, но потом все пошло наперекосяк. #ProstoProSport – о причинах взлета и падения «Уотфорда».

Жизнь после Казани

Никто не спорит с тем, что первые туры были для «Уотфорда» не очень-то тяжелыми. С действительно большими клубами в августе «шершням» играть не пришлось. Хотя, с другой стороны, из трех соперников, которые были обыграны в начале новой кампании, только «Брайтон» финишировал в сезоне-2017-2018 ниже самого «Уотфорда». В то же время «Кристал Пэлас» - более, чем крепкий середняк лиги, ну а «Бернли» - так и вовсе открытие прошлого чемпионата.

Когда же дело дошло до победы над «Тоттенхэмом», то стало окончательно ясно: «Уотфорд» находится среди лидеров не просто по стечению обстоятельств.

И это при том, что для Грасии его нынешняя команда – скорее исключение из правил. Даже в привыкшем к закрытому футболу «Рубину» испанец пытался поставить комбинационный футбол. Правда, экспорт такой философии с родины разбивался о непродолжительное пребывание российских полей в надлежащем состоянии. В АПЛ же с этим куда лучше, но здесь Хавьер предпочел подстроиться под местную стилистику и возможности «Уотфорда».

«Желтая армия» в качестве основного тактического построения использует 4-4-2 с четким распределением ролей между форвардами. Трой Дини отходит в глубину и за счет крупной мышечной массы выигрывает борьбу, а также с минимумом касаний проталкивает мяч вперед. Андре Грею в силовых дуэлях при 178 сантиметрах роста делать особо нечего, зато он блестяще врывается за спины защитникам. Убежать он может почти от любого.


При защите «Уотфорд» выстраивается в те же 4-4-2. Но Роберто Перейра слева остается в выдвинутой позиции. Вместе с парой форвардов он ждет возможности для рывка в свободную зону после смены владения мячом

Помимо классного взаимодействия нападающих в быстрых атаках «шершни» напрягают соперников на левом фланге благодаря Перейре. Аргентинец не просто является лучшим бомбардиром команды с 5 голами, он еще и лидер по обводкам (6 за матч), второй (после Дини) по частоте ударов и третий по объему обостряющих передач.

Место для творчества

Странно и непривычно видеть команду Грасии не то, чтоб совсем беспомощной в позиционной атаке, а просто игнорирующей такую фазу. «Уотфорд» владеет мячом в среднем 47% времени, а ключевые угрозы создает в контратаках (14% приводят к ударам) и со стандартов. Почти каждая четвертая подачи после угловых и штрафных приводит к моменту для удара.

Чуть ли не единственным участком, на котором вообще можно разглядеть тренерские идеи Грасии-романтика – это левый фланг. Через него команда забила 7 из 11 своих голов с игры.

Слева быстрой и техничной связкой Хосе Холебаса и Роберто Перейры «Уотфорд» вскрывает даже дисциплинированные обороны.


Холебас подключается высоко и получает пас от Перейры, который движется за спину защитнику. Ответный пас вразрез выводит Перейру в свободную зону. Эпизод завершается голом. Важно, что оба игрока нацелены на проникновение между соперниками

Атакующий защитник Холебас пригождается не только в перепасовках с Перейрой. Его крученая подача с левой ноги настолько выверена, что при угловых один из партнеров, бывает, просто откатывает ему мяч, а Хосе вешает. И это всегда опасно. Три из четырех своих ассистов грек выполнил при стандартах.

Конечно, успехи «Уотфорда» были бы невозможны и без агрессивного прессинга. Правый вингер Уилл Хьюз часто оказывается на полуфланге и вступает в отбор 5 раз за матч с 57% эффективности. Выдающиеся цифры для такого амплуа.

Развивают свои контрвыпады подопечные Грасии зачастую через диагональные развороты атак. Почти все футболисты моторные и бегущие в любой, даже самой сложной ситуации. Поэтому диагонали центральных хавов Абдулая Дукуре и Этьена Капу вскоре после перехватов всегда опасны. Вместе с Перейрой и Дини эти парни – лучшие в команде по обостряющим пасам.

Знакомая история

Так что же случилось, и почему, споткнувшись на нестабильном «МЮ», «золотые мальчики» отдали очки безнадежному аутсайдеру «Фулхэму», а потом получили 4 мяча от «Борнмута»?

Слабости команды экс-рулевого «Рубина» в ее же сильных сторонах. Нынешний «Уотфорд» - физически мощная и предельно сыгранная команда. Стартовый состав настолько предсказуемый, что на него даже нельзя принимать ставки. Кроме этих 11 ребят за четверть сезона только двое игроков наиграли более 250 минут.

Без ротации и при таком энергозатратном футболе нельзя не рухнуть в пропасть функционального спада. Плюс еще «Уотфорд» на старте сезона почти половину своих ударов направлял в створ, а из точных попаданий конвертировал в голы почти треть – показатель скорее для топ-клуба, а не для трудолюбивых скромняг. Постоянно показывать такой процент команде не по силам.

В конце концов, прессинговые ловушки и последующие контратаки команды Грасии весьма ограничены. Они могут периодически барахлить, а хорошо готовящиеся к матчам соперники способны их раскусить.

Так, при давлении без мяча почти все полузащитники выходят высоко, а остающийся в глубине Капу не может в одиночку тормозить все чужие комбинации. Не в пример Хьюзу Перейра порой просто «забивает» на тактическую дисциплину, когда нужно защищаться. Родриго вступает в отбор всего раз за матч. Вкупе с провалами Холебаса на том же фланге это тянет команду вниз.


«Уотфорд» теряет мяч при начале комбинации, но Холебас уже успел убежать далеко вперед. Центральные полузащитники не перекрывают линию вертикального паса, и «Арсенал» уверенно доводит атаку до гола

Теперь Хавьеру Грасии нужно придумывать, что делать дальше. Он сделал неплохой задел для того, чтобы вообще не думать о борьбе за выживание до Рождества, но дальше накопленного запаса очков будет не хватать. Да и амбиции заставляют думать если и не о еврокубковой зоне, то хотя бы о верхней десятке.

Перед ноябрьской паузой на игры сборных у «Уотфорда» будет шанс пополнить баланс во встречах с бедствующими «Ньюкаслом» и «Саутгемптоном». И даже, если «шершни» не будут так же лихо вклиниваться в ровный строй английских лидеров, уже можно утверждать уверенно: Грасия пополнил зал славных тренеров-легионеров, провалившихся в России, зато наводящих после этого шороху в Европе. И это точно не случайность.

Загрузка...
Новости