Звёзды завтрашнего дня. Топ-10 самых дорогих молодых футболистов мира

Panoramic/Zuma/ТАСС

Звёзды завтрашнего дня. Топ-10 самых дорогих молодых футболистов мира

#ProstoProSport рассказывает о самой дорогой молодежи мира, ставя только одно условие: футболисты не должны быть старше 21 года на 31.12.2019.

10. Дайо УПАМЕКАНО – 30 млн

Возраст: 20
Клуб: «РБ Лейпциг», Германия
Амплуа: центральный защитник
Гражданство: Франция
Первая сборная: -
Средняя оценка в текущем сезоне (WhoScored): 6.86

Werner Eifried/DPA/ТАСС

В 16-летнем возрасте Дайотшанкулье (полное имя) Упамекано был приобретен «Ред Буллом» у молодежной команды «Валансьена» за 2,2 млн евро. Выступал за все юниорские и молодежные сборные Франции, став чемпионом Европы в составе U’17. Там же его включили и в символическую сборную турнира.

В «Лейпциге» наигрывается за основу, но несмотря на сильные качества – игру в воздухе и неплохой отбор, - действует не слишком стабильно и во многих случаях чересчур рискованно для центрального защитника.

Считается одним из сильнейших оборонцев в своей возрастной категории. Интерес к Упамекано проявляют «МЮ», «Милан» и «Барселона». Центрдефа мониторит еще и «Бавария», но тут РБ совершенно точно не пойдет навстречу мюнхенскому клубу.

7 – 9. ВИНИСИУС ЖУНИОР – 35 млн

Возраст: 18
Клуб: «Реал» (Мадрид), Испания
Амплуа: левый атакующий полузащитник, центральный атакующий полузащитник, нападающий
Гражданство: Бразилия
Первая сборная: -
Средняя оценка в текущем сезоне (WhoScored): 6.67

Paul White/AP/ТАСС

«Реал», ведя борьбу с «МЮ», выплатил за Винисиуса 61 млн евро – именно столько получилось со всеми комиссиями и выплатами. За юниорские сборные U’15 и U’17 Винисиус наколотил 23 мяча в 25 матчах. На чемпионате Южной Америки до 17 лет был признан лучшим игроком турнира, стал лучшим его бомбардиром и приехал домой с золотой медалью. А уже 9 января 2019 года забил свой первый гол в составе «Реала», поразив ворота «Леганеса» в Кубке Испании.

Винисиус Жуниор прекрасный дриблер – чаще него дриблинг в команде используют только Марсело и Карвахаль, такое же количество раз Модрич, - любящий и умеющий обострять в атакующей трети поля. Он особенно хорошо использует полуфланги. Судя по всему, растет большая звезда.

Но о скольких молодых бразильцах мы говорили то же самое? Тьфу-тьфу-тьфу.

7 – 9. Райан СЕССЕНЬОН – 35 млн

Возраст: 18
Клуб: «Фулхэм», Англия
Амплуа: левый полузащитник, левый защитник
Гражданство: Англия
Первая сборная: -
Средняя оценка в текущем сезоне (WhoScored): 6.52

Steven Paston/PA Images/ТАСС

Воспитанник «Фулхэма» многими специалистами воспринимается как футболист, уже доросший до уровня топ-клуба. Триумфатор и лучший бомбардир Евро U’19 в текущем сезоне с пятью голевыми передачами является лучшим ассистентом лондонского клуба. Благодаря креативности в атакующих действиях, Сессеньону многое прощают: в числе прочего – явную недоработку в обороне.

«Фулхэм» стоит на вылет, а игра в Чемпионшипе вряд ли входит в планы Сессеньона, поэтому потенциальные покупатели сейчас явно активизировались. На футболиста претендуют «МЮ», «Тоттенхэм» и «ПСЖ», и поверьте, «Фулхэм» ни в коем случае не продешевит.

7 – 9. Эдер МИЛИТАО – 35 млн

Возраст: 21
Клуб: «Порту», Португалия
Амплуа: центральный защитник, правый защитник
Гражданство: Бразилия
Первая сборная: 1 матч
Средняя оценка в текущем сезоне (WhoScored): 7.56

Manuel Araujo/AP/ТАСС

Прямо сейчас Милитао является самым стабильным и фундаментальным игроком «Порту».
«Сан-Паулу» осуществил очень интересную продажу: защитник уехал в Португалию в обмен на 4 млн евро, то есть, отпустили его со скидкой, но при этом во время следующего перехода игрока бразильская команда должна получить дополнительные 6 млн евро.

Именно эта сумма и стала точкой преткновения в переговорах между «Порту» и «Реалом». Испанцы готовы расстаться с 50 млн евро, но хотят, чтобы 6 млн «Порту» отдал «Сан-Паулу» уже из своей казны. «Порту», ясное дело, всячески сопротивляется, и стороны до сих пор не могут договориться.

6. Джанлуиджи ДОННАРУММА – 40 млн

Возраст: 19
Клуб: «Милан», Италия
Амплуа: голкипер
Гражданство: Италия
Первая сборная: 10 матчей
Средняя оценка в текущем сезоне (WhoScored): 6.80

Italy Photo Press/Zuma/ТАСС

Про Доннарумму все было понятно уже в подростковом возрасте, когда за него развернулась борьба между «Миланом», «Ювентусом» и «Интером». Верх одержали «россонери», заплатившие академии «Наполи» 250 000 евро, фантастическую сумму за 14-летнего футболиста.

Джиджи - самый молодой вратарь в истории Серии А (16 лет и 242 дня) и сборной Италии (17 лет и 189 дней). В 16-летнем возрасте Доннарумму просматривали скауты «Манчестер Юнайтед», выявив только один недостаток. «Он стремится отбить мяч, а не поймать его», - говорилось в отчете.

В планах «Милана» - сделать из стража ворот символическую для клуба фигуру, тем более что в последнее время с этим напряженка. Но, конечно, рано или поздно за Доннаруммой придут из Англии, Испании, Италии или Франции: с мешком денег и предложением, от которого практически невозможно отказаться.

5. Кристиан ПУЛИШИЧ – 50 млн

Возраст: 20
Клуб: «Боруссия» (Дортмунд), Германия
Амплуа: правый атакующий полузащитник
Гражданство: США
Первая сборная: 23 матча, 9 голов
Средняя оценка в текущем сезоне (WhoScored): 6.62

firo Sportphoto/Ralf Ibing/DPA/ТАСС

Пулишич родился в США, имеет хорватские корни, а его семья проживала в Англии и Германии. Полузащитник стремительно прогрессировал в системе дортмундской «Боруссии», а тренеры выделяли его дриблинг, скорость и умение принимать на поле нетривиальные решения. В Бундеслиге стал самым молодым иностранцем, когда-либо забивавшим гол.

Американского вингера очень долго вел английский «Ливерпуль», но, когда дело дошло до трансфера, оказалось, что «Боруссия» хочет 64 млн евро. И это даже не за игрока стартового состава! Пулишича к тому времени уже усадил на скамейку новый проспект – Джейдон Санчо.

Тем не менее, такие деньги нашлись в закромах «Челси». Этот сезон Пулишич еще доиграет в «Боруссии» на правах аренды, а летом переберется на Туманный Альбион.

3 – 4. Кай ХАВЕРЦ – 65 млн

Возраст: 19
Клуб: «Байер 04», Германия
Амплуа: центральный полузащитник
Гражданство: Германия
Первая сборная: 2 матча
Средняя оценка в текущем сезоне (WhoScored): 7.08

firo Sportphoto/Ralf Ibing/DPA/ТАСС

Раньше Хаверца по манере игры сравнивали с Месутом Озилом, но тренеры леверкузенской академии пестовали из него бокс-ту-бокса, в результате чего сейчас полузащитника называют в Германии «Alleskönner», то есть, футболист, который может делать все. Наследник Михаэля Баллака стал самым молодым представителем Бундеслиги, достигшим отметки в 50 сыгранных матчей. На сегодняшний день он является одним из лидеров «Байера», и, пожалуй, самым ярким игроком команды.

Хаверц - это «двуногий», физически крепкий атлет, могущий отыграть на любой позиции в зонах 5, 8, 11, и, что самое главное, 14, «золотом квадрате», в котором команда зачастую добывает себе преимущество и делает результат.

Над трансфером Кая Хаверца скрупулезно работает мюнхенская «Бавария».

3 – 4. Маттейс ДЕ ЛИГТ – 65 млн

Возраст: 19
Клуб: «Аякс», Нидерланды
Амплуа: центральный защитник
Гражданство: Нидерланды
Первая сборная: 13 матчей
Средняя оценка в текущем сезоне (WhoScored): 7.38

firo/Sebastian El-Saqqa/DPA/ТАСС

Лидер раздевалки, «Голден бой» 2018 года и мечта всех топ-клубов Европы. Самый молодой капитан в истории «Аякса». Обладает не совсем обычным стилем игры для центрального защитника. У де Лигта высочайшая культура паса, при этом он редко вступает в отбор, предпочитая играть на опережение или блокировать игрока.

«Ювентус» и «МЮ» в прошлом году делали «Аяксу» трансферные запросы, в нынешнее зимнее трансферное окно де Лигта уже практически купил «ПСЖ», но центрдеф заморозил свой трансфер из-за перехода друга и партнера по «Аяксу» Френки де Йонга в «Барселону».

Парни хотят играть вместе, поэтому именно каталонский клуб летом будет считаться основным претендентом на нидерландского бриллианта.

2. ДЖЕЙДОН САНЧО – 70 млн

Возраст: 18
Клуб: «Боруссия» (Дортмунд), Германия
Амплуа: правый атакующий полузащитник
Гражданство: Англия
Первая сборная: 3 матча
Средняя оценка в текущем сезоне (WhoScored): 7.41


Jan Kuppert/Sven Simon/DPA/ТАСС

Чемпион Евро U’17, Санчо воспитывался в академии «Манчестер Сити», но отказался продлевать с клубом соглашение после того, как Хосеп Гвардиола не смог гарантировать полузащитнику игровое время. Дошло до того, что юный талант начал откровенно бойкотировать тренировки, и тогда резко подсуетившаяся «Боруссия» выкупила вингера за сумму около 8 млн евро.

В сезоне 2017/18 Джейдон Санчо несколько раз появлялся в основе немецкой команды, но большей частью лечил связки. В концовке первенства он окончательно вписался в старт «Боруссии», а в этом сезоне стал своим до такой степени, что клуб из Северного Рейна-Вестфалии без особых сожалений решил расстаться с Пулишичем.

1. Килиан МБАППЕ – 200 млн

Возраст: 20
Клуб: «ПСЖ», Франция
Амплуа: нападающий, правый атакующий полузащитник
Гражданство: Франция
Первая сборная: 28 матчей, 10 голов
Средняя оценка в текущем сезоне (WhoScored): 8.16

Panoramic/Zuma/ТАСС

Чемпион мира – 2018, «Голден бой» - 2017 и футболист, за которого «ПСЖ» выложил 135 миллионов евро. Это доминирующий форвард, обладающий невероятной скоростью, как стартовой, так и дистанционной, и великолепным голевым чутьем. Нынешний Мбаппе похож на молодого Роналдо – за ним тоже с придыханием наблюдает весь мир.

Несмотря на по-настоящему «жирный» контракт с «ПСЖ», не думается, что именно в Париже нападающий проведет всю свою карьеру. Рано или поздно ему захочется новых свершений и вызовов, а клубы АПЛ и Примеры будут готовы достать чековые книжки: вот так, скорее всего, в мировом футболе и появится новый, по-настоящему рекордный трансфер.


Загрузка...
Новости