​21 хет-трик в регулярных чемпионатах НХЛ сделал Александр Овечкин

Фото: Justin Cooper/Zuma/TASS

​21 хет-трик в регулярных чемпионатах НХЛ сделал Александр Овечкин

По этому показателю форвард «Вашингтона», который отличился в домашнем матче с «Детройтом» (6:2), вышел в единоличные лидеры среди всех россиян, когда-либо выступавших в заокеанской лиге.

До этого Александр Великий делил первую строчку с Павлом Буре (20). За свою карьеру в НХЛ Овечкин 4 раза забрасывал по 4 шайбы за матч, еще 17 раз – по 3.

В истории лиги российский суперснайпер теперь делит 12-ю строчку с Риком Мартином и Гленном Андерсоном. А среди европейцев уступает только двум финнам – Яри Курри (23) и Теему Селянне (22). В то же время попасть хотя бы в пятерку лидеров всех времен Овечкину будет крайне тяжело: в нее входят Уэйн Гретцки (50), Марио Лемье (40), Майк Босси (39), Бретт Халл (33) и Фил Эспозито (32).

Самыми «урожайными» в карьере нашего нападающего были регулярные чемпионаты-2007/08, 2008/09 и 20017/18 – в каждом из них он оформил по три хет-трика. В предыдущий раз Овечкин забросил 3 шайбы более года назад – 25 ноября 2017-го в гостевой встрече с «Торонто» (4:2). Любопытно, что чаще форвард отличался в выездных матчах (11 хет-триков против 10 на своей площадке). А самым «любимым» его оппонентом является «Оттава», в играх с которой он один раз забросил 4 шайбы и дважды – по 3.

Между прочим, все до единого матча, в которых Александр Великий делал хет-трик, «Вашингтон» выиграл. Но при этом основное время трети из них завершилось вничью. 5 побед было одержано в овертаймах, 2 – по буллитам. Овечкин же дважды оформлял хет-трик в дополнительное время. Оба раза – в гостях в далеком 2006 году: 13 января – с «Анахаймом», 15 декабря – с «Атлантой» (встречи завершились с одинаковым счетом 3:2). В то же время 31 января 2008 года дома с «Монреалем» (5:4) у него уже был в активе хет-трик в основное время, а в овертайме он забросил свою четвертую шайбу.

Наконец, благодаря результативной игре во встрече с «Детройтом» Овечкин ушел в отрыв в списке лучших снайперов этого сезона. Сейчас у него в активе 25 голов – на 4 больше, чем у Патрика Лайне («Виннипег»), Дэвида Пастрнака («Бостон»), Брэйдена Пойнта («Тампа-Бэй») и Джеффа Скиннера («Баффало»).

Загрузка...
Новости
Показать еще