​«Адмирал» стреляет дуплетом, Хартикайнен забивает СКА головой. Итоги недели в Восточной конференции

27 октября 2018 г. / 19:00   @ Владлен РАЗЫГРАЕВ

# КХЛ / ХК Барыс / ХК Ак Барс / ХК Адмирал / Восточная конференция КХЛ

hcadmiral.ru

​«Адмирал» стреляет дуплетом, Хартикайнен забивает СКА головой. Итоги недели в Восточной конференции

#Prostoprosport – о самых горячих событиях прошедших семи дней

Тенденции недели

К «Адмиралу» наконец-то пришли домашние победы. Команда Сергея Светлова на этой неделе жгла напалмом. Сначала «моряки» расправились с «Нефтехимиком» (4:1), а затем затоптали нижегородское «Торпедо» (3:2). Это позволило дальневосточникам уйти с последнего места в конференции и порадовать родных болельщиков, которые заждались успеха своей команды.


hcadmiral.ru

Магнитогорский «Металлург» проиграл дважды кряду. Да, в соперниках у уральцев были «Локомотив» (2:3) и «Автомобилист» (3:5), но в обоих случаях игроки Яндача зачем-то давали оппонентам фору в три шайбы, а затем героически пытались спасти ситуацию. Конечно же, у них ничего не вышло. Странная кадровая политика довела команду до 6-го места на Востоке, и в этом сезоне они рискуют остаться без плей-офф. Особенно, если продолжат расставаться с ключевыми игроками, а взамен подписывать странных персонажей, абсолютно не адаптированных к реалиям КХЛ.

Очень хорош «Барыс». Астанчане с одинаковым счетом (3:1) нанесли поражение минскому «Динамо» и «Витязю». Видно, что парни получают удовольствие от хоккея, забрасывают на любой вкус и делают все, чтобы в этот раз все-таки попасть в плей-офф и хорошо там пошуметь. Главное, чтобы Андрей Скабелка не повторил прошлогодний фокус Евгения Корешкова, который в ноябре шел на первом месте Востока, а после Нового года был уволен за неудовлетворительные результаты. Но тогда в работу тренерского штаба активно вмешивалось руководство, абсолютно не понимавшее в хоккее. Сейчас ситуация – прямо противоположная, и есть все шансы на то, что этой весной «Барыс» зарубится в играх навылет.

Новость недели

И опять речь пойдет о расторжении контракта. В прошлом материале говорили про Войтека Вольского и «Металлург», а теперь «Авангард» попрощался со своим культовым форвардом.

Александр Пережогин покинул омский коллектив после 9 сезонов в КХЛ подряд, проведенных за «ястребов». Нападающий начинал свой большой путь именно в Омске, из которого он впервые уехал в НХЛ. После возвращения из-за океана в течение трех лет также выступал за «Салават Юлаев».

Пережогин – лучший снайпер в истории «Авангарда». 3 декабря 2016-го года он обошел нынешнего генерального директора клуба Максима Сушинского, забросив свою 172-ю шайбу в свитере омского клуба.

Если расставание «Металлурга» с Вольским было абсурдным, то в случае с Пережогиным все весьма логично. Форвард давно не блещет результативностью, в этом чемпионате не забросил ни одной шайбы, а последний сезон, когда он преодолел отметку в десять голов, случился в 2016-м (15 шайб в «регулярке»).

«Мы благодарим Александра за работу и желаем ему успешного продолжения карьеры. В России Саша становился чемпионом, бил рекорды результативности, но при этом всегда оставался скромным парнем, для которого популярность и слава практически ничего не значили – он всегда все свое время, свободное от хоккея, уделял семье. Мы еще раз говорим «спасибо за игру»! В списке легенд нашего клуба появилось еще одно имя – Александр Пережогин», – заявил президент «Авангарда» Максим Сушинский.

Матч недели

«Салават Юлаев» (Уфа) – СКА (Санкт-Петербург) – 2:1

Ну как может не стать лучшим матч, в котором вот так вот забрасывают решающую шайбу?

Тему Хартикайнен в прямом и переносном смысле поработал головой. А вообще, игроки Николая Цулыгина показали удивительную хватку и, даже пропустив быстрый гол от Гусева, не раскисли и сумели вырвать победу у главного претендента на Кубок Гагарина. Велика роль и голкипера «зеленых» Юхи Метсолы, который традиционно играл крайне надежно и отразил 35 из 36 бросков по собственным воротам.

Цифры недели

57 сэйвов совершил вратарь «Адмирала» Никита Серебряков в победной для дальневосточников встрече с «Нефтехимиком» (4:1)


9 игр подряд не уходит со льда без набранных очков защитник «Барыса» Даррен Диц. Последний матч, в котором он остался без баллов, – был с «Витязем» 26 сентября.

3 сухую игру в сезоне провел голкипер «Куньлуня» Александр Лазушин, отстояв «на ноль» с «Ак Барсом» (3:0). До этого вратарь «засушил» «Трактор» (2:0) и «Нефтехимик» (2:0).

5 шайб впервые в нынешнем регулярном чемпионате забросил хабаровский «Амур», победив «Нефтехимик» (5:3). До этого команда Николая Борщевского поражала ворота соперника не более трех раз за игру

123 минуты не может поразить чужие ворота челябинский «Трактор». На этой неделе уральцы уступили «Северстали» (0:4) и «Локомотиву» (0:1 ОТ).

1 буллитную серию в сезоне выиграли хоккеисты нижегородского «Торпедо», одолев «Кульлунь» (2:1 Б). До этого «олени» оба раза уступали в послематчевой перестрелке «Динамо» и «Локомотиву».

Символическая сборная недели (составлена до субботних матчей)

Вратарь: Никита Серебряков («Адмирал», 1)

Голкипер «Адмирала» тащил все, что можно и нельзя в зарубе с «Нефтехимиком» (4:1) и едва не дотянул до рекорда Юли Метсолы (62 сэйва). 57 раз Никита спасал своих партнеров и в итоге принес им первую домашнюю победу в сезоне.

Защитник: Пол Постма («Ак Барс», 3)

Стабильность – признак мастерства. Канадский защитник уже в третий раз попадает в нашу символическую сборную. На этой неделе он вместе с командой провалил игру в Китае (0:3), но быстренько исправился в Хабаровске набрав 2 очка (1+1).

Защитник: Марк-Андре Граньяни («Куньлунь», 1)

Один из самых результативных защитников КХЛ в этом году пока не особо зажигает в «Куньлуне». Однако именно его два ассиста спродюсировали яркую победу над казанским «Ак Барсом» (3:0).

Нападающий: Роберт Саболич («Торпедо», 1, MVP)

Форвард за прошедшие 7 дней успел насолить дублем бывшей команде, после чего показал красноречивый жест в сторону ложи «Адмирала», а после забросил победный буллит «Куньлуню».

Нападающий: Максим Казаков («Сибирь», 1)

Дубль Максима помог «Сибири» расправиться с «Витязем» (4:2). Команда одержала важную победу, а нападающий еще больше укрепился в статусе лидера новосибирского клуба.

Нападающий: Андре Петерссон («Барыс», 1)

Шведский нападающий забросил две шайбы, и обе они стали победными. Сначала от его золотых рук пострадало минское «Динамо», а затем – «Витязь». Такой высочайший КПД – гарантия попадания в дрим-тим #Prostoprosport.

Главный тренер: Сергей Светлов («Адмирал», 1)

Коуч «Адмирала» давно заслуживал самых лестных слов, но сейчас он одержал две победы подряд и просто не может не попасть сюда.

Перед началом сезона все говорили о том, что «Адмирал» будет влетать всем соперникам с разницей минимум в три шайбы. Что мы видим на деле? Постоянная борьба, невероятная самоотдача и максимум старания при минимуме возможностей. Светлов слепил крепкую команду, за которой наблюдать совершенно не стыдно.

Лидеры по количеству включений в символические сборные тура

Андрей Мартемьянов, Якуб Коварж (оба – «Автомобилист»), Максим Чудинов («Авангард»), Пол Постма («Ак Барс») – 3

Анатолий Голышев, Франсис Паре (оба – «Автомобилист»), Андрей Скабелка, Даррен Диц (оба – «Барыс») – 2

Главные даты следующей недели

31 октября: «Автомобилист» – «Йокерит» (17:00). Противостояние лидеров конференций и самых атакующих команд лиги. Финны забросили 78 шайб, уральцы – 77. В этом сезоне «Автомобилист» неожиданно не позволил «шутам» забить на родной «Хартвалл-Арене» (3:0), поэтому мотивация у парней Лаури Марьямяки будет зашкаливать.

29 октября: «Салават Юлаев» – «Динамо» (Москва) (17:00). Это будет очень интересная битва. «Динамо» потихоньку просыпается, судя по результату в Сочи (5:1), а «Салават» идет в группе лидеров на Востоке и просто так точно не будет отдавать свои позиции. Кто окажется сильнее, хитрее и мощнее?

Топ-5 бомбардиров

Найджел Доус («Автомобилист») – 23 (7+16)
Сергей Мозякин («Металлург») – 21 (10+11)
Роман Старченко («Барыс») – 21 (9+12)
Линус Умарк («Салават Юлаев») – 21 (3+18)
Даррен Диц («Барыс») – 20 (6+14)

Топ-5 снайперов

Антон Бурдасов («Салават Юлаев») – 11
Сергей Широков («Авангард») – 11
Юусо Пуустинен («Нефтехимик») – 10
Сергей Мозякин («Металлург») – 10
Анатолий Голышев («Автомобилист») – 10

Топ-5 ассистентов

Линус Умарк («Салават Юлаев») – 18
Найджел Доус («Автомобилист») – 16
Даррен Диц («Барыс») – 14
Тему Хартикайнен («Салават Юлаев») – 14
Мэтт Эллисон («Металлург») – 13

Топ-5 вратарей (коэффициент надежности)

Якуб Коварж («Автомобилист») – 1.38
Владислав Подъяпольский («Ак Барс») – 1.59
Юха Метсола («Салават Юлаев») – 1.71
Игорь Бобков («Авангард») – 1.80
Василий Кошечкин («Металлург») – 2.06

Загрузка...
Новости