«Александр Великий». Овечкин показывает лучший хоккей в карьере

18 декабря 2018 г. / 14:30   @ Игорь ЯСЛИК

# НХЛ / Вашингтон Кэпиталз / Александр Овечкин

Ed Clemente/Zuma/TASS

«Александр Великий». Овечкин показывает лучший хоккей в карьере

Александр Овечкин был признан первой звездой прошедшей недели НХЛ. И очевидно, что это не последнее достижение лучшего снайпера современности даже в нынешнем сезоне. #ProstoProSport – о феномене современного хоккея.

«Овечкин включил режим Бога». «Он показывает лучший хоккей в карьере». Подобными пышными фразами наполнены последние материалы в североамериканских СМИ о матчах «Вашингтона» и конкретно о его капитане. Но это не пафос, все так и есть. Александр Овечкин великолепен.

А теперь давайте вернемся в весну. Как считаете, когда родился чемпионский «Вашингтон»? На самом деле, в великих триумфах тяжело выделить какой-то единственный и самый важный фактор. Но в данном случае четко можно обозначить то, что стало отправной точкой. «Кэпиталз» начали серию первого раунда плей-офф с «Коламбусом» с двух домашних поражений. Команда сидела с понурыми головами в раздевалке. Ярлык вечного неудачника плей-офф казался прикрепленным к «Столичным» навечно.

И тут Александр Овечкин вышел к прессе и уверенно заявил: серия вернется в столицу США при равном счете. Не просто вернется, а при счете 2-2, заметьте! Капитан «Вашингтона» этим обещанием взял на себя многое. Пан или пропал. Третью игру «Кэпиталз» выиграли у «Коламбуса» в овертайме. Победили и в следующих трех играх, затем смели со своего пути «Питтсбург», «Тампу» и «Вегас», добравшись до первого в истории клуба Кубка Стэнли.


Ryan Remiorz/Zuma/TASS

До того момента можно было проводить определенные параллели между Александром Овечкиным (даром что «Ови» саппортит «Барселоне») и Криштиану Роналду. В том плане, что на них работали их команды, а эти две звезды безостановочно палили по воротам (иногда – зря) и много забивали, но зачастую забывали об обороне. Однако у португальца, помимо индивидуальных наград, полным-полно титулов командных. Овечкин этим до июня похвастаться не мог. Да, он трижды выигрывал чемпионат мира со сборной России. Можно вспомнить и три Президентских Кубка с «Вашингтоном». Но Александру ведь всерьез грозил несколько издевательский статус лучшего хоккеиста в истории, который никогда не выигрывал Кубок Стэнли. И отсутствие этого трофея было бы большим пятном на биографии российского снайпера.

Но нет! Минувшей весной Александр Овечкин едва ли не впервые в карьере проявил себя как настоящий Лидер, который полезен на льду и вдохновляет партнеров на подвиги.

После столь долгожданного триумфа казалось, что восьмого номера «Вашингтона» может постигнуть спад. Слишком большим был эмоциональный выплеск во время похода за Кубком Стэнли. Могла потеряться мотивация. Во время отпуска Овечкин зажигал с вожделенным трофеем по полной программе, а в августе у Александра еще и родился первый ребенок. Расслабиться в такой ситуации очень просто. Тем более, это было бы вполне по-русски.

Однако ничего подобного не произошло. Кажется, что Овечкин, а с ним и весь «Вашингтон» пережили некое ментальное перерождение. «Кэпиталз» выглядят очень уверенными в себе, осознают свои силы. А первый российский капитан в истории, поднявший над головой Кубок Стэнли, кажется, стал еще более голодным к успехам и пашет, наверное, даже больше, чем во времена своей молодости.


Justin Cooper/Zuma/TASS

Безусловно, Александр Овечкин наделен выдающимися физическими данными и здоровьем. За время карьеры в НХЛ, которая началась в 2005 году, российский снайпер пропустил только 29 матчей, причем не все – из-за травм. Однако показывать лучший хоккей в своей жизни в 33 года только благодаря физике – нереально. Овечкин стал более дисциплинированным в обороне, он играет умнее, чем раньше. Александр стал больше помогать партнерам, но при этом его снайперская результативность не снизилась. Нельзя забывать о великолепных подносчиках снарядов – Евгении Кузнецове и Никласе Бэкстреме, с которым «Ови» восстановился в одном звене после травмы «Кузи». Но ведь и капитан выполняет свою работу на отлично. В нынешней регулярке эффективность бросков Овечкина составляет блестящие 22,5%.

Александр побил карьерный рекорд, набирая очки в четырнадцати матчах подряд. Причем это действующуя серия! За время этого стрика Овечкин набрал 23 (17+6) пойнта, причем в большинстве забил лишь дважды. Личный рекорд в 33 года, вдумайтесь! Близок к Александр к повторению еще одного собственного достижения. Он забивает в шести матчах подряд. Личный рекорд – семь игр кряду с голами, причем он был установлен еще в сезоне-2005/2006, первом для Овечкина в НХЛ.

Первый номер драфта 2004 года сделал хет-трики в двух подряд матчах с «Детройтом» и «Каролиной». И весьма иронично это прокомментировал после игры с «Харрикейнз»: «Как я уже говорил вчера, хет-трик – это большое событие, которое случается не каждый день».

Извините, что так много статистики, но без нее никуда. Иногда кажется, что стоит отдельно вести реестр шайб Овечкина, которые не становятся историческими или юбилейными.Итак, у Александра стало 22 хет-трика в НХЛ. Он делит 11-е место по данному показателю с Теему Селянне. И наверняка станет обладателем европейского рекорда, ведь у другого великого финна Яри Курри 23 «трюка со шляпой».

У Овечкина 127 игр с двумя или более шайбами. Это девятое место в истории НХЛ.


Jason Franson/Zuma/TASS

Российский снайпер забросил 237 шайб в большинстве и делит шестое место по данному показателю с Брэндоном Шэнахэном. Для Овечкина вполне реально побить исторический рекорд Дэйва Андрейчука, у которого 274 шайбы при реализации лишнего.

Ну а теперь можно присмотреться к достижениям, которые должны покориться «Александру Великому» в ближайшее время. Капитан «Вашингтона» вот-вот станет самым результативным россиянином в истории НХЛ. У «Ови» 1165 (636+529) очков, тогда как у Сергея Федорова всего-то на 14 пойнтов больше.

Александр имеет отличные шансы добыть рекордный восьмой «Морис Ришар Трофи» – семь было только у Бобби Халла. Овечкин лидирует в гонке снайперов с 29 шайбами, у ближайшего преследователя Джеффа Скиннера из «Баффало» - на пять результативных выстрелов меньше.

33-летний россиянин, считайте, в четырнадцатом сезоне в НХЛ из четырнадцати забьет минимум 30 шайб. Овечкин наверняка в десятый раз наколотит минимум 40 голов и в восьмой – минимум 50+. Напомним, что карьерный рекорд Александр установил в сезоне-2007/2008, забросив 65 шайб.

Ну а если помечтать? Уэйну Гретцки принадлежит результат, который выглядит вечным – 894 шайбы за карьеру в НХЛ. У Овечкина на 258 голов меньше. Разница огромная, это безусловно. Но сам факт, что у Александра можно найти реальные шансы побить рекорд величайшего хоккеиста всех времен и народов – это уже достойно уважения.

В общем-то, все эти цифры нужны здесь только для того, чтобы сказать: перед Овечкиным и его игрой должны снять шляпу даже те, кто его не любит. Человек на наших глазах творит историю – одно это заставляет смотреть на него с уважением.

Загрузка...
Новости