​«Авангард» разнес «Ак Барс» в двух матчах, а «Салават» выключил Мозякина из игры

28 февраля 2019 г. / 16:00   @ Владлен РАЗЫГРАЕВ

# КХЛ / Кубок Гагарина / Обзор КХЛ

Михаил Метцель/ТАСС

​«Авангард» разнес «Ак Барс» в двух матчах, а «Салават» выключил Мозякина из игры

#ProstoProSport подводит итоги первых матчей плей-офф в Восточной конференции

«Авангард» – «Ак Барс» – 6:0, 6:3

Результаты двух игр в Балашихе выглядят как победный матч в теннисе на турнире с двухсетовым форматом. «Авангард» действительно раздавил «Ак Барс» в первых матчах серии, не оставив чемпиону никаких шансов. Как так вышло?

Во-первых, известно, что у казанцев большие проблемы с выбором первого номера на плей-офф. Подъяпольский в принципе никогда до этого момента не принимал участие в играх на вылет, а Шарыченков сыграл только 8 игр и во всех командах, которые боролись за Кубок Гагарина, являлся бэкапом. Очевидно, что сейчас эти мужчины очень сильно нервничают и в данный момент психологически не готовы тащить «Ак Барс» в игре с соперником, который давит, используя активный форчек и перманентно нагружает голкиперов бросками из любых положений.

Что мы имеем в итоге? Шарыченков провалил первую игру, пропустив две быстрые шайбы, а вышедший ему на замену Подъяпольский из 18 бросков отразил только 14. Во второй игре Владислав участия не принимал, а Александр пропустил 6 шайб после 21 броска. С такими вратарями Казани тяжело будет не то, что отстоять титул, а зацепиться в серии с «Авангардом». «Ак Барсу» даже не помог тот факт, что во вчерашнем матче он перебросал соперника (30 vs 21), что сделать в принципе очень нелегко, учитывая манеру игры людей Хартли.

Во-вторых, очевидно, что тренерский штаб «ястребов» очень хорошо разобрал «Ак Барс» и здорово подкрутил большинство. В первой встрече казанцы оказались неготовы к резким подключениям защитников к позиционным атакам «Авангарда» и получили шайбы от Покки и Франсона. Во второй игре отменно сработало большинство (впрочем, гости в этом компоненте тоже были в ударе), причем в самые важные моменты. Сначала первый же численный перевес реализовал Михеев, а при счете 3:2 отличился уже Бэк. Причем гол канадца был глотком свежего воздуха для «Авангарда», который дважды кряду пропустил в меньшинстве и сильно прижался к воротам. «Ак Барс» почти сделал 3:3, но тут же получил в свои ворота. Кажется, именно это окончательно добило команду Билялетдинова.

Третья проблема – дисциплина. «Ак Барсу» нужно что-то делать с ненужными удалениями и Андреем Педаном. Защитник уже набрал 8 минут штрафа, и в обоих матчах его несдержанность подводила команду. «Авангард» дважды реализовывал лишнего именно в тот момент, когда Педан сидел в штрафном боксе. Да, по сравнению с первой встречей количество штрафных минут у «Ак Барса» значительно уменьшилось (с 40 до 10), но удалений по-прежнему много для игры повышенной важности.

На пресс-конференции после второй игры Билялетдинов сказал, что он понимает, какие недоработки допустила его команда, а его штаб знает, что делать. При этом главный тренер «Ак Барса» даже похвалил хоккеистов и отметил, что они сделали много хороших вещей. Из хорошего можно отметить разве что большинство. Казанцы реализовали три попытки из пяти, грамотно располагались в зоне и быстро разыгрывали шайбу. Это действительно плюс. В остальном – большой вопрос. При этом наверняка у «Ак Барса» есть ресурсы для исправления ситуации. Их просто не может не быть у чемпиона, обладающего таким ростером и, что главное, хитрым и расчетливым Билялетдиновым. Нет сомнений, что в Казани мы точно увидим другую команду. 0:4 в серии даже не ждите, это не про этих мужчин.


«Металлург» – «Салават Юлаев» – 2:1 ОТ, 1:4

Если до старта плей-офф на Востоке самой непредсказуемой парой были «Авангард» и «Ак Барс», то сейчас это однозначно Магнитогорск и Уфа.

Во-первых, как, черт возьми, Цулыгину удалось нейтрализовать тройку Кулемина? Казалось, что главное секретное оружие Яндача по привычке будет определять игру «Металлурга» в плей-офф, но «Салават» с первой же игры нашел противоядие. В первой игре, растянувшейся на 100 минут чистого времени, Мозякин бросил в створ ворот только дважды, Эллисон – столько же, в то время, как Кулемин вообще не отметился в этом компоненте ни разу. Ну ладно, бывает у всех, в следующий раз они точно зарешают. Но и во второй встрече у этой троицы в общей сложности 4 броска (3 у Эллисона, 1 у Мозякина). При этом суммарный показатель полезности главного звена «лисов» – «минус 6». Конечно, это провал. В том числе именно поэтому обычно яркая атака «Металлурга» такая беспомощная.

Во-вторых, как «Салават» сумел так измениться за пару дней? В первой встрече уфимцы были вялыми, действовали инертно и не могли придумать ничего такого, что бы поставило в тупик не слишком подвижную оборону соперника. Вчера «Салават» сильно удивил. Роскошное движение, быстрые розыгрыши и идеальная игра от звена Кемппайнена. Три шайбы из четырех спродюсированы этим трио. Мозякин – Эллисон – Кулемин, вы как?

Чешский наставник «Металлурга» Йозеф Яндач хлестко высказался об итогах второй игры: «Мы в дерьме». Возможно, на такое высказывание его натолкнул недавний философский спич защитника «Локомотива» Якуба Накладала.

По факту, ничего страшного для Магнитогорска не случилось. 1:1 в серии – крайне ожидаемо для всех. Другой вопрос, что если Уфа продолжит столь же дерзко уничтожать ударное звено оппонента, слова Яндача покажутся всем болельщикам уральцев вовсе не простой гиперболой.

UPD. Говорят, что уфимские матчи серии пропустит Антон Бурдасов. Форвард так и не смог оправиться от удара в колено от защитника «Металлурга» Якова Рылова. Да, важная потеря, но в этой серии нападающий пока никак себя не проявил, солируют другие люди.

«Барыс» – «Торпедо» – 4:1

Астанинцы очень нервно вошли в игру и пропустили после первого же удаления. Гости расчертили аккуратную комбинацию, которую спокойно завершил Саболич. «Барыс» быстро собрался, взял инициативу в свои руки, но никак не мог конвертировать серьезное игровое преимущество в голы. Лишь на исходе второй двадцатиминутки Петерссон наконец-то реализовал численный перевес, воспользовавшись пятым удалением у «Торпедо».

Решающую разницу для хозяев сделали, как и всегда легионеры. Резкий старт третьего периода ознаменовался голами Боченски и Фрэттина, а еще через несколько минут Брэндон оформил дубль. У нижегородцев были свои моменты, они даже выходили 2 в 0, но спас Карлссон.

Роскошную игру провели Волк (ассистенский хет-трик) и Боченски (2+1), хороши были Фрэттин с Петерссоном, а в нужные моменты подтащил голкипер. При счете 0:1 у «Торпедо» были неплохие шансы для того, чтобы увеличить счет, но именно игра Карлссона постоянно возвращала в игру астанинцев. В плей-офф это очень важный фактор, который часто является решающим и определяет разницу.

Уже сегодня на «Барыс-Арене» состоится второй матч, в котором нижегородцам нужно немного бережнее относиться к своим моментам, если они хотят продлить серию.

«Автомобилист» – «Трактор» – 3:0

Вот все мы смеялись над «Трактором» и планировали считать число пересечений игроками челябинцев чужой синей линии, а они навязали лидеру Востока обоюдоострую игру. Бросали почти столько же (26 vs 27), а в атаке и вовсе провели даже больше времени, чем соперник. Но не стоит смотреть только на цифры.

Еще до игры было понятно, что главное оружие «Автомобилиста» – быстрые атаки и, конечно, большинство. Что из этого сумел прикрыть «Трактор»? Правильно, ничего. Доус реализовал первое же удаление в составе «медведей», а Секстон следом укрепил преимущество после второго нарушения. Два из двух, как вам такая арифметика? В начале второго периода Голышев окончательно уничтожил все надежды «Трактора» – 3:0. И кому потом какая разница до того, что гости в первом игровом отрезке возили шайбу по чужой зоне 6 минут, а «Автомобилист» – 3? У Мартемьянова полностью сработал тактический план, а Тертышный может гордиться разве что статистикой, которая не всегда в спорте является главным индикатором.

Именно поэтому перед повторным замесом главному тренеру «Трактора» придется решать задачку со звездочкой в то время, как в «Автомобилисте» будут спокойно разбирать недочеты, чтобы в дальнейшем их не повторить. У Челябинска по-прежнему ничтожно мало шансов на то, чтобы затянуть серию хотя бы до шести матчей.

Загрузка...
Новости