«Автомобилист» и «Авангард» проиграли дважды подряд. Что происходит с топ-клубами Востока?

PPS

«Автомобилист» и «Авангард» проиграли дважды подряд. Что происходит с топ-клубами Востока?

#Prostoprosport – с традиционными итогами недели в Восточной конференции


Тенденции недели

Безусловно, главная фишка этих семи дней – это серийные поражения лидеров. «Автомобилист» и «Авангард» уступили своим соперникам дважды кряду. Причем и те, и другие в одном случае влетели крупно. Уральцы на своем льду были унижены «Нефтехимиком» (2:6), а омичи на выезде попали под каток «Йокерита» (4:7).


Главный тренер «Автомобилиста» Андрей Мартемьянов всячески подбадривает парней, но на одной из последних пресс-конференций он посетовал на отсутствие Якуба Коваржа, заявив, что «в команде должен быть первый вратарь, а бэкап должен в случае необходимости надежно его страховать». До поры до времени Владимир Сохатский справлялся со своей ролью и уверенно подменял своего партнера, но последние игры голкипер откровенно провалил. Сначала он пропустил шесть от нижнекамцев, а во встрече с «Торпедо» просто выронил шайбу в собственные ворота. Скорее всего, его дни в команде сочтены. «Автомобилист» уже забрал из списка отказов «Нефтехимика» Андрея Макарова и едва ли ему понадобятся три опытных вратаря.



У «Авангарда» ситуация немногим лучше. Учитывая имперские амбиции нового руководства «ястребов», нынешние результаты их сильно раздражают. После паузы на Евротур омичи выиграли два матча, а проиграли три. Вроде бы, вполне рабочая обстановка, если бы не одно но. Во всех проигранных матчах «Авангард» выглядел жалко. Сначала было 0:4 от «Динамо», затем 4:7 от «Йокерита» и, наконец, 0:3 от Риги. Очень грустно от осознания того факта, что в межсезонье и по ходу регулярного чемпионата ростер «Авангарда» пополнили ряд высококлассных форвардов, которые порой оказываются бесполезными зрителями. Бобу Хартли пора взяться за дело с удвоенной энергией, а то с такими результатами скоро придется бороться за 5-8 места в конференции, а не думать о Кубке Гагарина.


Кто по-настоящему радует своих поклонников, так это «Ак Барс». Казанцы на неделе одержали две классные победы над «Трактором» (3:0) и «Металлургом» (3:2). Причем их не смутила даже шайба Николая Кулемина, которую экс-нападающий «Айлендерс» забросил в меньшинстве, сравняв счет. Крутую игру в Магнитогорске показал Артем Лукоянов, на счету которого решающий гол+пас, подтащил в нужные моменты Владислав Подъяпольский, надежны в обороне Андрей Педан и Пол Постма. К слову, если «Магнитка» проиграла вторую встречу подряд, то для казанцев этот успех уже третий кряду. Вот что значит собрались после позора с ЦСКА (0:5).


Трудную победу в Хельсинки одержал «Барыс» (2:1 Б), в лазарете которого находятся Блэкер, Боченски, Петерссон, Кормье и Фрэттин. В очередной раз Андрей Скабелка показал, насколько он гибкий специалист, умеющий подстраивать команду под конкретные обстоятельства. Сверхатакующий «Барыс» поставил в столице Финляндии на строжайшую дисциплину и резкие контратаки и не прогадал. В одной из них в прорыв убежал Асетов и открыл счет. Удержать преимущество гостям не удалось, но в серии буллитов Даррен Диц (да опять он, сколько можно тащить?) поставил победную точку.

Восхитил своих зрителей «Адмирал», разгромивший на родной «Фетисов-Арене» разваливающееся минское «Динамо» (5:1). Очень жаль белорусских болельщиков, но с такими руководителями им лучше в следующем году не заявляться в КХЛ.



Первый шатаут в сезоне сделал голкипер «Амура» Алексей Мурыгин, засушив «Спартак» (1:0 Б). А «Сибирь», похоже, начинает приходить в себя после неудачного стартового отрезка. Новосибирцы выиграли три встречи подряд, причем среди поверенных оказались такие клубы, как «Динамо» (6:4) и «Салават Юлаев» (1:0). А жизнь-то налаживается!

Новость недели

И здесь успела пошуметь «Сибирь». Кирилл Фастовский не останавливает работу на рынке и ищет возможные усиления везде, где только можно. Француз Шарль Бертран покинул Новосибирск, а на его место сразу же захантили известного форварда Шейна Принса.



Бертран откровенно не впечатлил. За 23 матча нападающий набрал лишь 3 очка (2+1) и явно не такого от него ожидали руководители и тренерский штаб «Сибири».

Принс известен по выступлениям в НХЛ за «Айлендерс» и «Оттаву», а нынешний сезон хоккеист начинал в составе «Давоса», за который провел 16 матчей и набрал 6 очков (3+3). Посмотрим, сможет ли он помочь «Сибири» побороться за плей-офф или не изменит вообще ничего и очень быстро вернется обратно.

Матч недели

«Металлург» (Магнитогорск) – «Ак Барс» (Казань) – 2:3

Крутая игра, которая оправдала все ожидания. Команды вышли играть не на результат, а красиво, агрессивно, радуя в первую очередь зрителей. Долой прагматику, подайте романтики!



В этой зарубе было все. Красивые комбинации (пересмотрите голы Мозякина и Лукоянова), гол в меньшинстве с потрясным соло от Кулемина и курьезная шайба в исполнении Секача, которая залетела в ворота Кошечкина после рикошета от клюшки Береглазова.



Если бы еще пресс-конференция тренеров была б содержательной, то можно было молиться на КХЛ. Но мы слишком многого хотим.

Цифры недели

600 игр в КХЛ провел защитник «Барыса» Кевин Даллмэн. Эта отметка покорилась ему в выездной встрече с финским «Йокеритом».



3 раз в нынешнем сезоне «Авангард» уходит со льда без заброшенных шайб. До этого «ястребы» не смогли распечатать ворота «Металлурга» (0:1) и московского «Динамо» (0:4).

15 матчей пропустил защитник «Адмирала» Степан Захарчук, после чего вновь вернулся на лед во встрече с минским «Динамо». Хоккеист получил дисквалификацию от лиги за атаку в область головы и шеи Артема Пеньковского в игре против «Трактора» (2:7).

47 сэйвов совершил голкипер «Барыса» Доминик Граховина в матче с «Йокеритом». Вратарь выиграл свою вторую булатную серию в КХЛ.

4 поражение в 5 матчах терпит лидер сводной таблицы лиги «Автомобилист». Команда Андрея Мартемьянова до этой неудачной серии потерпела лишь одно поражение в 26 встречах

Символическая сборная недели (составлена до субботних матчей КХЛ)

Вратарь: Доминик Граховина («Барыс», 1)

47 сэйвов в игре с мощнейшим «Йокеритом» говорят сами за себя. Но мы не спешим забрасывать комплиментами очень нестабильного голкипера, который до сегодняшнего дня больше ошибался в ключевых ситуациях, чем выручал свою команду.



Защитник: Михаил Орлов («Торпедо», 1)

Защитник «оленей» заблокировал сразу 5 бросков в игре с «Автомобилистом» и своей самоотверженностью помог команде победить лидера. Несколькими днями ранее Орлов забросил шайбу в ворота омского «Авангарда», что, правда, не сильно сказалось на общем результате

Защитник: Михал Йордан («Амур», 1)

Чешский защитник «Амура» 7 (!!!) раз преграждал путь шайбы к воротам. Удивительно, но некоторые команды за один матч блокируют меньше бросков, чем Михал. Самоотверженность Йордана позволила хабаровчан во второй раз в сезоне оставить ворота в неприкосновенности и победить по итогам серии послематчевых буллитов

Нападающий: Юусо Пуустинен («Нефтехимик, 2, MVP)

Финн продолжает исправно набирать очки. На сей раз его жертвой стал абсолютный лидер сезона «Автомобилист», в ворота которого он отправил две шайбы и приправил все это ассистом.



Нападающий: Александр Мерескин («Адмирал», 1)

Старательный нападающий забивает по праздникам, а эта неделя – как раз подобный случай. Сначала Мерескин огорчил свой бывший клуб «Спартак», а затем передал привет минскому «Динамо», положив начало разгрому.

Нападающий: Кристиан Томас («Трактор», 1)

Новичок «Трактора» поначалу никак не проявлял себя, и многие уже было списали Кристиана со счетов. Но вдруг он взял и разразился победным дублем в зарубе с «Нефтехимиком»



Главный тренер: Зинэтула Билялетдинов («Ак Барс», 1)

Да, коуч казанцев должен был когда-то здесь появиться. И когда, если не сейчас? Команда отлично отреагировала на разнос от ЦСКА (0:5) и выдала серию побед. Понятное дело, что не обошлось без наставлений от опытного тренера, который, по его собственным словам, даже не появился в раздевалке «Татнефть-Арены» после того, как его парней закатали под лед финалисты Кубка Гагарина. Видимо, на мужчин этот финт подействовал.


Лидеры по количеству включений в символические сборные тура

4 – Даррен Диц («Барыс»)

3 – Андрей Мартемьянов, Якуб Коварж (оба – «Автомобилист»), Максим Чудинов («Авангард»), Пол Постма («Ак Барс»), Василий Кошечкин («Металлург»

2 – Анатолий Голышев, Франсис Паре (оба «Автомобилист»), Андрей Скабелка («Барыс»), Дэвид Немировски, Филип Хольм (оба – «Торпедо»), Виктор Антипин («Металлург»), Юусо Пуустинен («Нефтехимик»)

Главные даты следующей недели

27 ноября: «Салават Юлаев» – «Автомобилист» (17:00). Матч между 1-й (пока что) командой Восточной конференции и 7-й. При этом не сказать, что в классе команд разделяет пропасть. «Салават» любит и умеет играть в открытый хоккей, обладая такими исполнителями, как Умарк, Бурдасов, Хартикайнен, Ткачев, Кугрышев и Ларсен. «Автомобилисту» же пора приходить в себя, иначе команда рискует со временем потерять лидерство на Востоке. «Ак Барс» уже совсем рядом, да и «Авангард» скоро проснется.

29 ноября. «Авангард» – «Автомобилист» (19:30). Еще одна огненная афиша следующей недели. Битва между первой и второй командой Востока. Столкновений стилей, Боб Хартли против Андрея Мартемьянова, Сергей Широков против Найджела Доуса, Омск против Екатеринбурга. Интриг здесь хоть отбавляй!

Топ-5 бомбардиров

Найджел Доус («Автомобилист») – 38 (14+24)

Роман Старченко («Барыс») – 29 (12+17)

Даррен Диц («Барыс») – 29 (9+20)

Андре Петерссон («Барыс») – 28 (12+16)

Юусо Пуустинен («Нефтехимик») – 27 (15+12)

Топ-5 снайперов

Юусо Пуустинен («Нефтехимик») – 15

Найджел Доус («Автомобилист») – 14

Дэн Секстон («Автомобилист») – 14

Сергей Широков («Авангард») – 14

Антон Бурдасов («Салават Юлаев») – 13

Топ-5 ассистентов

Найджел Доус («Автомобилист») – 24

Линус Умарк («Салават Юлаев») – 23

Даррен Диц («Барыс») – 20

Микаэль Руохомаа («Нефтехимик») – 17

Роман Старченко («Барыс») – 17

Топ-5 вратарей (коэффициент надежности)

Якуб Коварж («Автомобилист») – 1.37

Владислав Подъяпольский («Ак Барс») – 1.39

Юха Метсола («Салават Юлаев») – 1.77

Василий Кошечкин («Металлург») – 1.87

Алексей Мурыгин («Амур») – 1.93

Загрузка...
Новости