«Безумный Макс». Можно ли вокруг Доми-младшего выстроить новый «Монреаль»?

20 декабря 2018 г. / 20:30   @ Игорь ЯСЛИК

# Макс Доми

«Безумный Макс». Можно ли вокруг Доми-младшего выстроить новый «Монреаль»?

Казалось, что от обмена Макса Доми на Алекса Гальченюка выиграет «Аризона», а «Монреаль» проиграет просто из-за того, что этот трейд проводил Марк Бержевен. Но реальность расставляет другие акценты.

Бержевен все-таки не сумасшедший?

15 июня болельщики «Монреаль Канадиенс» занялись привычным, в общем-то, для себя делом, если говорить о последних годах. А именно – покрутили пальцем у виска и выпалили пачку проклятий в адрес генерального менеджера Марка Бержевена.

Причиной стал обмен Алекса Гальченюка на Макса Доми. Да, третий номер драфта-2012 (речь о «Галсе») давно уже перестал прогрессировать. После 30 шайб в сезоне-2014/2015 его результативность неуклонно снижалась, даже 20+ с тех пор он не забивал. К тому же у Гальченюка наблюдались хронические проблемы с показателем полезности, достигшие пика в регулярке-2017/2018. С рейтингом «-31» Алекс занял четвертое с конца место во всей лиге.

Но брать на его место Макса Доми, да еще и на роль центра? Джонатан Друэн, выдернутый из «Тампы» в обмен на Михаила Сергачева (стратегически ужасный трейд для «Хабс»), в этом амплуа в сезоне-2017/2018 не раскрылся, соревнуясь с Гальченюком по отвратительности цифр в показателе полезности. А почему Доми должен быть лучше? Макс виделся не более чем живчиком-вингером, причем не очень результативным. Лучшим для 12-го номера драфта-2013 выдался дебютный сезон-2015/16, когда он набрал 52 (14+38) очка. Дальше были скромные 38 и 45 пойнтов, и ни разу Доми не забил даже десяти шайб.


David Berding/Icon Sportswire/Imago/Icon SMI/TASS

В общем, не удивимся, если в момент трейда болельщики «Канадиенс» обращались в психушки на предмет помещения туда Бержевена.

Отец болел за «Монреаль», а номер – в честь игрока «Торонто»

Макс еще и дополнительно навлек на себя негативные эмоции фанатов «Монреаля»: он выбрал 13 номер и признался, что это в честь Матса Сундина – легендарного игрока «Торонто» (главного врага «Хабс» еще со времен «Оригинальной Шестерки») и друга его отца, известного в прошлом тафгая Тая Доми. Парадоксальность ситуации в том, что сам Тай, играя за «Торонто», говорил, что мечтал бы надеть джерси «Канадиенс». Вот уж смелая семейка – в открытую сообщать о таких вещах и не бояться реакции общественности! «Райвалри» (хоккейный аналог «дерби») «Хабс» и «Мэйпл Лифс» – главное в НХЛ.

Если продолжать тему номеров, то стоить отметь, что чертову дюжину Макс Доми выбрал еще в раннем детстве. В 12 лет у него обнаружили диабет первого типа. Где-то в ту пору Макс встретился на тренировочном катке с Бобби Кларком. Легенда филадельфийской «Банды с Броуд-стрит» тоже страдал из-за диабета, но достиг больших высот в хоккее. И играл Кларк под 16 номером. Макс Доми сменил цифры на джерси в честь Бобби и выступал за «Аризону» под №16. Но в «Монреале» этот номер был выведен из обращения в 2009 году в честь умершего Элмера Лака – трехкратного обладателя Кубка Стэнли, защищавшего цвета «Канадиенс» с 1940 по 1954 годы.

«Безумный Макс» срамит скептиков

Однако Макс Доми с первого же матча за «Канадиенс» почувствовал себя, как дома. Хотя он и родился в Виннипеге. Впрочем, у провинций Квебек и Манитоба, можно сказать, тоже давние родственные связи прослеживаются.


Paul Chiasson/Zuma/TASS

Итак, в данный момент Макс идет на лучший сезон в карьере. 23-летний форвард – первый бомбардир (33 очка = 14+19), первый ассистент и первый снайпер (на пару с Бренданом Галлахером) «Монреаля». Заодно Доми лидирует по очкам (8) и голам (3 – столько же у Томаша Татара) в большинстве. Макс забросил две победные шайбы за «Хабс» – то есть на одну больше, чем за всю карьеру в «Аризоне». Эффективность бросков новичка «Монреаля» составляет 17,7%, что гораздо выше средних по карьере 10,1%.

Интересны и перестановки в звеньях, которые осуществил главный тренер Клод Жюльен. В первых трех матчах, когда «Монреаль» удивлял весьма живым хоккеем, Доми играл в тройке с Арттури Лехконеном и Полом Байроном. После поражения 0:3 от «Лос-Анджелеса» Жюльен свел Макса и финна с Джонатаном Друэном. К слову, Доми и Друэн дружат с 2012 года, когда они в составе юниорской сборной Канады выиграли Мемориал Глинки.

Сочетание Лехконен – Доми – Друэн существовало восемь матчей, вплоть до еще одного домашнего поражения с разницей в три шайбы от соперника с Запада – 1:4 от «Далласа».

Доми и Друэн остались вместе, а третьим к ним Жюльен поставил Шарля Юдона. Длилось это четыре матча, и снова вмешалось поражение – 3:5 от «Рейнджерс». И вот уже 19 игр подряд с Доми и Друэном играет Эндрю Шоу.

Максу определенно надо прибавить при вбрасываниях – 43,4% выигранных. Но это и неудивительно: в «Аризоне» 23-летний форвард редко играл центра, а потому и на «точке» оказывался нечасто.

Можно выделить еще одну проблему. Будучи лучшими бомбардирами команды, и Доми, и Друэн не лучшим образом контролируют шайбу. Если по показателю полезности и Макс («+4»), и Джонатан («+1») хотя бы в плюсах (но при этом, соответственно, на 6-м и 9-м местах среди форвардов «Хабс»), то по SAT (разница бросков по чужим и своим воротам в формате «5 на 5») их цифры очень плохие. У Доми «-18», у Друэна – вообще «-32». А ведь у «Монреаля» есть еще только два нападающих с минусами по данному показателю. И это чекеры Шарль Юдон (напомним, он играл с Максом и Джонатаном в одном звене) и Мэтью Пека.

Кстати, а что там у Гальченюка в «Аризоне»? 23 матча, 11 (3+8) очков, показатель полезности «-7».

Потянет ли Макс Доми роль франчайзера?

Это очень спорный и многогранный вопрос, но при этом интересный.

Брали Доми-младшего, можно сказать, на пробу. Контракт короткий, закончится в 2020 году. Зарплата не чекерская, но и не большая – 3,15 миллиона долларов в год. Макс очень хорош в этом сезоне, но, если честно, пока в нем не видно потенциала звезды. Ему не стать топовым классическим центром. Он не похож и на элитного вингера-плеймейкера а-ля Патрик Кейн, Джонни Годро или Никита Кучеров.


David Kirouac/Icon Sportswire/Imago/Icon SMI/TASS

Собственно, «Монреаль» в атаке играет весьма просто. И за эту отчаянность, мобильность, самозабвенность и трогательное стремление поджигать лед форвардам «Хабс» можно даже простить промахи из невероятных позиций и отсутствие нестандартных идей. Но ведь нехватка в классе часто бросается в глаза, ее невозможно компенсировать самоотдачей на постоянной основе.

Проблемы же «Канадиенс» с центрами хронические. Надо долго листать страницы истории, чтобы найти там Анри Ришара и Жана Беливо. Чтобы понять, как давно имели место их славные времена, просто факт: номера этих легендарных центров были выведены из оборота еще в 70-х.

Вряд ли Макс Доми их решит. Позиция центра ему нужна для того, чтобы носиться по всей площадке, выплескивать свою неуемную энергию и делиться ею с партнерами. С другой стороны, руководство «Монреаля», похоже, окончательно рассталось с надеждами обменять из «Колорадо» Натана Маккиннона. В 2020 году на драфт выйдет Алексис Лафренье. «Хабс» готовы пожертвовать очень многим, чтобы заполучить «мегапроспекта». Но это будет чертовски сложно.

С другой стороны, уже сейчас видно, за счет чего Макс Доми может стать одним из столпов нового «Монреаля». «Нового» - потому что главные нынешние звезды «Хабс» вратарь Кэри Прайс и защитник Ши Уэбер ушли на четвертый десяток (31 и 33 года соответственно). Дело не столько в игровых характеристиках, сколько в харизме Макса. Это настоящий Боец по натуре (отцовские гены сказываются), он мечтал играть за «Монреаль», выкладывается в каждом матче и доказывает, насколько дорога для него джерси самой титулованной команды в истории НХЛ.

«Безумный Макс» - это ведь не только фигура речи. Не знаю, как насчет роли главного героя в этой знаменитой антиутопии, но уж дублера Доми-младший точно бы потянул. Свой крутой нрав Макс успел показать и в «Монреале», выйдя явным победителем в боях с Аароном Экбладом из «Флориды» (второй матч предсезонки, больше Доми там не играл из-за дисквалификации) и Дмитрием Орловым из «Вашингтона». Такие, как Доми-младший, будут горой стоять за партнеров и не дадут им раскиснуть.

Загрузка...
Новости
Показать еще