​Билялетдинова огорчает внук, а ЦСКА устанавливает новый рекорд КХЛ. Итоги недели на Западе

4 февраля 2019 г. / 15:00   @ Владлен РАЗЫГРАЕВ

# КХЛ / ХК ЦСКА / ХК СКА / ХК Спартак / ХК Ак Барс / Западная конференция / Обзор КХЛ

​Билялетдинова огорчает внук, а ЦСКА устанавливает новый рекорд КХЛ. Итоги недели на Западе

#Prostoprosport перед паузой на Евротур рассказывает о главных событиях прошедших семи дней.

Тенденции недели

«Северстали» не хватило семи побед подряд, чтобы чудом заползти в плей-офф. Слишком уж далеко отпустили череповчане своих основных конкурентов на старте сезона. В субботу «Северсталь» уступила ЦСКА (0:4) и лишилась даже теоретических шансов на борьбу за Кубок Гагарина. Тем не менее, Андрея Разина и его команду все равно нужно похвалить за стремление и красивые победы. Во-первых, им удалось вернуть зрителям веру в команду, из-за чего значительно увеличилась посещаемость, а во-вторых, руководство КХЛ наверняка оценило эти усилия «Северстали». На днях президент организации Дмитрий Чернышенко заявил, что теперь основным претендентом на исключение является «Адмирал».

«Слован» одолел «Сочи» и прервал десятиматчевую серию поражений. Дубль Матуша Сукеля позволил братиславцам впервые с 28 декабря победить дома. Причем игра складывалась для словаков неудачно. В середине первой двадцатиминутки хозяева пропустили стандартный гол, но затем собрались и сразу же забросили в большинстве. Во втором периоде усилиями Буца «орлы» вновь реализовали лишнего. Два пауэрплэя в одной встрече – высший класс для главного аутсайдера КХЛ. Эта победа не сильно помогла «Словану» в плане очкового багажа. Команда по-прежнему замыкает сводную таблицу с 29 баллами. Очередной проваленный сезон.

ЦСКА в очередной раз выиграл дивизион Тарасова. «Армейцы» обыграли на выезде «Северсталь» (4:0) и увеличили свой отрыв от идущего вторым «Локомотива» до 12 очков, имея при этом две игры в запасе. Команда Игоря Никитина вернула себе и первую строчку в Западной конференции, благодаря победе «Сибири» над СКА (1:0). К слову, питерцы всего во второй раз в сезоне ушли со льда без забитого гола. Впервые это случилось в домашней игре с «Локомотивом» (0:1 ОТ).

Новость недели

Защитник ЦСКА Александр Романов забросил первую шайбу в КХЛ. И не просто в ворота команды соперника, а действующему обладателю Кубка Гагарина, которым руководит его дед. Голливудская история, которых часто так не хватает нашему консервативному хоккею. Да и не только хоккею, а спорту вообще.

Потенциал Саши раскрылся еще по ходу сезона, когда Игорь Никитин выпускал его на лед во втором звене, а он проводил на площадке чуть больше 10 минут. Невероятное доверие для молодого хоккеиста! И он его полностью оправдывал.

За 36 матчей в регулярном чемпионате Романов заблокировал 16 бросков, провел 30 силовых приемов, в среднем 0,8 раз бросал по воротам соперников и выбил показатель полезности «плюс 12». И ведь не сказать, что Александр – защитник-домосед. На МЧМ мы видели, какой у него атакующий потенциал.

Вот он и продемонстрировал его в КХЛ, круто открывшись на пятаке «Ак Барса» и попутно одновременно и огорчив, и порадовав своего дедушку. Вот такая вот сказочная история. Будет что рассказать внукам.

Матч недели

«Спартак» (Москва) – «Ак Барс» (Казань) – 3:5

Это была потрясающая заруба. Казалось, что «Спартак» просто не вышел на лед и его игроки отсутствовали на площадке до конца третьего периода. У красно-белых уже был подобный провал с «Авангардом» (0:4), и никто бы не удивился, если бы с другим фаворитом Востока ситуация повторилась.

К 53-й минуте на табло горели страшные 0:4, когда Александр Хохлачев отквитал одну шайбу. Затем за 19 секунд на 58-й минуте Даугавиньш и Никонцев сделали счет 3:4. И тут у «Ак Барса» удаляется Альберт Яруллин. 6 на 4 и гол «Спартака»? Невероятные 4:4?


Нет. Хладнокровный Андрей Педан остановил шайбу в своей зоне и моментально выбросил из своей зоны. Прямо в пустые ворота. Вот это снайпер.

Хотя сам защитник казанцев после матча признался, что «закрыл глаза и просто вышвырнул шайбу из зоны куда подальше». Все бы так отбрасывались в самые напряженные моменты игры.

Цифры недели

500 очков в регулярных чемпионатах КХЛ набрал нападающий «Динамо» Вадим Шипачев. Юбилейный балл форвард записал на свой счет во встрече с «Металлургом» (4:2)

9 шатаут оформил голкипер ЦСКА Илья Сорокин, установив новый рекорд КХЛ по «сухим матчам» одного клуба. Теперь на счету «армейцев» в этой «регулярке» уже 18 игр без пропущенных голов

100 шайбу в КХЛ забросил форвард московского «Динамо» Микс Индрашис. Произошло это в игре с рижскими одноклубниками. Причем сделал это латыш максимально эстетски

370 очков выбил в лиге и нападающий СКА Никита Гусев. В игре с «Металлургом» форвард оформил ассист и выбил красивые цифры в личную статистику

10 поражений подряд потерпел братиславский «Слован» до матча с «Сочи». В игре с восьмой командой Запада словаки, наконец, одержали долгожданную победу (3:2 ОТ)

Символическая сборная недели


Вратарь: Йони Ортио («Витязь», 3)

Голкипер «Витязя» уже в третий раз попадает в нашу символическую сборную. На этой неделе Ортио не только стал автором заброшенной шайбы, но и сделал 34 и 31 сэйв соответственно. Финн принес команде победу в Челябинске (3:2) и позволил увести одно очко из Екатеринбурга (1:2 Б).

Защитник: Патрик Уиркош («Динамо» Минск, 1)

Минское «Динамо» тонет, но канадцу это нипочем. Он уже зарабатывает на новый контракт в грядущем сезоне своими полезными действиями. Его соглашение с белорусским клубом истекает в апреле и есть большие сомнения, что Уиркош продлит его.

Патрик сделал дубль во встрече с рижанами и набрал уже 22 очко в сезоне. Его атакующий скилл в порядке, но вот игру в обороне нужно подтягивать.

Защитник: Александр Романов (ЦСКА, 1)

Внук Зинэтулы Билялетдинова сначала огорчил деда, забросив четвертую шайбу своей команды, грамотно подключившись к позиционной атаке. А затем очень надежно сыграл в Череповце, заработав показатель полезности «плюс 2». Карьере молодого защитника в КХЛ только начинается, а Игорь Никитин уже доверяет ему, выпуская на лед в среднем на 10 минут и 58 секунд.

Нападающий: Наиль Якупов (СКА, 1)

Форвард СКА был в огне. Сначала отгрузил забросил в Магнитогорске «Металлургу», затем отгрузив двушечку «Барысу». Что очень важно, две из трех шайбы стали победными.

Нападающий: Матуш Сукель («Слован», 1)

«Слован», как и Минск, уверенно летит в пропасть. Команды уже лишились всех шансов на плей-офф (хотя это было понятно еще в октябре), но и в их составах есть светлые пятна.

Матуш Сукель сделал дубль в игре с «Сочи» (3:2 ОТ), в том числе забросив решающую шайбу в овертайме, и прервал десятиматчевую серию поражений братиславцев.

Нападающий: Микс Индрашис («Динамо» Москва, 1, MVP)

Индрашис просто царь этой недели. Один роскошный гол рижскому «Динамо» чего стоит. Но этого Миксу оказалось мало, и во встрече с «Металлургом» он оформил дубль. Монстр!

Главный тренер: Валерий Белов («Витязь», 5)

Донат Сорокин/ТАСС

Коуч подольчан уже в который раз демонстрирует свое мастерство, выжимая максимум из среднего материала. Он оживил Семина, вернул Аалтонена на прежний уровень и умудряется побеждать с Головковым.

«Витязь» хладнокровно расправился с «Трактором» и отобрал балл у «Автомобилиста», дободавшись с лидером Востока до серии буллитов. Видно, что это чисто тренерская команда. И за это Белову и его штабу можно только поаплодировать.

5 – Валерий Белов («Витязь»)
4 – Линус Виделль («Динамо» Рига)
3 – Алекс Грант («Йокерит»), Якуб Накладал («Локомотив»), Патрик Херсли (СКА), Вадим Шипачев («Динамо»), Эрик О’Делл («Сочи»), Илья Коновалов («Локомотив»), Йони Ортио («Витязь»)
2 – Александр Салак, Андрей Локтионов (все – «Локомотив»), Александр Барабанов (СКА), Никита Гусев (СКА), Андрей Кутейкин («Спартак»), Максим Шалунов (ЦСКА), Кирилл Капризов (ЦСКА), Йон Норман («Йокерит»), Игорь Шестеркин (СКА), Юусо Хиетанен («Динамо» Москва), Павел Дацюк (СКА), Миро Аалтонен («Витязь»), Дмитрий Кагарлицкий («Динамо» Москва)

Главные даты следующей недели

4 января. «Авангард» – СКА (19:30). «Ястребы» во второй раз в сезоне сыграют со СКА. В первой игре в Санкт-Петербурге «Авангард» неожиданно одолел хозяев (3:2 Б). К тому моменту команда Ильи Воробьева не пропускала в четырех матчах подряд и имела семиматчевую победную серию.

5 января. «Спартак» – «Сочи» (19:30). Очень важная игра с точки зрения турнирных перспектив. «Красно-белые» (62) борются с «Динамо» (65) за пятое место, но при этом их плотно поджимает «Витязь», у которого 60 очков и встреча в запасе. «Сочи» же располагается на восьмом месте (56) с минимальным очковым отрывом от рижского «Динамо» (54). Это будет жесткая заруба, которая наверняка очень многое определит для обеих команд. К слову, «Спартак» выиграл у «Сочи» два матча из двух в нынешнем сезоне, но ни один из них не закончился в основное время. (3:2 ОТ и 2:1 Б).

Топ-5 бомбардиров

Никита Гусев (СКА) – 71 (14+57)
Вадим Шипачев («Динамо» Москва) – 59 (18+41)
Дмитрий Кагарлицкий («Динамо» Москва) – 58 (22+36)
Брайан О’Нилл («Йокерит») – 51 (11+40)
Михаил Григоренко (ЦСКА) – 47 (15+32)

Топ-5 снайперов

Кирилл Капризов (ЦСКА) – 24
Линус Виделль («Динамо» Рига) – 22
Дмитрий Кагарлицкий («Динамо» Москва) – 22
Николай Прохоркин (СКА) – 20
Наиль Якупов (СКА) – 20

Топ-5 ассистентов

Никита Гусев (СКА) – 57
Вадим Шипачев («Динамо» Москва) – 41
Брайан О’Нилл («Йокерит») – 40
Дмитрий Кагарлицкий («Динамо Москва) – 36
Михаил Григоренко (ЦСКА) – 32

Топ-5 вратарей (коэффициент надежности)

Ларс Юханссон (ЦСКА) – 1.12
Игорь Шестеркин (СКА) – 1.20
Илья Сорокин (ЦСКА) – 1.24
Магнус Хелльберг (СКА) – 1.33
Илья Коновалов (Локомотив) – 1.78

Загрузка...
Новости
Показать еще