Бобровский провалил первый месяц сезона. Но все еще можно исправить

3 ноября 2018 г. / 19:00   @ Игорь ЯСЛИК

# НХЛ / Коламбус Блю Джекетс / Сергей Бобровский

Aaron Doster/Zuma/TASS

Бобровский провалил первый месяц сезона. Но все еще можно исправить

Сергей Бобровский в регулярке-2018/2019 и близко не соответствует уровню двукратного обладателя «Везина Трофи». #ProstoProSport разбирается, в чем причины такой ситуации и способен ли русский вратарь снова оказаться в числе топов НХЛ?

Три победы в восьми матчах. 89,9% отраженных бросков. Ни одного шатаута. Коэффициент надежности – 3,24. Если бы перед стартом сезона вас попросили бы угадать вратаря, которому может принадлежать такая статистика, то Сергей Бобровский оказался бы среди последних, о ком можно было подумать. Но двукратный обладатель «Везина Трофи» действительно в октябре не входил даже в тридцатку лучших голтендеров НХЛ по ключевым показателям.

Чтобы еще лучше понять, насколько разочаровывает Бобровский, достаточно привезти его цифры в сезоне-2016/2017. Тогда воспитанник «Кузни» взял свою вторую «Везину» и буквально втащил «Коламбус» в плей-офф. Отраженные броски – 93,1%, первое место в лиге. Шатауты – семь, четвертое место в НХЛ. Коэффициент надежности – 2,06, лучший в лиге.

В принципе, русский вратарь не выдерживает сравнения с самим собой даже из прошлой регулярки. У Бобровского и после завоевания первой награды лучшему вратарю НХЛ (2013 год) в следующем сезоне наступил спад, тот же эффект наблюдался и в сезоне-2017/2018. Но Сергей оставался определяющим исполнителем «Коламбуса». Отраженные броски – 92,1%. Шатауты – 5. Коэффициент надежности – 2,42.


Kyle Robertson/Zuma/TASS

Проблемы Бобровского можно было предсказать в межсезонье

У двух русских лидеров «Блю Джекетс» есть проблемы с новыми контрактами. Их текущие соглашения истекают в 2019 году, но если Артемий Панарин просто хочет сменить провинциальный Огайо на «большой рынок», да и стиль игры «Коламбуса» ему не очень подходит, то у Бобровского ситуация другая. Есть все основания предполагать, что между русским вратарем и клубом в какой-то момент пробежала черная кошка. Возможно, с пустым ведром в лапе, которое с силой булгаковского Бегемота было запущено в зеркало.

Известные инсайдеры НХЛ открыто писали, что у Бобровского, даже если обходиться эвфемизмами, наблюдается непонимание с клубом. Сергею уже 30 лет, он рассчитывает на последний большой контракт в карьере. В 2015 году воспитанник «Кузни» заключил четырехлетнее соглашение, по которому его среднегодовая зарплата составляет 7,425 миллиона долларов. Больше среди вратарей в НХЛ зарабатывают только Хенрик Лундквист (8,5 миллиона) и Кэри Прайс (10,5 миллиона). Но надо еще отметить, что контракт вратаря «Монреаля» вступил в силу только с сезона-2018/2019. То есть у Бобровского совсем недавно зарплата была выше, чем у Прайса.

Сергей явно считает, что достоин где-то такой же суммы, как его коллега из «Канадиенс». По крайней мере, в размере зарплаты должно быть семь нулей. Но, согласно инсайдам, «Коламбус» в этом сомневается, и дело не в проблеме с «кэпхитом». Да, «Блю Джекетс» в 2019 году предстоит переподписать перспективных защитников Зака Веренски и Райана Мюррея. Но свободные деньги у «Мундиров» есть, тем более Артемий Панарин, повторимся, доигрывает в Огайо свой последний сезон.

Пишут, что «Коламбус» сомневается из-за того, что Бобровский, даже если выдает очень сильную регулярку, затем резко ухудшает свою статистику в плей-офф. Это правда, такая тенденция у русского вратаря действительно наблюдается. Особенно контрастным был сезон-2016/2017. В нем Бобровский, по сути, даже не имел реальных конкурентов в борьбе за «Везина Трофи», настолько он был хорош. Да что там, воспитанник «Кузни» и «Харт Трофи» был достоин. Но серию первого раунда плей-офф с «Питтсбургом» Сергей безнадежно провалил, хотя именно он тогда был единственной надеждой «Блю Джекетс».


Del Mecum/Zuma/TASS

Также указывается, что «Коламбус» посоветовал обратиться «Бобу» к спортивному психологу. Это абсолютно нормальная практика в Северной Америке, но 30-летний голтендер мог это воспринять как упрек в собственной слабости.

В то же время у Бобровского определенно были козыри, из-за которых он мог требовать условные 10 миллионов долларов в год. «Коламбус» ведь выстроен вокруг «Боба». Две своих «Везина Трофи» Сергей завоевал именно в стане «Блю Джекетс». «Синие мундиры» четырежды в своей истории выходили в плей-офф. Трижды – с Бобровским в составе и в роли определяющего фактора успеха. В конце концов, потолок зарплат в НХЛ повышается, равно как растут и зарплаты.

Шантаж или надлом?

Конечно же, версия о том, что Бобровский может сознательно не выкладываться и ошибаться, выглядит слишком маргинальной. Тогда возникнут большие вопросы к профессионализму вратаря, что однозначно отпугнет потенциальных новых работодателей, к примеру.

Но «Боб» действительно плох. Вратарская психика – вещь специфичная и весьма хрупкая. Если ты был сосредоточен не на том (например, на новом контракте, а не игре), то можешь потерять уверенность, а вернуть ее обычно непросто.

Джон Торторелла – весьма прямой мужик, который скажет все, что у него на уме, и не будет скрываться за показной вежливостью. Главный тренер «Коламбуса» не стесняется публично критиковать своего основного вратаря. «Тортс» не стал менять Бобровского в матче с «Тампой», когда тот впервые в карьере пропустил восемь шайб. Да, не Сергей в том был виноват, «Лайтнинг» просто уничтожили «Блю Джекетс». Но в таких ситуациях по канонам, чтобы поберечь психологию вратаря, его стоит менять не позже пятой пропущенной шайбы. Впервые в своей карьере в «Коламбусе» Бобровский не выходил на лед с самого начала в трех подряд матчах. Торторелла объяснил это тем, что у воспитанника «Кузни» нет нового контракта с «Синими мундирами».


Adam Cairns/Zuma/TASS

И все же матч с «Детройтом», состоявшийся 31 октября, выглядит поводом предполагать, что настоящий Бобровский вот-вот вернется. 30-летний вратарь заменил Юнаса Корписало в первом периоде при счете 0:3 и едва не помог «Блю Джекетс» «зацепиться» за игру. Сергей отразил 95,8% бросков (23 из 24-х) и пропустил только одну шайбу. Последний гол «Детройт», выигравший 5:3, забил уже в пустые ворота.

Что уж говорить о выездной победе над «Сан-Хосе» (4:1)! Бобровский в своих лучших традициях буквально стоял на голове и отразил 44 из 45 бросков по его воротам, 25 из них – в третьем периоде, когда «Акулы» трижды играли в большинстве. Тенденции явно намекают: лучшая версия «Боба» возвращается.

Загрузка...
Новости