«Бронза», которой никто не рад. Сборная России нехотя обыграла чехов на ЧМ

Vit Simanek/CTK/TASS

«Бронза», которой никто не рад. Сборная России нехотя обыграла чехов на ЧМ

#ProstoProSport – о матче, в котором никто не горел желанием побеждать.

Без эмоций

Матчи за третье место – это всегда вещь в себе. Бесполезно в этом случае говорить о тактике, раскладах и прогнозах. Здесь все решается на площадке. И предположить, как сложится игра, практически невозможно. В предматчевом превью мы предполагали, что нашей сборной может не хватить мотивации в битве за «бронзу» против чехов, которые прервали серию из трех подряд вылетов в четвертьфиналах чемпионатов мира. Слишком уж болезненным было поражение от финнов, которые буквально взломали ломом нашу хитрую систему, построенную на комбинациях и кружевах.

Поэтому мы и не увидели дикого форчека нашей команды с первых минут. Игра началась в товарищеском ключе. И чехи, и наши лениво пытались поместиться в чужой зоне в позиционках, практически не хитовали и без особого рвения шли на пятак. Чехи, которые, по идее, должны были грызться за «бронзу», выставили на игру третьего вратаря – Шимона Грубеца. У нас в заявку не попал Никита Нестеров – дали сыграть Артему Зубу, вошедшему в заявку перед самым началом плей-офф.

В общем, игра шла на чистом лайте. До тех пор, пока один из наших форвардов не поджал выход чехов из зоны, а Михаил Сергачев не набросил от синей. Его тезка Григоренко аккуратно подставил крюк клюшки, а Евгений Дадонов эталонно заскринил кипера чешской команды.

Милош Ржига после этого эпизода скептическим взглядом смерил пятерку игроков, которые находились в этот момент на площадке, а потом задал приличного жару. Буквально через минут Давид Скленичка выдал потрясный пас через две зоны на Михала Ржепика и счет стал равным. После гола сборная России будто бы успокоилась и допустила явную ошибку на смене. Выскочивший со скамейки Никита Зайцев не успел накрыть чеха.

Но даже пропущенный гол не взбодрил нашу команду. Мы начали давать сопернику слишком много пространства в своей зоне. Чехи без особого настроя атаковали, лениво поливали по Андрею Василевскому неопасными бросками, но забирали подборы и получали вторые шансы в атаке.

Один из таких эпизодом привел ко второму голу в ворота россиян. На дальнем пятачке мы оставили в одиночестве Доминика Кубалика, и очень зря – чех в касание пробил Василевского после отличной передачи из-за ворот. Очень неудачно в этом эпизоде сыграли как наши защитники, так и центральный нападающий.

Но говорить о какой-то драме не приходилось. Команда Ржиги ведь не заливала свою зону и подступы к ней бетоном. У России проходило ровно то, что задумывали форварды. Вот только креатива было много, а моментов у ворот Грубеца не очень.

Тем не менее, не вызывало сомнений то, что во втором периоде мы счет все-таки сравняем. Команда Ильи Воробьева сильно проводила отрезки с дальней лавкой на этом турнире. И начало второго периода выдалось шокирующим для чехов: Артем Анисимов размахнулся из-за уха и прошил Грубеца броском со средней дистанции. Перед этим двое Никит – Гусев и Кучеров – завезли шайбу в зону и организовали одну из сотни позиционных атак России на этом турнире.

Пауза длиной в полматча

После этого игра будто бы встала на паузу. Чехи особенно не тревожили Василевского, мы не очень напрягали Грубеца. Топовое звено команды Ржиги во главе с Домиником Симоном и Якубом Ворачеком будто бы растворилось. Куда опаснее выглядела связка Яна Коваржа с Кубаликом: они и улитки в нашей зоне крутили, и колкие поперечные передачи периодически раздавали.

У нас же игра раздробилась на эпизоды. То взрывалось звено Евгения Малкина, то Евгений Кузнецов завозил шайбу в зону чехов и придумывал неожиданную передачу на Кирилла Капризова. Но все эти идеи тонули в блоках чехов и собственных потерях.

Так – без какой-то минимальной конкретики – команды докатили до третьего периода. Складывалось впечатление, что мы наблюдаем не матч за медали, а обычную встречу группового раунда. Даже в игре, которую мы выиграли у Чехии 3:0 на старте ЧМ, было больше запала и эмоций.

Вопреки ожиданиям, чехи так и не собрались на матч за третье место. Хотя медали были бы для них суперуспешным результатом после долгих лет забвения за пределами ТОП-4 мирового хоккея. Ну не было в их игре надрыва, который бы говорил о том, что им дико нужны медали. Да, у команды Ржиги что-то получалось в нашей зоне, но этого было катастрофически мало для того, чтобы пробить Василевского.

Не помогало даже большинство. Чехи разыгрывали его будто бы для галочки. Все плавно катилось к овертайму, где исход игры должно было решить мастерство игроков сборной России. Хотя до этого мог зарешать Кучеров, но с бекхэнда не попал в пустой угол. Правда, потом уже Василевскому пришлось спасать: его в упор расстреливал Факса, но не без толку.

В овертайме чехи были поострее, но так и не справились с нашим вратарем. Василевский врубил режим бога и не пропустил даже на буллитах. А вот Илья Ковальчук и Гусев дважды пробили Грубеца и принесли нам «бронзу», которой, впрочем, никто не радовался.

Чемпионат мира. Матч за 3-е место

Россия – Чехия – 2:2 (1:2, 1:0, 0:0)

  • 1:0 – 13:00 Григоренко (Сергачев)
  • 1:1 – 13:41 Ржепик (Рутта, Скленичка)
  • 1:2 – 18:34 Кубалик (Гулаш, Коварж)
  • 2:2 – 20:39 Анисимов (Гусев)
  • 3:2 – Гусев ПБ
Загрузка...
Новости