ЧМ-1954. Великая победа сенсационного дебютанта

ЧМ-1954. Великая победа сенсационного дебютанта

#ProstoProSport повествует о первом триумфе сборной СССР на ее первом же крупном международном турнире. Тогда еще никто не знал, что «Советы» станут единственной сборной в истории хоккея, ни разу не возвращавшейся с ЧМ и ОИ без медалей.

С 10 по 26 мая в словацких городах Братислава и Кошице состоится 83-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. Сборная России, возглавляемая Ильей Воробьевым, постарается впервые за пятилетку привезти домой золотые медали. В преддверии мирового форума PPS запускает цикл материалов «Красная машина: триумфы». Мы вспомним все победные чемпионаты мира для сборных СССР/России.

Локация и формат

Турнир 1954-го года во второй раз в своей истории принимала Швеция. Ледовые битвы проходили с 26 февраля по 7 марта в столице страны, Стокгольме.

Формат соревнования: 8 команд определяют победителя, проводя по одному матчу с каждым соперником по круговой системе. Спустя год перерыва на ЧМ вернулась самая титулованная команда того времени, сборная Канады.

Грубо говоря, сборной у канадцев в ту пору не было вообще, а на турниры приезжали отдельные клубы. На этот раз страну кленового листа представлял любительский клуб «Ист-Йорк Линдхерстс» аж из второго дивизиона лиги Онтарио.

en.wikipedia.org

«Красная машина»

ЧМ-1954 стал первым крупным международным турниром для сборной СССР. Внутри страны «канадский хоккей» (с шайбой) уже превзошел по популярности «русский хоккей» (с мячом), а базовым клубом сборной после расформирования ЦСК ВВС стал ЦДСА, как раз в 1954 году поменявший название на ЦСК МО. Этот клуб тренировал Анатолий Тарасов, и сборную к чемпионату мира готовил тоже он, но после чудовищного турне по Чехословакии чиновники совершили рокировку, и на пост главного тренера заступил Аркадий Чернышев, параллельно возглавлявший московское «Динамо».

stuki-druki.com

Впервые увидев советскую команду на льду, зарубежные журналисты не могли скрыть улыбок: сборная СССР орудовала допотопными деревянными клюшками, была облачена в слишком длинные свитера и велосипедные шлемы, а защитная амуниция имелась только у двух первых звеньев.
Видок в общем был еще тот.

Поход за золотом

26 февраля сборная СССР в своем историческом, первом поединке на чемпионатах мира, встретилась с командой Финляндии и шокировала и соперников, и зрителей необычным хоккейным стилем, тут же получившим прозвище «русский».

Это был своеобразный симбиоз бенди и канадского хоккея. «Советы» очень быстро катались, отлично играли в пас, а многодневные сборы выработали в коллективе настоящее чувство локтя. Финны просто не успевали за советскими игроками, и в концовке игры табло красноречиво засвидетельствовало приговор – 7:1 в пользу СССР.

Во втором матче против Норвегии советский игрок впервые сделал хет-трик на чемпионатах мира. Примечательно, что тремя шайбами отличился не форвард, а защитник Дмитрий Уколов (ЦДСА/ЦСК МО), игравший в паре с Альфредом Кучеревским из команды «Крылья Советов».


internationalhockeywiki.com

К заключительному седьмому туру сборная СССР подходила с пятью победами и одной ничьей (1:1 с хозяевами турнира, шведами). Последним соперником стали канадские любители, одержавшие к тому времени шесть впечатляющих побед с общей разницей шайб 57:5. Особенно сильно от «Ист-Йорк Линдхерстс» пострадала финская сборная, капитулировавшая 20 раз.

На сборную СССР никто не ставил. Еще до начала матча с канадцами в Стокгольме начали продажу билетов на дополнительную игру Швеция – СССР. Обе команды набрали по 11 очков и должны были решить между собой, кто же все-таки будет называться чемпионом Европы. Анатолий Тарасов, поехавший в Скандинавию в составе советской делегации, предлагал сыграть с канадцами малой кровью, чтобы сосредоточиться именно на противостоянии со Швецией. Но Аркадий Чернышев решил иначе: «Мы постараемся победить родоначальников хоккея, пусть это даже и будет стоить нам медалей чемпионов Европы».

Вся суть матча СССР – Канада умещается в фразе, в сердцах брошенной форвардом «Ист-Йорк Линдхерстс» Эриком Унгером: «Наш самый быстрый игрок в два раза уступает в скорости самому медленному хоккеисту коммунистов». Канадцы попытались применить свое силовое давление, но еще в первом периоде пропустили четыре безответные шайбы. Итоговый счет – сенсационные 7:2 в пользу сборной СССР.

hockeygods.com

Победа советской команды завершила целую страницу в историографии международного хоккея, известную как «Канадская эра». Доминирующая виктория над родоначальниками хоккея зародила и самое мощное противостояние на уровне сборных.

Отныне матчи СССР – Канада получат статус невероятно принципиального противостояния и станут десертным блюдом любого турнира сборных.

Звезда: Всеволод Бобров

Великий форвард, блестяще проявлявший себя как в хоккее, так и в футболе, отправился на мировое первенство в возрасте 31 года. В первом же матче он играючи положил дубль финнам, а в тяжелом (пусть итоговые 5:2 никого не вводят в заблуждение, команда Чернышева по ходу поединка уступала в счете) противостоянии с чехословаками отметился хет-триком. Забросил он и Канаде.

Всеволод Бобров стал самым ярким игроком ЧМ-1954 и лучшим бомбардиром турнира.

ЧМ-1954
1.СССР
2.Канада
3.Швеция

Лучшие игроки:
Вратарь – Дон Локхарт (Канада)
Защитник – Ханс Эберг (Швеция)
Нападающий – Всеволод Бобров (СССР)

Лучшие бомбардиры:
Бобров (СССР) – 20 (16+4)
Ангер (Канада) – 17 (8+9)
Бубник (Чехословакия) – 15 (11+4)
Данда (Чехословакия) – 13 (8+5)
Эген (ФРГ) – 10 (10+0)

Загрузка...
Новости