ЧМ-1956. Первое олимпийское золото хоккейной дружины!

ЧМ-1956. Первое олимпийское золото хоккейной дружины!

#ProstoProSport рассказывает о первом триумфе хоккейной сборной СССР на зимних Олимпийских играх. В те давние годы медали чемпионатов мира разыгрывались и на белых Олимпиадах.

С 10 по 26 мая в словацких городах Братислава и Кошице состоится 83-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. Сборная России, возглавляемая Ильей Воробьевым, постарается впервые за пятилетку привезти домой золотые медали. В преддверии мирового форума PPS запускает цикл материалов «Красная машина: триумфы».
Мы вспомним все победные чемпионаты мира для сборных СССР/России.

ЧМ-1954. Великая победа сенсационного дебютанта

Локация и формат

Pinterest

Турнир 1956-го года проводился в маленьком итальянском городке Кортина-д’Ампеццо в рамках программы Олимпийских игр. Таким образом, европейская команда, победившая в хоккейных сражениях, могла увезти домой сразу три комплекта наград высшей пробы, став и олимпийским чемпионом, и чемпионом мира, и чемпионом Европы. Соревнования проводились с 26 января по 4 февраля. Формат соревнования: 10 команд разделились на три группы, а по две сильнейшие из групп составили финальную пульку из шести национальных сборных, разыгрывающих золото по системе «каждый с каждым».

Хоккеисты ФРГ и ГДР выступали в составе ОГК – объединенной команды.

Сборную Канады представлял клуб «Берлин Датчмен» из Профессиональной лиги Онтарио (OPHL). В ее составе выступал Денис Бродер, отец знаменитого впоследствии канадского стража ворот Мартина Бродера.

«Красная машина»

На ЧМ-1955 сборная Канады, представленная клубом «Пентинктон Вис», разгромила команду СССР со счетом 5:0 (советская сборная лишь дважды угрожала воротам соперников) и завоевала золотые медали мирового первенства. Подопечные Аркадия Чернышева были полны решимости взять реванш. Тренер привез на Игры очень опытную сборную, в составе которой выступали 13 победителей ЧМ-1954.

Pinterest

Поход за золотом

В первом раунде советская сборная попала в группу С, вместе со сборными Швеции и Швейцарии. Уверенно одержав две победы, соответственно 5:1 и 10:3, Бобров и компания вышли в финальный раунд, где каждой из представленных сборных (ОГК, Чехословакия, Швеция, США, Канада, СССР) предстояло провести по пять матчей, по разу сыграв друг против друга.

К пятому раунду, где ждала Канада, СССР подошла с четырьмя уверенными победами, включавшими в себя и лучший матч турнира против чехословаков (7:4). А вот «Кленовые листья» оступились уже во втором раунде, сенсационно уступив сборной США со счетом 1:4. Впервые в истории североамериканского хоккея младший брат победил старшего на крупном международном форуме.

«Берлин Датчмен» все равно сохранял шансы на золотую олимпийскую медаль, но для этого канадским хоккеистам следовало обыгрывать сборную СССР с разницей в 4 шайбы.

Понимая, сколько всего стоит на кону, канадская команда выбежала на лед максимально заведенной. Проходя мимо раздевалки сборной СССР, североамериканцы изо всех сил колотили по двери клюшками, стараясь оказать психологическое давление. Со стартовым свистком они бросились на штурм, постоянно при этом проводя силовые приемы и всячески провоцируя противника.
Но для Аркадия Чернышева такая тактика была уже знакома, готова в ней была и команда.

hockeygods.com

В первом периоде команда СССР просто переждала, пока у канадцев пройдет «бешенство», а затем начала проводить контратаки. После второго периода «советы» вели 1:0 и в перерыве канадцы заметили, что лед подтаял и отказались продолжать игру, пока организаторы не проведут дополнительную заливку. Конечно, это была хитрость со стороны «Берлин Датчмен»: коллектив оказался вымотанным от постоянных атак и ему требовалась передышка. Через полчаса игра продолжилась, СССР забросил еще одну шайбу, и канадцы пали. Игра завершилась со счетом 2:0 в пользу дружины Чернышева, при этом канадцы существенно перебросали советскую сборную: 23 – 9.

Оба гола организовала динамовская тройка Крылов – Уваров – Кузин.

Сборная СССР по хоккею с шайбой выиграла чемпионат мира, чемпионат Европы и впервые стала олимпийским чемпионом.

Звезда: Всеволод Бобров

Четырежды забил швейцарцам, заодно еще раз продемонстрировав всему миру знаменитый «финт Боброва», когда форвард объезжает ворота сзади и забрасывает в ближний угол. На ОИ-1956 он установил уникальное достижение, став капитаном своей сборной на разных Олимпиадах в двух разных видах спорта: в 1952 году он был капитаном футбольной сборной СССР, а в 1956 – хоккейной.


en.wikipedia.org

На домашнем ЧМ-1957 Бобров станет лучшим снайпером турнира с 13 заброшенными шайбами и завоюет серебряную медаль, после чего завершит спортивную карьеру в 34 года из-за хронических проблем с коленями.

ЧМ (ОИ)-1954
1.СССР
2.США
3.Канада

Лучшие игроки:
Вратарь – Уиллард Айкола (США)
Защитник – Николай Сологубов (СССР)
Нападающий – Джек Маккензи (Канада)

Лучшие бомбардиры:
Логэн (Канада) – 12 (7+5)
Нокс (Канада) – 12 (7+5)
Бобров (СССР) – 11 (9+2)
Тиберг (Канада) – 11 (9+2)
Маккензи (Канада) – 11 (7+4)

Загрузка...
Новости