ЧМ-1963. СССР снова чемпион! И так будет 9 лет подряд

ЧМ-1963. СССР снова чемпион! И так будет 9 лет подряд

#ProstoProSport рассказывает о начале гегемонии советской команды в мировом хоккее. Сборная СССР выиграла 9 подряд мировых первенств, и в течение 13 лет брала 12 золотых медалей.

С 10 по 26 мая в словацких городах Братислава и Кошице состоится 83-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. Сборная России, возглавляемая Ильей Воробьевым, постарается впервые за пятилетку привезти домой золотые медали. В преддверии мирового форума PPS запускает цикл материалов «Красная машина: триумфы».

Мы вспомним все победные чемпионаты мира для сборных СССР/России.

ЧМ-1954. Великая победа сенсационного дебютанта

ЧМ-1956. Первое олимпийское золото хоккейной дружины!

Локация и формат


iihf.com

Турнир 1963-го года проводился в столице Швеции, Стокгольме. Формат соревнования: восемь национальных сборных по разу играют друг с другом.

Интересно, что в турнире принимали участие сразу две немецкие команды, и ГДР, и ФРГ. В немецком противостоянии сильнее оказался Запад, но, когда под сводами арены подняли флаг ФРГ, восточные немцы в знак протеста покинули лед и были после турнира дисквалифицированы на три месяца.

Сборную Канады представлял клуб «Трейл Смоук Итерс», и это последний раз когда североамериканскую национальную команду изображал победитель Кубка Аллана, главного турнира Канады среди любительских коллективов.

«Красная машина»

khl.ru

После победы на ЧМ (ОИ) – 1956 сборная СССР 6 лет подряд не завоевывала золотые медали. Трижды она была второй, дважды третьей, а на турнир 1962 года вообще не поехала в знак солидарности со сборной ГДР, которой Госдепартамент отказал в визах по причине строительства Берлинской стены.

На ЧМ-1963 команду повез тренерский дуэт в лице двух наставников-антагонистов, Аркадия Чернышева и Анатолия Тарасова. Отношения между ними характеризовались как сложные, но в тандеме они работали невероятно эффективно. Тренеры перезагрузили команду и не побоялись сделать ставку на молодежь. Никому в сборной не было больше 25 лет, кроме вратаря Бориса Зайцева (26), и выступавшего в роли «бати», 38-летнего защитника Николая Сологубова.

Поход за золотом


filtorg.ru

Все привыкли воспринимать Канаду как главного фаворита, но с начала шестидесятых годов хоккей получил мощное развитие в Чехословакии и Швеции.

Шестидесятые, семидесятые и восьмидесятые годы стали гегемонией европейских сборных на чемпионатах мира, тогда как североамериканцы не выигрывали золото долгих 33 года: с 1961 (Канада) до 1994 (Канада).

На мировом первенстве, состоящим для каждой сборной из семи матчей, «советы» уже во втором туре уступили действующим чемпионам мира, шведам, в составе которых феерил великий центр Свен Тумба-Юханссон.

Перед последним туром еще казалось непонятным, как распределятся медали. Для того, чтобы завоевать золото, команде СССР следовало побеждать Канаду, и надеяться на то, что Чехословакия обыграет «Тре Крунур». Чехословаки не подвели – 3:2, и все, как обычно, решал принципиальный поединок сборных СССР и Канады. Стокгольмские трибуны от души болели за «Трейл Смоук Итерс»: если бы Канада отняла очки у советских спортсменов, то чемпионами становились бы шведы.

Альметов, Иванов, Волков и Старшинов уже к середине второго периода обеспечили на табло уверенные 4:0, но в концовке канадцы организовали штурм, и за 39 секунд последней минуты игры забросили дважды. Но пусть они и показали характер, но домой уехали не солоно хлебавши.

hockeygods.com

Звезда: Вячеслав Старшинов

Сборная СССР обладала настолько глубоким составом, что у нее практически, можно сказать, отсутствовало первое звено. Три атакующие тройки считались практически равноценными. На даже на этом фоне выделялось спартаковское трио Борис Майоров – Вячеслав Старшинов – Евгений Майоров. Это звено обладало «химией» и каталось на таких высоких скоростях, что соперники за ним не успевали.

С 8 заброшенными шайбами Вячеслав Старшинов стал лучшим снайпером ЧМ-1963.

twitter.com/history__ru

ЧМ-1963
1.СССР
2.Швеция
3.Чехословакия

Лучшие игроки:
Вратарь – Сет Мартин (Канада)
Защитник – Роланд Штольц (Швеция)
Нападающий – Мирослав Влах (Чехословакия)

Символическая сборная ЧМ:
Вратарь: Челль Свенссон (Швеция)
Защитники: Александр Рагулин (СССР) – Гарри Смит (Канада)
Нападающие: Ханс Мильд (Швеция) – Адольф Тамбеллини (Канада) – Мирослав Влах (Чехословакия)

Лучшие бомбардиры:
Джонс (Канада) – 12 (7+5)
Тумба-Юханссон (Швеция) – 12 (6+6)
Юрзинов (СССР) – 12 (5+7)
Маклеод (Канада) – 12 (5+7)
Тшида (США) – 12 (4+8)

Загрузка...
Новости