ЧМ-1964. Команда мечты: три титула за одиннадцать дней

ЧМ-1964. Команда мечты: три титула за одиннадцать дней

#ProstoProSport рассказывает о том, как сборная СССР в пятый раз в своей истории и в третий раз подряд выиграла Чемпионат мира – и чемпионский кубок навсегда отправился в Москву.

С 10 по 26 мая в словацких городах Братислава и Кошице состоится 83-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. Сборная России, возглавляемая Ильей Воробьевым, постарается впервые за пятилетку привезти домой золотые медали. В преддверии мирового форума PPS запускает цикл материалов «Красная машина: триумфы».

Мы вспомним все победные чемпионаты мира для сборных СССР/России.

ЧМ-1954. Великая победа сенсационного дебютанта

ЧМ-1956. Первое олимпийское золото хоккейной дружины!

ЧМ-1963. СССР снова чемпион! И так будет 9 лет подряд

Локация и формат


youtube.com

ЧМ-1964 проводился в австрийском Инсбруке с 27 января по 8 февраля. Турнир совпадал с Олимпийскими играми, таким образом, в федеральной земле Тироль разыгрывались сразу несколько комплектов наград – олимпийские медали, медали чемпионата мира и медали чемпионата Европы. Формат соревнования: квалификация, где 8 пар играют между собой по одному матчу. Победители пар отправляются в основной олимпийский турнир, где по круговой системе все им решалось.

В третий и последний раз сборные ФРГ и ГДР вместе составили Объединенную команду.

Впервые в истории на ЧМ появилась сборная Канады именно как сборная, а не как один из любительских клубов. При этом профессионалы за «Кленовых листьев» не играли, только любители.

icehockey.fandom.com

«Красная машина»

Сборную Советского Союза на ОИ/ЧМ/ЧЕ снова повез тренерский дуэт в творческих лицах Аркадия Чернышева и Анатолия Тарасова. Команда выглядела максимально сбалансированной, а народ и партия жили в предвкушении очередной порции счастья от ледовой дружины.
Успехи сборной способствовали тому, что в СССР начался самый настоящий хоккейный бум.

Поход за золотом

hockeygods.com

В квалификационном раунде красная сборная, которую в те годы еще не называли «Красной машиной», выбила дух из сборной Венгрии – 19:1, и легко вошла в финальный раунд, где ее соперниками стали Швейцария, Объединенная команда Германии, Финляндия, США, Канада, Чехословакия и Швеция. Швейцарцы получили 15 безответных шайб, а ОГК и Финляндия – по 10. Самыми тяжелыми выдались игры против чехословаков (общие 7:5 после 4:0 в первом периоде) и шведов с их невероятным лидером Свеном Тумбой-Юханссоном – 4:2.

В последнем раунде соперником советской сборной, как водится, стала Канада, потерпевшая одно поражение от Чехословакии. В случае победы североамериканцы завоевывали золотые медали. Канадцы дважды вели в счете, но команда СССР все-таки вырвала победу 3:2 и завоевала сразу три титула, став олимпийским чемпионом, чемпионом мира и чемпионом Европы.

А потом случился скандал. По правилам, предусматривавшим при равенстве очков подсчет разницы шайб в матчах между четырьмя первыми командами, бронзу должна была завоевывать Канада. Но буквально в промежутке между финальной сиреной последнего матча и медальной церемонией организаторы изменили правила, поставив во главу угла общую разницу шайб, и теперь при равенстве очков на третьей оказывались не «Кленовые листья», а сборная Чехословакии.


Заварушка выдалась жуткий: Канада впервые в своей истории уехала с Олимпиады без медали.


Звезда: Константин Локтев

Небольшого роста, юркий, подвижный и креативный, Локтев выделялся удивительным хоккейным интеллектом.

Играл в звене с Вениамином Александровым и Александром Альметовым. Армейская тройка чувствовала друг друга на каком-то интуитивном уровне. Более того, они являлись друзьями и в жизни.


iceday.club

Все трое отличались высочайшей техникой, и главной звездой сборной СССР на ЧМ-1964 на самом-то деле можно было назвать любого из них.

ЧМ(ОИ)-1964
1.СССР
2.Швеция
3.Чехословакия

Лучшие игроки:
Вратарь – Сет Мартин (Канада)
Защитник – Франтишек Тикал (Чехословакия)
Нападающий – Борис Майоров (СССР)

Символическая сборная ЧМ:
Вратарь: Сет Мартин (Канада)
Защитники: Александр Рагулин (СССР) – Род Сейлинг (Канада)
Нападающие: Роже Бурбоннэ (Канада) – Йозеф Черны (Чехословакия) – Виктор Якушев (СССР)

Завершающая игра турнира. Как почти всегда: СССР - Канада

Лучшие бомбардиры:
Локтев (СССР) – 15 (6+9)
Тумба-Юханссон (Швеция) – 14 (11+3)
Якушев (СССР) – 13 (9+4)
Стернер (Швеция) – 12 (7+5)
Черны (Чехословакия) – 12 (6+6)

Загрузка...
Новости