ЧМ-1965. Мировой чемпионский кубок отправляется в Москву. Навечно

ЧМ-1965. Мировой чемпионский кубок отправляется в Москву. Навечно

#ProstoProSport рассказывает о том, как сборная СССР в пятый раз в своей истории и в третий раз подряд выиграла Чемпионат мира – и чемпионский кубок навсегда отправился в Москву.

С 10 по 26 мая в словацких городах Братислава и Кошице состоится 83-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. Сборная России, возглавляемая Ильей Воробьевым, постарается впервые за пятилетку привезти домой золотые медали. В преддверии мирового форума PPS запускает цикл материалов «Красная машина: триумфы».

Мы вспомним все победные чемпионаты мира для сборных СССР/России.

ЧМ-1954. Великая победа сенсационного дебютанта

ЧМ-1956. Первое олимпийское золото хоккейной дружины!

ЧМ-1963. СССР снова чемпион! И так будет 9 лет подряд

ЧМ-1964. Команда мечты: три титула за одиннадцать дней

Локация и формат

en.wikipedia.org

ЧМ-1965 проходил в Тампере с 3 по 13 марта. В ту пору не было «Большой шестерки» великих сборных, речь скорее шла о «Большой четверке» (Канада, СССР, Швеция, Чехословакия), куда Суоми не входила. Чемпионат в Финляндии стал возможен благодаря Харри Линдбладу, легендарному председателю Финского хоккейного союза, посмертно затем включенному в Зал славы финского хоккея и Зал славы IIHF.

«Красная машина»

Команду СССР в Тампере повезли Аркадий Чернышев и Анатолий Тарасов. Советская сборная обладала очень мощным и сыгранным составом, и считалась явным фаворитом мирового первенства. Она это и доказала, выиграв все семь матчей с общим счетом 51:13.

Поход за золотом

Любительская Канада особой опасности не представляла, и в третий раз подряд завершила ЧМ без медалей какого-либо достоинства. Главными соперниками подопечных Чернышева и Тарасова выступали сборные Чехословакии и Швеции. «Тре Крунур» в трудной борьбе уступили и СССР (3:5), и Чехословакии (2:3).

hockeygods.com

Чехословаки уже в ту пору начинали строить то, что и сейчас с лучшей стороны характеризует их хоккей (больше чешский, а не словацкий): непробиваемую оборону. Тренеры Владимир Боузек и Владимир Костка располагали выдающимся голкипером Владимиром Дзуриллой и суперзащитником Франтишеком Тикалом. Чехословаки старались «вязать» игру, сбивать темп, а Дзурилла отбивал практически все, что летело в створ его ворот. Тем не менее, сборная СССР, включая когда нужно скорости, одержала необходимую победу со счетом 3:1.

Звезда: Александр Альметов

Звено Александров – Альметов – Локтев называли «тройкой академиков», в настолько интеллектуальный хоккей они играли. Именно космические скорости, предложенные трио из ЦСКА, позволили сокрушить сборные Чехии и Канады. Александр Альметов стал самым результативным хоккеистом сборной СССР на турнире и вошел в символическую сборную ЧМ.


ru.wikipedia.org

Он играл только до 27 лет. Почему? Как позже написал поэт Андрей Вознесенский: «Великий хоккеист работает могильщиком. Эх, водка-матушка, ищи меня на дне…»

Дальнейших пояснений не требуется.

ЧМ-1965
1.СССР
2.Чехословакия
3.Швеция

Лучшие игроки:
Вратарь – Владимир Дзурилла (Чехословакия)
Защитник – Франтишек Тикал (Чехословакия)
Нападающий – Вячеслав Старшинов (СССР)

Символическая сборная ЧМ:
Вратарь: Владимир Дзурилла (Чехословакия)
Защитники: Александр Рагулин (СССР) – Франтишек Тикал (Чехословакия)
Нападающие: Константин Локтев (СССР)Александр Альметов (СССР) – Ярослав Иржик (Чехословакия)

Лучшие бомбардиры:
Голонка (Чехословакия) – 14 (6+8)
Иржик (Чехословакия) – 12 (8+4)
Альметов (СССР) – 12 (7+5)
Локтев (СССР) – 11 (7+4)
Динин (Канада) – 11 (6+5)

Загрузка...
Новости