ЧМ-1966. Сказ о том, как была уничтожена сборная Чехословакии

ЧМ-1966. Сказ о том, как была уничтожена сборная Чехословакии

#ProstoProSport повествует о том, как сборная СССР в статусе лидера международного хоккея в очередной раз завоевала золотые медали чемпионата мира.

С 10 по 26 мая в словацких городах Братислава и Кошице состоится 83-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. Сборная России, возглавляемая Ильей Воробьевым, постарается впервые за пятилетку привезти домой золотые медали. В преддверии мирового форума PPS запускает цикл материалов «Красная машина: триумфы».

Мы вспомним все победные чемпионаты мира для сборных СССР/России.

ЧМ-1954. Великая победа сенсационного дебютанта

ЧМ-1956. Первое олимпийское золото хоккейной дружины!

ЧМ-1963. СССР снова чемпион! И так будет 9 лет подряд

ЧМ-1964. Команда мечты: три титула за одиннадцать дней

ЧМ-1965. Мировой чемпионский кубок отправляется в Москву. Навечно

Локация и формат


en.wikipedia.org

ЧМ-1966 впервые в своей истории принимала Югославия. Матчи проходили в Любляне с 3 по 13 марта. Формат соревнования не поменялся: восемь команд играли каждая с каждой по круговой системе. Организаторы постарались выстроить турнир так, чтобы противостояние команд «Большой четверки» (СССР, Канада, Чехословакия, Швеция) выпадало на конец соревнований.

Впервые в восьмерке сильнейших дебютировала сборная Польши. Она уехала домой с семью поражениями и разницей шайб 11:44.

«Красная машина»

Сложившийся дуэт Чернышев – Тарасов по-прежнему был во главе сборной СССР. Ворота защищал надежный Виктор Коноваленко из горьковского «Торпедо», которому западная пресса дала прозвище «Русский медведь». Александр Рагулин из ЦСКА считался одним из лучших защитников мирового хоккея. Впереди всех была готова разорвать «тройка академиков»: армейцы Локтев – Альметов – Александров.

Чернышев и Тарасов в Югославии взбудоражили мировую хоккейную общественность заявлением о том, что сборной СССР хотелось бы сыграть не с любительской, а профессиональной сборной Канады, составленной из игроков НХЛ.

Сами же канадцы (любители) вляпались в очередной скандал. В матче против Чехословакии при счете 1:1 судьи не засчитали гол «Кленовых листьев» из-за сдвинутых ворот. Восточноевропейцы сумели вырвать победу на последней минуте, после чего Канада хотела покинуть турнир. Еле уговорили остаться.

Поход за золотом

Сборная СССР привычным катком прошлась по большинству своих соперников: финны получили 13 шайб, американцы 11, ГДР 10, а Польша – 8. Канадцев победили со счетом 3:0, Виктор Коноваленко был великолепен в том матче. Самым тяжелым выдался матч против шведов. Советские хоккеисты уступали 0:2, но сумели в итоге вырвать ничью 3:3.

hockeygods.com

В последнем туре Советский Союз встречался со сборной Чехословакии, выигравшей все свои поединки на турнире. Для обеспечения золотых медалей команде СССР нужна была только победа. Зрители, журналисты и специалисты ожидали тяжелую борьбу, но этого не случилось. Уже к 15-й минуте игры подопечные Чернышева и Тарасова вели со счетом 4:0, а Вячеслав Старшинов оформил хет-трик. Итоговый счет – 7:1 в пользу сборной СССР.

Звезда: Вениамин Александров

С 17 очками крайний форвард «тройки академиков» стал лучшим бомбардиром турнира. Вот как игру этого звена характеризовал великий Вячеслав Старшинов: «Гроссмейстерская тройка», «тройка-эталон», «тройка академиков»… Как только не называли! Но главным было то, что с появлением альметовского звена утвердилась манера игры тройки, в которой взаимозаменяемость, разнохарактерность игроков обеспечили очень высокий уровень комбинационности».


hockeygods.com

Это был последний турнир знаменитого армейского звена. В этом же году 33-летний Константин Локтев повесил коньки на гвоздь. Альметов ушел из спорта в 1967 году, а Александров в 1969.

ЧМ-1966
1.СССР
2.Чехословакия
3.Канада

Лучшие игроки:
Вратарь – Сет Мартин (Канада)
Защитник – Александр Рагулин (СССР)
Нападающий – Константин Локтев (СССР)

Символическая сборная ЧМ:
Вратарь: Сет Мартин (Канада)
Защитники: Александр Рагулин (СССР) – Гэри Бегг (Канада)
Нападающие: Константин Локтев (СССР) – Фрэнсис Хакк (Канада) – Вениамин Александров (СССР)

Лучшие бомбардиры:
Александров (СССР) – 17 (9+8)
Альметов (СССР) – 13 (5+8)
Якушев (СССР) – 13 (2+11)
Старшинов (СССР) – 12 (11+1)
Прыл (Чехословакия) – 10 (6+4)

Загрузка...
Новости