ЧМ-1971. Чемпион мира впервые не стал чемпионом Европы

ЧМ-1971. Чемпион мира впервые не стал чемпионом Европы

#ProstoProSport повествует о том, как сборная СССР в девятый раз подряд выиграла мировое первенство. Парадоксально, но при этом она не стала чемпионом Европы? Объясняем, как так вышло.

С 10 по 26 мая в словацких городах Братислава и Кошице состоится 83-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. Сборная России, возглавляемая Ильей Воробьевым, постарается впервые за пятилетку привезти домой золотые медали. В преддверии мирового форума PPS запускает цикл материалов «Красная машина: триумфы».

Мы вспомним все победные чемпионаты мира для сборных СССР/России.

ЧМ-1954. Великая победа сенсационного дебютанта

ЧМ-1956. Первое олимпийское золото хоккейной дружины!

ЧМ-1963. СССР снова чемпион! И так будет 9 лет подряд

ЧМ-1964. Команда мечты: три титула за одиннадцать дней

ЧМ-1965. Мировой чемпионский кубок отправляется в Москву. Навечно

ЧМ-1966. Сказ о том, как была уничтожена сборная Чехословакии

ЧМ-1967. Стопроцентный результат!

ЧМ-1968. Когда все решилось в последнем туре

ЧМ-1969. «Я бы лучше умер, чем проиграл русским» и другие события

ЧМ-1970. Величие Мальцева, дебют Третьяка, скандальное прощание с Канадой

Локация и формат


hhof.com

В седьмой раз в истории чемпионат мира состоялся в Швейцарии. Игры проходили в Берне и Женеве с 19 марта по 3 апреля. Формат: шесть команд разыгрывают медали, по два раза встречаясь друг с другом.

Накануне мирового первенства Международная федерация хоккея приняла важное решение: отныне в зачем чемпионата Европы не шли поединки европейских сборных против североамериканских. Это сразу же при несло несколько сенсационные плоды. Несмотря на то, что золотые медали ЧМ завоевала сборная СССР, в чемпионате Европы первенствовали чехословацкие хоккеисты, поскольку именно они набрали больше всего пойнтов в матчах против команд из Старого света.

Это был последний турнир ИИХФ, когда маска считалась необязательной экипировкой для голкипера.

«Красная машина»

Доминирование Советского Союза всем уже решительно надоело. Чернышев и Тарасов снова привезли великолепную команду, где необходимый опыт соседствовал с молодой порослью. Например, голкипер Виктор Коноваленко считался одним из лучших вратарей мира, но его уже теснил 18-летний Владислав Третьяк. На ЧМ-1971 они играли практически поочередно.

Поход за золотом

В очередной раз камнем преткновения стала сборная Чехословакии (3:3, 2:5), но больше сборная СССР очков не теряла вообще, тогда как чехословацкая команда уступила Швеции (5:6) и неожиданно, американцам (1:5).


hockeygods.com

Победа над сборной СССР позволила чехословакам стать чемпионами Европы. При этом советская команда по ходу поединка вела со счетом 2:1, но провалила третий период, в котором пропустила три безответные шайбы в течение пяти минут. Дважды команда Чехословакии реализовала численное большинство. При этом «красная команда» больше угрожала воротам соперника (соотношение бросков 30-21), но вратарь Иржи Холечек совершил 28 спасений и стал главной звездой поединка.

Звезда: Анатолий Фирсов

Сам Анатолий Фирсов высказался о ЧМ-1971 на страницах еженедельника «Футбол-Хоккей»:

«Меня, как спортсмена, выступающего в линии нападения, более всего интересует игра форвардов.

Чемпионы мира обнаружили высокую результативность. Наша команда забросила 77 шайб, повторив достижение 1957 года. Мы добивались успеха чаще, чем форварды из сборных ЧССР и Швеции, вместе взятые. Правда, сборная Советского Союза пропустила на четыре шайбы больше, чем чехословацкие хоккеисты, и в этом есть и наша, нападающих, немалая вина.

Но об этом позже.


Pinterest

Самое главное впечатление, которое я вынес с чемпионата мира, можно было бы определить так: в сегодняшнем хоккее возросла цена секунд: если нападающий промедлил в поисках наилучшего продолжения атаки, если он не воспользовался немедленно предоставившимся ему случаем поразить ворота соперника, то скорее всего он этой благоприятной возможности сразу же лишится. Сегодняшние защитники, выступающие в командах, которые претендуют на призовые места, решительны, безжалостны и ошибок не прощают. На пятачке сейчас «жарко».


Наши тренеры Аркадий Иванович Чернышев и Анатолий Владимирович Тарасов потребовали от нападающих сборной более высокой, чем прежде, нацеленности на ворота. Мы должны были атаковать быстро и энергично, идти к цели по кратчайшей, а не по свободному льду. Нам дали право на риск, и наши форварды смело ввязывались в единоборство с соперником — они сами искали этого единоборства».

ЧМ-1971
1. СССР
2. Швеция
3. Чехословакия

Лучшие игроки:
Вратарь – Иржи Холечек (Чехословакия)
Защитник – Ян Сухи (Чехословакия)
Нападающий – Анатолий Фирсов (СССР)

Символическая сборная ЧМ:
Вратарь: Иржи Холечек (Чехословакия)
Защитники: Илло Коскела (Финляндия) – Ян Сухи (Чехословакия)
Нападающие: Анатолий Фирсов (СССР)Александр Мальцев (СССР)Владимир Викулов (СССР)

Лучшие бомбардиры:
Фирсов (СССР) – 19 (11+8)
Харламов (СССР) – 17 (5+12)
Мальцев (СССР) – 16 (10+6)
Петров (СССР) – 11 (8+3)
Викулов (СССР) – 11 (6+5)

Загрузка...
Новости