ЧМ-1979. Тотальное доминирование

ЧМ-1979. Тотальное доминирование

#ProstoProSport повествует о том, как «Красная машина» в очередной раз раскатал всех на домашнем льду.

С 10 по 26 мая в словацких городах Братислава и Кошице состоится 83-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. Сборная России, возглавляемая Ильей Воробьевым, постарается впервые за пятилетку привезти домой золотые медали. В преддверии мирового форума PPS запускает цикл материалов «Красная машина: триумфы».

Мы вспомним все победные чемпионаты мира для сборных СССР/России.

ЧМ-1954. Великая победа сенсационного дебютанта
ЧМ-1956. Первое олимпийское золото хоккейной дружины!
ЧМ-1963. СССР снова чемпион! И так будет 9 лет подряд
ЧМ-1964. Команда мечты: три титула за одиннадцать дней
ЧМ-1965. Мировой чемпионский кубок отправляется в Москву. Навечно
ЧМ-1966. Сказ о том, как была уничтожена сборная Чехословакии
ЧМ-1967. Стопроцентный результат!
ЧМ-1968. Когда все решилось в последнем туре
ЧМ-1969. «Я бы лучше умер, чем проиграл русским» и другие события
ЧМ-1970. Величие Мальцева, дебют Третьяка, скандальное прощание с Канадой
ЧМ-1971. Чемпион мира впервые не стал чемпионом Европы
ЧМ-1973. Москва, 100 заброшенных шайб и возвращение титула
ЧМ-1974. Первый допинговый скандал и великий Третьяк
ЧМ-1975. 100%-й результат и 90 заброшенных шайб
ЧМ-1978. Первое золото Тихонова

Локация и формат


en.wikipedia.org

ЧМ-1979 в третий раз в своей истории принимал Советский Союз. Матчи проходили в Москве с 14 по 27 апреля. Изменился формат соревнований: 8 команд оказались поделены на две группы, после чего две сильнейшие из каждого квартета выходили в финальную пульку. Там они играли между собой в два круга без учета одного матча, сыгранного на первом этапе.

Турнир с подачи организаторов проводился рано, чтобы звезды НХЛ, заигранные в Кубке Стэнли, не успели помочь канадской сборной. Задумка удалась, ведь канадцы финишировали только четверыми.

Это был последний турнир для Бориса Михайлова, Александра Якушева, Валерия Харламова, Геннадия Цыганкова, Владимира Лутченко.

«Красная машина»

Сборная СССР в феврале выиграла Кубок Вызова у звезд НХЛ. Серия до двух побед проходила в Нью-Йорке. В первом поединке победу праздновали хоккеисты НХЛ (4:2), но затем подопечные Виктора Тихонова дважды повергли в шок трибуны «Мэдисон Сквер Гарден», 5:4 и 6:0.

После такого доминирующего результата в играх против сильнейших хоккеистов мира СССР явно считался главном фаворитом на домашнем ЧМ и оправдал возложенные на него ожидания, не потеряв на мировом первенстве ни одного очка.

Тихонов готовил смену легендарной тройке Михайлов – Петров – Харламов, всем им было за 30 лет. Преемницей великих хоккеистов тренер видел тройку Капустин – Жлуктов – Балдерис.

Поход за золотом

hockeygods.com

Сборная СССР, не зная устали громила соперников направо и налево. С Польшей сыграли 7:0, со Швецией 9:3 и 11:3, с Чехословакией 11:1 и 6:1, с Канадой 5:2 и 9:2.

Самое же ожесточенное сопротивление советской команде неожиданно оказала сборная ФРГ, чей голкипер Зигмунд Зутнер 32 раза спасал свои ворота. При соотношении бросков 35-11, окончательный счет на табло был скромным – 3:2.

В целом «Красная машина» напоминала каток. Многие специалисты говорили, что это СССР-1979 являлась одной из сильнейших национальных сборных в истории мирового хоккея, а сам Виктор Тихонов называл свою команду идеальной.

Звезда: Валерий Харламов

Конечно же, звездой была вся тройка Михайлов – Петров – Харламов. На фоне других советских хоккеистов они выделялись не только техникой, но и умением действовать в силовом ключе.


Pinterest

Сам Харламов, славившийся великолепной обводкой, так характеризовал игру звена:

«Мы понимаем друг друга не с полуслова, а с полубуквы. Я знаю, что они могут предпринять в то или иное мгновение, догадываюсь об их решении, даже если они смотрят куда-то в другую сторону. Точнее говоря, я не столько знаю, сколько чувствую, что сделают они в следующую секунду, как сыграют в той или иной ситуации, и потому в то же мгновение мчусь туда, где ждёт меня шайба, где, по замыслу партнёра, я должен появиться. Не говоря ни слова, лишь переглянувшись, мы сразу же находим устраивающее всех решение — потеряв шайбу, знаем, кто должен бежать на помощь защитникам, знаем, когда партнёр устал настолько, что именно тебе следует «отработать» назад, хотя он ближе к своим воротам, в любой момент матча знаем, кому вступить в борьбу, кому атаковать игрока, владеющего шайбой».

ЧМ-1979

  1. СССР
  2. Чехословакия
  3. Швеция

Лучшие игроки:

  • Вратарь – Владислав Третьяк (СССР)
  • Защитник – Валерий Васильев (СССР)
  • Нападающий – Уилф Паймент (Канада)

Символическая сборная ЧМ:

  • Вратарь: Владислав Третьяк (СССР)
  • Защитники: Иржи Бубла (Чехословакия) – Валерий Васильев (СССР)
  • Нападающие: Борис Михайлов (СССР)Владимир Петров (СССР)Сергей Макаров (СССР)

Лучшие бомбардиры:

  • Петров (СССР) – 15 (7+8)
  • Харламов (СССР) – 14 (7+7)
  • Макаров (СССР) – 12 (8+4)
  • Голиков (СССР) – 12 (5+7)
  • Михайлов (СССР) – 12 (4+8)
Загрузка...
Новости