Фавориты ЧМ. Чехи привезли интересную команду, которая вылетит в четвертьфинале

7 мая 2019 г. / 22:00   @ Сергей ПОДГОРНОВ

# Сборная Чехии по хоккею

Lubos Pavlicek/Zuma/TASS

Фавориты ЧМ. Чехи привезли интересную команду, которая вылетит в четвертьфинале

#ProstoProSport – о сборной Чехии, которую трудолюбиво и со знанием дела собрал перед чемпионатом мира Милош Ржига.

Кто приехал

Вратари: Патрик Бартошак («Тршинец»), Шимон Грубец («Тршинец»), Якуб Коварж («Автомобилист»)

Защитники: Радко Гудаш («Филадельфия Флайерз»), Филип Гронек («Детройт Ред Уингз»), Ян Коларж («Амур»), Михал Моравчик («Пльзень»), Давид Мусил («Тршинец»), Ян Рутта («Тампа Бэй Лайтнинг»), Давид Скленичка («Лаваль Рокет»), Петр Заморски («Градец Кралове»).

Нападающие: Михал Фролик («Калгари Флэймз»), Робин Ганзл («Спартак»), Филип Хитил («Нью-Йорк Рейнджерс»), Дмитрий Яшкин («Вашингтон Кэпиталз»), Доминик Кубалик («Амбри-Пиотта»), Ян Коварж («Пльзень»), Ондржей Палат («Тампа Бэй Лайтнинг»), Михал Ржепик («Витязь»), Доминик Симон («Питтсбург Пингвинз»), Давид Томашек («Ювяскюля»), Якуб Ворачек («Филадельфия»), Якуб Врана («Вашингтон Кэпиталз»), Гинек Зогорна, Томаш Зогорна (оба – «Амур»).

В сборной Чехии собралась очень приличная компания. На бумаге эта команда выглядит весьма сбалансированной, несмотря на отсутствие некоторых звезд. Кто-то может сказать, что линия центральных нападающих не впечатляет, но зато в ней просматриваются два строго атакующих центра (Ян Коварж и Филип Хитил) и два игрока, на которых будут строиться сдерживающие звенья: Робин Ганзл и Доминик Симон. При этом последнего можно вполне назвать двусторонним форвардом.

Это говорит о том, что тренерский штаб сборной Чехии изначально понимал, как будет строиться команда на этот турнир. У Милоша Ржиги не такой богатый выбор, как шведов, россиян, канадцев и американцев, поэтому он постарался призвать всех свободных НХЛовцев, у которых есть желание поиграть после окончания сезона.

Михал Фролик, Lubos Pavlicek/Zuma/TASS
Михал Фролик, Lubos Pavlicek/Zuma/TASS

Самый главный успех – это то, что приехал Ворачек. Правда, он всегда с удовольствием едет погонять на ЧМ, другое дело, что не всегда это получается удачно. Поэтому главная задача Ржиги – подобрать центра для нападающего «Флайерз». В матчах Евротура он выходил вместе с Симоном, но те же Коварж с Хитилом – более креативные ребята.

На краях у чехов тоже порядок. Есть трудяга Фролик, который очень хорош в чужой зоне, есть крутой Палат и средние, но пашущие Яшкин с Враной. Отдельно стоит отметить Кубалика. Парень очень талантливый и умеет забивать, но жуткий раздолбай. Однако потенциально – это лучший бомбардир чехов на любом турнире.

Элитных защитников в НХЛ с чешским паспортом нет, но те, кто играют на хорошем уровне, приедут. Гудаш, Гронек, Рутта – добротные игроки, каждый из которых обладает своими сильными сторонами. Того же Гронека можно использовать в большинстве, а Гудаш будет королем на своем пятаке.

А вот с вратарями проблема. Все мы знаем уровень Якуба Коваржа – он хорош, но в любой момент может развалиться и слить игру. Бартошак уже не первый год лучший вратарь чешского чемпионата при том, что до недавнего времени играл за нетоповый «Витковице», но на чемпионаты мира никогда не ездил. Был, правда, третьим на последней Олимпиаде, однако и там не сыграл – все матчи забрал Павел Францоуз. И вот сейчас у Бартошака есть шанс усадить Коваржа в запас по ходу турнира и полноценно заявить о себе на международной арене. Все данные для этого у него есть.

Якуб Коварж, Lubos Pavlicek/Zuma/TASS
Якуб Коварж, Lubos Pavlicek/Zuma/TASS

Кто не приехал

В Чехии все люто топили за «Коламбус» в серии против «Бостона», чтобы на ЧМ подъехали два Давида – Крейчи и Пастрняк. Но минувшей ночью все обломалось – «Брюинз» прошли дальше и теперь шансы увидеть этих парней на мировом первенстве устремились к нулю. Но это едва ли не единственная серьезная потеря у чехов.

Владимир Соботка выдал невнятный сезон в «Баффало» - много травмировался, много играл в четвертом звене, много ленился и выражал явное недовольство своим положением. Он провалил контрактный год и теперь ему будет непросто найти новый клуб в НХЛ. Разумеется, при таком раскладе ни о какой сборной речи быть не может. Есть риск приехать на ЧМ, травмироваться и потом придется, как Коваржу, подписываться с условной «Младой» в Экстралиге.

Отличный защитник Михал Кемпни, безусловно, потеря, но о том, что он не сыграет на ЧМ, все знали уже давно. Он получил травму и перенес операцию прямо накануне плей-офф НХЛ. При этом нет сомнений, что Кемпни играл бы в первой паре сборной и решил проблему большинства, будь он в строю.

Давид Пастрняк (в центре), Eric Canha/Zuma/TASS
Давид Пастрняк (в центре), Eric Canha/Zuma/TASS

Не совсем понятно, что случилось с Якубом Накладалом, который стабильно играл за сборную на любом турнире, и вроде бы вполне здоров. Недавно он решил проблему с контрактом, переподписавшись с Ярославлем, поэтому мог бы приехать в национальную команду и помочь ей. Как-никак, у Накладала приличный бросок, а в своей зоне он действует весьма строго.

Наверняка тренерский штаб чехов надеялся и на то, что к ЧМ освободится Петр Мразек, но этот вратарь забрался со своей «Каролиной» в финал конференции и теперь будет рубиться с «Бостоном», если, конечно, поправится.

Главная звезда

Тут вариантов нет – Ворачек. Он выдал не самый хороший сезон в «Филадельфии», поэтому приезжает на ЧМ с желанием получить позитив от концовки сезона. Он никогда не отбывает номер в матчах за сборную, выкладывается по полной, демонстрируя все свое мастерство.

Ворачек – очень разносторонний игрок и не будет выходить на площадку, просто чтобы недовольно постучать клюшкой по льду, требуя передачу от партнера. Якуб быстр, хорош при игре с шайбой, поэтому не удивляйтесь, если первое звено чехов будет входить в зону соперника через передачи по борту на набравшего скорость Ворачека.

Якуб Ворачек, Vaclav Salek/Zuma/TASS
Якуб Ворачек, Vaclav Salek/Zuma/TASS

Разумеется, это человек под большинство, его броски в касание из правого круга и усов станут проблемой для вратарей соперников. Также не удивляйтесь, если Ржига решит использовать скорость Ворачека для быстрых отрывов в меньшинстве. Да, эта задумка подойдет не под каждого соперника, но такая опция у тренера чехов имеется.

Главный тренер

Все мы любим страстного и яростного Милоша Ржигу, который прессует арбитров, выливает воду из бутылок на игроков соперника, вопит на всю арену и мечет молнии взглядом. К сожалению, эту версию Ржиги с каждым годом мы наблюдаем все реже. Милош стал спокойнее, спорные решения арбитров все чаще встречает ироничной улыбкой, а планшет использует только для того, чтобы рисовать на нем комбинации. Наверное, таким и должен быть главный тренер национальной сборной.

При этом с точки зрения игры Ржига практически не поменялся. Он умело сочетает традиционно вязкую чешскую защиту с креативом в атаке. Первые звенья у него не заперты ни в какие схемы. Защитники глубоко идут по бортам в чужую зону, чтобы забирать подборы и организовывать вторые шансы. Да, нижние звенья играют от простого: бросок-летим на пятак-борьба-подбор-копаем-добиваем. Но, как показывает практика, тройки «копателей» есть в любой команде. Кстати, зачастую именно они приносят титулы, потому лидеров в решающих жестко закрывают.

Милош Ржига, Vit Simanek/Zuma/TASS
Милош Ржига, Vit Simanek/Zuma/TASS

Чехия Ржиги смотрится гораздо интереснее ультрапрагматичной и унылой команды Йозефа Яндача, который закономерно не смог добраться с ней до медалей хоть какого-то турнира.

Прогноз от #ProstoProSport на ЧМ-2019

Какой бы состав ни собирала сборная Чехии, на последних трех чемпионатах мира она вылетала в четвертьфинале. Кажется, им не удастся прервать эту тенденцию и в этом сезоне. В группе чехи вряд ли смогут подняться выше третьего места (первое и второе займут Россия со Швецией), поэтому в четвертьфинале будет велик риск нарваться на США или Канаду. А там, при всем уважении к нынешнему ростеру Чехии, тягаться будет очень сложно.

Если команда Ржиги как-то хочет проскочить в полуфинал и побороться за медали, нужно выносить россиян или шведов, а еще – не терять очки с аутсайдерами. И с тем, и с другим могут возникнуть проблемы.

Загрузка...
Новости